стейк фламбе

Стейк Фламбе: техника приготовления

Стейк Фламбе – это огненное шоу, яркий аромат и потрясающая корочка на мясе. Хотите настоящего праздника? Мы расскажем всё об этой технике приготовления.

Что такое стейк Фламбе?

Фламбе – популярная кулинарная техника, при которой продукты сбрызгивают алкоголем и поджигают. Это могут быть овощи, фрукты, мясо и десерты. В результате фламбирования пища приобретает легкий аромат выбранного алкоголя и покрывается тонкой хрустящей корочкой. Но всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы освоить эту технику в совершенстве, лучше потренироваться «на кошках». В данном случае «кошками» будут бананы. Это самый простой продукт, который можно фламбировать. Прежде чем приготовить стейк фламбе, опробуйте технику на этом фрукте, а когда убедитесь, что всё прошло, как нужно – переходите к приготовлению настоящих блюд. Но прежде нужно запомнить несколько рекомендаций от T-Bone.
1. Фламбируйте мясо на последнем этапе приготовления, сняв с огня или выключив конфорку.
2. Обязательно поставьте рядом банку с водой или подходящую по размерам крышку, чтобы в случае неудачи можно было быстро погасить пламя.
3. Выбирайте тот алкоголь, привкус которого хотите придать стейку. Это может быть виски, бренди, кальвадос, джин или коньяк. Крепость напитка должна быть от 40% до 60%.
4. Холодный алкоголь хуже разгорается, так что лучше влить пару столовых ложек в сотейник и подогреть до мельчайших пузырьков у стенок. Ни в коем случае не доводите его до кипения, иначе алкоголь начнет испаряться и тогда о фламбе не может быть и речи.
5. Не переусердствуйте, на один стейк достаточно 1-2 столовых ложек крепкого напитка. Сбрызните им блюдо и подожгите при помощи длинной спички. Делать это нужно сразу же, иначе напиток впитается в мясо и будет горчить. Если вы хотите получить легкий алкогольный аромат, дождитесь, пока пламя погаснет самостоятельно, а для более насыщенного вкуса накройте стейк крышкой через 5 секунд.

Стейк Фламбе рецепт для новичка

Хотите приготовить классический стейк Фламбе? Тогда воспользуйтесь простым рецептом от Академии T-Bone. Для этого блюда советум купить стейк Филе Миньон из нежной говяжьей вырезки. Этот отруб достаточно постный, поэтому мы советуем подать его со сливочным соусом. Как приготовить сливочный соус можно узнать здесь.
Предлагаем фламбировать Филе Миньон с добавлением бренди. Можно выбрать яблочный Кальвадос, малиновый Фрамбуаз, персиковый О-де-ви, можжевеловую Боровичку или любой другой вид бренди. Чтобы мраморное мясо лучше впитало аромат крепкого напитка, можно добавить его в маринад. Сбрызните Филе Миньон несколькими каплями бренди и оставьте при комнатной температуре на час. Затем промокните мясо салфеткой, натрите солью и оливковым маслом. В сковороде распустите сливочное масло и жарьте Филе Миньон по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем выключите огонь под сковородой, сбрызните мясо алкоголем и аккуратно подожгите. Стейк Фламбе выложите на блюдо и оставьте на несколько минут, после чего сервируйте сливочным соусом и подавайте к столу.

Стейк Фламбе: техника приготовления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?