стейк из филе говядины

Стейк из филе говядины: как выбрать мясо?

Классический говяжий стейк рекомендуют готовить из мраморной говядины. Из-за наличия тонких жировых прослоек в мясе, он получается сочным и очень ароматным. Но что делать, если не удалось купить мраморное мясо. Приготовьте стейк из филе говядины, выбрав правильный кусочек мяса. Подробнее об этом в нашей статье.

Стейк из филе говядины: основы выбора

Давайте разберемся, что такое стейк. Это толстый кусок мяса, приготовленный методом быстрой обжарки с сохранением сочной, розовой сердцевины. Теоритически стейк можно приготовить из любого мяса. Но только мраморная говядина имеет несколько степеней прожарки. Другие виды мяса, кроме баранины и ягнятины, готовят до степени well done. Таковы нормы пищевой безопасности.
Как мы уже сказали, классический говяжий стейк готовят из мраморного мяса. Так называют говядину с тонкими жировыми прослойками. Получить ее можно только от бычков мясных пород и только при условии правильного откорма. Но даже при соблюдении всех норм, всего 10-12% мяса, полученного от одного бычка, используется для приготовления классических стейков. Остальное мясо с меньшей степенью мраморности попадает под категории choice и select, но также используется для приготовления стейков. Они получаются менее сочными, иногда имеют неправильную форму, но недорогие и довольно вкусные за счет интенсивного мясного вкуса. Вот почему мы рекомендуем приготовить стейк из филе говядины – это вкусное и недорогое блюдо.
Чтобы стейк получился мягким и сочным, важно купить мясо для стейка, выбрав его из той части туши, которая при жизни бычка практически не подвергается физическим нагрузкам. На первом месте стоит тонкий край -филейная часть туши без соединительной ткани, пленок и жил. Возможны небольшие жировые вкрапления. Из такого мяса можно приготовить отличный стейк из филе говядины. Способ термической обработки может быть любым. Преимущество отдается классической обжарке на сковороде. Для первого раза рекомендуем купить стриплойн.
Между тонким краем и задней частью туши также есть отрубы, из которых готовят сочный и вкусный стейк. Мясо в этой части постное, в меру жесткое и довольно ароматное. Обратите внимание на говяжий кострец, отруб трай-тип и филе сирлойн, из которого готовят одноименный стейк. Такое мясо для стейка можно предварительно замариновать, а готовить до средней прожарки.
Неплохое мясо для стейка купить можно из бедренной части туши. На языке американских мясников эта часть называется round или «задок» по-нашему. Из мякоти внутренней части бедра готовят вкусный и очень ароматный Топ-раунд стейк. Это жестковатый и постный отруб. Однако существуют способы размягчить стейк. Во-первых, мясо маринуют. Во-вторых, режут поперек волокон, как бы разрывая их. Жарить стейк Раунд нужно быстро, около 7-10 минут, на хорошо разогретой сковороде. Подавать после 5-минутного отдыха на теплой тарелке.
Если хотите сэкономить и купить говядину для стейков недорого, рекомендуем купить говяжье филе Ай оф раунд. Из этой забедренной мышцы готовят превосходный стейк из филе говядины. Визуально эти небольшие медальоны из говядины напоминают знаменитый стейк Филе Миньон.

Как приготовить стейк: общие рекомендации

Когда готовите стейк из филе говядины, следуйте базовым принципам приготовления стейков.
Совет 1.
Никогда не жарьте холодный стейк – он плохо прожарится внутри.
Совет 2.
Хорошо разогревайте жарочную поверхность – чем быстрее мясо покроется корочкой, тем больше соков останется внутри.
Совет 3.
Если уверены в качестве мяса, готовьте его до средней прожарки. Рекомендуем купить стейки от украинского производителя мраморной говядины компании T-Bone. Оно готовится из натурального фермерского мяса и соответствует всем стандартам качества.
Совет 4.
Не надрезайте лишний раз стейк, чтобы проверить его готовность. Для этих целей лучше купить термометр для мяса.
Совет 5.
Мясо должно отдохнуть перед подачей – это залог его сочности.

Стейк из филе говядины: как выбрать мясо?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?