как приготовить вкусный стейк

Стейк из говядины: 5 принципов приготовления

Вкусный и сочный стейк из говядины возможен только при условии правильно подобраyного мяса. Лучший выбор для классического стейка – это мраморная говядина. Впрочем, если у вас есть кусок хорошей говяжьей вырезки, попробуйте приготовить из нее стейки, воспользовавшись нашими советами.

Как приготовить стейк из говядины?

Если у вас нет хорошего премиального отруба из мраморной говядины, это еще не повод отказывать себе в приготовлении стейка из говядины. Возьмите говяжью вырезку – это самое нежное и мягкое мясо во всей туши. Вырезка расположена в спинно-поясничном отделе и не задействована при жизни животного. Это мясо лишено жира и соединительных тканей, поэтому отлично подходит для обжаривания.

Прежде чем готовить стейк из говядины, вырезку нужно зачистить от пленок. Для этого острым тонким ножом нужно поддеть пленку и аккуратно снять ее с мяса. Зачищенную говяжью вырезку нужно нарезать на стейки толщиной не менее 2,5 см. В противном случае вы можете пересушить мясо, поскольку вырезка не содержит жировых прослоек, которые обеспечивают ему дополнительную сочность.

Как не превратить стейк из говядины в отбивную?

Стейку необходимо придать форму, особенно, если он имеет толщину свыше 2,5 см. Сделать это очень просто. Обвяжите каждый кусок кулинарной нитью или обычной бечёвкой, придавая мясу форму «бочонка». Так стейк из говядины сохранит красивую форму, а не распластается на раскаленной сковороде.

Зачем жарить стейки без соли и масла?

Выкладывать стейки нужно на сухую, хорошо разогретую сковороду-гриль. Мясо не прилипнет! Если сомневаетесь, смажьте стейк из говядины оливковым маслом, но не наливайте его на сковороду. Излишки масла сделают стейк жирным и маслянистым, что точно не принесет пользу вашему организму.

Стейк из говядины необходимо жарить от 3-х до 5 минут с каждой стороны, в зависимости от желаемой степени прожарки. Чем меньше мясо проведет на сковороде, тем меньше будет степень прожарки. Готовому мясу нужен отдых в течение нескольких минут. Пока стейк будет распределять соки, выложите на него кусочек ароматизированного сливочного масла. Как его сделать? Об этом далее.

Готовим ароматизированное масло

Возьмите кусок сливочного масла и подержите его при комнатной температуре, чтобы масло приобрело пластичную консистенцию. Теперь подготовьте пряную смесь. Для этого разотрите в ступке несколько горошин черного перца, немного гвоздики, тимьяна, соли, сладкой паприки и сахара. Эту смесь добавьте в размягченное сливочное масло и поставьте в холодильник. При желании сливочному маслу можно придать форму. Для этого заверните масло в пищевую пленку и придайте ему форму колбаски. Когда масло застынет, вы сможете нарезать его кружочками.

Собственно, зачем нам нужно масло? Оно даст стейку красивый глянцевый блеск и приятный сливочный вкус.

Выбираем правильный гарнир

Лук и мясо – классическое сочетание вкусов. Попробуйте обжарить кольца репчатого лука на одной сковороде со стейком. Для этого нарежьте луковицу толстыми кольцами (толщиной приблизительно 0,5 – 1 см) и проткните зубочисткой до центра. Это не даст луковым кольцам распасться на составляющие.

В качестве гарнира к стейку из говядины подойдет сладкий перец, помидоры черри и острый стручковый перец. Выложите овощи на ту же сковороду-гриль, на которой жарится стейк, и дождитесь, пока кожица на овощах не потрескается – это будет свидетельствовать о том, что овощи гриль готовы.

Стейк из говядины: 5 принципов приготовления

3 комментария

  • Yulia Gruzd

    Самый вкусный стейк пробовала в ресторане в своем городе. И действительно, шеф рассказывал, что мраморная говядина — это лучший выбор для стейка. Еще если вкусный соус к нему сделать, выйдет просто божественно.

  • Влада Василевская

    Да, необычайно важно правильно приготовить стейк, тогда и вкус у него будет очень насыщенным. Кстати, я готовлю стейк именно так, как Вы рекомендуете, при том, всегда в конце жарки добавляю немного сливочного масла, которое иногда тоже делаю со специями.

  • Лариса

    Стейки из мраморной говядины по вкусу намного превосходят обычное мясо. Но мы их не всегда можем себе позволить. Поэтому совет про обычную говядину для меня очень полезен. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?