стейк из говядины пошаговый рецепт

Стейк из говядины пошаговый рецепт от T-Bone

Хотите удивить близких и приготовить им ужин не хуже, чем в стейкхаусе? Все что вам нужно – купить качественное мясо, и узнать секрет самых сочных стейков. Как приготовить стейк из говядины пошаговый рецепт от T-Bone, читайте ниже.

Сочный стейк из говядины пошаговый рецепт

Чтобы почувствовать себя настоящим шефом ресторана и приготовить сочное, ароматное и нежное мясо, не нужно оканчивать кулинарные курсы. Запомните пошаговую инструкцию, как приготовить стейк из говядины в домашних условиях:
1. Шаг первый – выбор качественного мяса из нужной части туши. Присмотритесь к мраморному мясу, которое подвергалось процессам ферментации. Такое мясо выдерживают в специальных камерах сухого вызревания или хранят в вакуумных упаковках. Во втором случае оно проходит влажную ферментацию. Есть ли вкусовое различие между мясом сухого и влажного созревания, узнайте, прочитав эту статью. Мраморную говядину получают из бычков мясных пород. Их мясо пронизано тонкими жировыми нитями. Стейк из такого мяса получится нежным и сочным, независимо от способа термической обработки. Для первого раза советуем купить классический стейк. Вы можете выбрать мраморный Рибай, нежный Филе Миньон, ароматный Тибоун или внушительных размеров Портерхаус для пары. Мясо из спинно-поясничной части туши самое вкусное. Купить мясо для стейков с доставкой можно в интернет магазине мраморного мяса T-Bone.
2. Второй шаг – подготовка мяса. Если вы купили целый отруб, срежьте пленки и лишние жилы. Нарежьте поперек волокон кусочками толщиной 2,5-3 см. Оставьте мясо на кухонном столе на час – оно должно приобрести комнатную температуру.
3. И вот перед вами аппетитный, но пока сырой стейк. Что делать дальше? Для того чтобы получить аппетитную корочку, избавьте мясо от лишней влаги. Для этого промокните его полотенцем. Далее в ход идут специи. Советуем обойтись классическим вариантом – солью и молотым перцем. Если вы выбрали постный стейк, лучше обжарить его на чугунной сковороде в смеси сливочного и оливкового масел. А вот мраморный Рибай будет вкуснее на сковороде гриль. Чтобы приготовить стейк из телятины на сковороде гриль, масло вам не понадобится.
4. Прежде чем выложить говядину на сковороду, убедитесь, что она хорошо разогрелась. Для приготовления стейков нужна максимальная температура. В идеале вам будет трудно удержать раскрытую ладонь дольше 2-х секунд – это верный признак того, что можно начинать приготовление стейка на сковороде пошагово.
5. Выложите стейк на сковороду, рядом разместите пару веточек розмарина и целый зубчик чеснока для аромата. Переворачивать мясо нужно щипцами, тогда вы избежите проколов корочки и сохраните максимум сока. Для прожарки Medium, наиболее подходящей к мраморному мясу, готовьте каждый стейк по 3-4 минуты поочередно с обеих сторон. Для Medium Rare, подходящей для постного мяса, время приготовления составляет — 2-3 минуты на каждую из сторон. Степень прожарки стейка из говядины во многом определяет будет ли вкусным ваше блюдо. Узнайте больше о степенях прожарки мяса здесь.
6. Когда готовите стейк из говядины на сковороде пошагово, измеряйте его температуру внутри специальным термометром. Подробнее о том, как температурный режим влияет на вкус и текстуру мяса, читайте здесь.
7. Снимите мясо со сковороды за 1-2 градуса до желаемой степени готовности, выложите на доску или тарелку и накройте фольгой. Стейку требуется несколько минут, чтобы дойти до готовности, ведь его внутренняя температура все еще продолжает подниматься. По этой причине не советуем тут же разрезать мясной кусочек. Во время обжаривания мясные соки скапливаются в центре отруба, подальше от горячих краев. Разрезав не отдохнувшее мясо, рискуете потерять часть из них.
Стейк из говядины пошаговый рецепт от T-Bone — это простое, но изысканное блюдо, которое каждый.
пошаговый рецепт стейка из говядины

Пошаговый рецепт стейка из говядины в духовке

Пошаговый рецепт приготовления стейка из говядины в духовке включает в себе все пункты, которые мы перечислили выше. Однако, если вы планируете запечь стейк в духовке, жарьте его не до готовности, а лишь для того, чтобы закрыть мясо корочкой. Это важно для сохранения его сочности.
Также рекомендуем выбрать стейки на кости или мраморное мясо с большим количеством жировых прослоек. Такая говядина для стейков идеальна для приготовления в духовке: жировые прослойки успевают вытопиться, пропитать мясо соком. Если же это стейк на кости, например, Портерхаус или Тибон, «доведение» в духовке обеспечивает им равномерную прожарку.
Важно: стейк из говядины рецепт приготовления в духовке, включает в себя использование термометра. Именно термометр помогает не пропустить момент, когда из сочного куска мяса стейк превращается в подошву.
Стейк из телятины рецепт в духовке
Чтобы приготовить стейки из говядины пошагово в духовке, предварительно нагрейте их до комнатной температуры. Можете на это время замариновать мясо. Лучшие маринады к стейку из говядины мы собрали в этой статье.
Поставьте сковороду на огонь и начните разогревать духовку. Как только сковорода нагреется, выложите на ее сухую поверхности стейки, приправленные солью и маслом. Для приготовления в духовке рекомендуем купить Портерхаус стейк или небольшой Клаб стейк, если до этого вы не имело дело с мраморным мясом.
Готовьте мясо по паре минут с каждой стороны до корочки. Затем добавьте в сковороду щедрую ложку сливочного масла, чеснок и травы по вкусу. Поставьте сковороду с мясом в разогретую духовку (200-220 градусов) и оставьте на 6-10 минут. Сколько готовить стейк из говядины в духовке зависит от многих факторов, поэтому целесообразно будет проверить прожарку, замерив его внутреннюю температуру. Подробнее о том, как пользоваться термометром, читайте здесь.
Готовое мясо подают отдохнувшим с соусом и гарниром.

Стейк из говядины пошаговый рецепт от T-Bone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?