стейк из мраморной говядины на сковороде

Стейк из мраморной говядины на сковороде

Ароматный говяжий стейк с тонкими прослойками жира — это потрясающе вкусное блюдо с глубоким ароматом, ярким вкусом и сочным мясом. Приготовить его в домашних условиях довольно просто, даже если вы делаете это впервые. Несколько советов от наших мастеров помогут вам приготовить стейк из мраморной говядины на сковороде не хуже, чем в ресторане!

Как приготовить стейк из мраморной говядины на сковороде?

Мраморная говядина — это мясо с потрясающими органолептическими свойствами, благодаря которым оно буквально тает во рту. Секрет в тонких прослойках жира – они делают ваш говяжий стейк сочным. А сухая или влажная выдержка размягчает мясо естественным путем.
Если вы хотите правильно приготовить стейк, следует придерживаться некоторых правил. Во-первых, вы можете выбрать классический или альтернативный отруб. От вашего выбора будет зависеть метод приготовления. Классические стейки составляют всего 7-10% от всей говяжьей туши. Это так называемая «говядина прайм». Мраморное мясо высочайшего качества, которое не требует предварительной подготовки. Если ваш выбор пал на него, советуем купить Рибай стейк. А вот альтернативные стейки несколько жёстче, но дешевле и обладают более интенсивным ароматом. Такие отрубы следует немного отбить или замариновать с размягчающими ингредиентами, например, в алкоголе или горчице.
Второе важное правило — это температура стейка. Его следует заранее достать из упаковки, чтобы мясо приобрело комнатную температуру. Третье правило – обсушить стейк. Сухая поверхность быстрее покроется хрустящей корочке, нежели влажная. Ну и, в-четвертых, определитесь со степенью прожарки. Если вы выбрали постный стейк, такой как Филе Миньон, готовьте его по 2-3 минуты с каждой стороны. Идеальная прожарка – Medium Rare. Термометр для мяса должен показать 53-54°С. Если же вы выбрали мраморное мясо, например, Рибай стейк, жарьте его по 3-4 минуты с обеих сторон до 58-59°С.
Готовому мясу нужно «отдохнуть». Так все соки равномерно распределятся, а отруб доберёт несколько градусов до идеальной прожарки. Мраморный стейк купить в Киеве можно на Столичном рынке, в специализированном магазине мяса T-Bone.

Стейк из мраморной говядины рецепт

Если вы собираетесь приготовить мраморный стейк впервые, начните свое знакомство с миром стейков с отруба Рибай. Он обладает высочайшей степенью мраморности, поэтому с его приготовлением не возникнет трудностей. Достаньте мясо из упаковки за 1-1,5 часа до приготовления. Когда оно приобретёт нужную температуру, промокните бумажным полотенцем, чтобы не осталось капелек влаги. Присыпьте крупной солью и смесью молотых перцев.
Раскалите сковороду, смажьте ее маслом и добавьте кубик сливочного масла. Положите стейк на сковороду, а рядом разместите несколько целых зубчиков чеснока, по веточке розмарина и тимьяна. Эти нехитрые ароматные ингредиенты сделают вкус блюда более интересным. Готовьте мясо по 3-4 минуты с обеих сторон, поливая его ароматным маслом из сковороды. Для переворачивания обязательно используйте щипцы, так вы избежите проколов в мясе и не потеряете драгоценный сок.
Готовый отруб выложите на доску, накройте фольгой и оставьте на 3-4 минуты. Затем нарежьте слайсами и подавайте с зелёным салатом. Это простой способ приготовить стейк из мраморной говядины, с которым справится даже новичок. Несмотря на простоту, вкус получится великолепным. Почувствуйте себя поваром стейкхауса и приятного вам аппетита!

Стейк из мраморной говядины на сковороде

4 комментария

  • Иван Малышев

    Как по мне, так приготовление стейка на сковороде — это своего рода кощунство, особенно, если это касается дорогих премиальных видов.

  • Юля

    Очень нравиться такой стейк, так как прожилки жира там небольшие, но получается довольно сочное мясо.

  • Влада Василевская

    Я часто готовлю стейки именно на сковороде. Для этих целей я даже специальную сковородку-гриль приобрела. Попробую приготовить стейк и по предложенному здесь рецепту с чесноком, розмарином и тимьяном, думаю, получится очень вкусно.

  • Игорь Иванов

    Не знаю, на сковороде я привык жарить только котлеты, а вот стейк готовить таким образом не доводилось. Как по мне, жалко таким образом его жарить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?