стейк из телячьей вырезки

Стейк из телячьей вырезки: секреты сочности

Самый нежный стейк, который только можно себе представить — это стейк из телячьей вырезки. Но многие отказывают себе в этом удовольствии, боясь пересушить нежное мясо. Однако, мы знаем, как приготовить его вкусно, и готовы поделиться всем, что знаем, с вами!

Как приготовить стейк из телячьей вырезки

Вырезка – это самый нежный отруб. Эта единая, сплошная мышца не «работает» при жизни животного, сохраняя свою нежность и мягкость. В вырезке вы не найдете костей или жира. А, как известно, такое мясо легко пересушить. Опытные повара готовят вырезку до минимальных степеней прожарки, а то и вовсе подают сырой. Вспомните знаменитый тартар! Для его приготовления вырезку зачищают от пленок, нарезают мелким кубиком и поливают заправкой (смесью соли, перца, лимонного сока и сырого). Блюдо украшает сырой перепелиный желток. Подробный рецепт тартара из говядины вы найдете в разделе с рецептами.
Если же вы хотите приготовить стейк хотя бы с минимальной термической обработкой, выберите прожарку Blue, Rare или Medium Rare. Стейк Blue нужно жарить на раскаленной поверхности по 30-60 секунд с каждой стороны, а затем оставить под фольгой на целых 10 минут. Мясо будет покрыто тонкой корочкой, а внутри останется холодным. Его можно нарезать тонкими слайсами и подавать в виде карпаччо.
Вырезка Rare жарится по 1-2 минуты с обеих сторон. Стейк получается более прожаренным, но всё ещё сырым внутри. Стейк Medium Rare нельзя назвать сырым, но внутри него красная «кровавая» сердцевина. То, что в стейках называют кровью, ею не является. Это просто мясной сок, подкрашенный белком. Стейк этой степени прожарки готовится на 1-2 минуты дольше, чем Rare.
Приготовить стейк из телячьей вырезки можно на гриле, сковороде гриль или на обычной сковороде. А если хотите его замариновать, используйте щадящие ингредиенты (специи и травы) вместе с маслом. Купить мясо, чтобы приготовить стейк из телячьей вырезки, можно в интернет магазине мяса T-Bone.

Стейк из телячьей вырезки рецепт с соусом

Телячья вырезка отлично сочетается со сливочными соусами. Мы рекомендуем дополнить ее соусом из сливок и фундука, а если у вас есть пара капель трюфельного масла – добавьте их. Аромат получится потрясающим! Говяжий стейк достаньте из упаковки и оставьте при комнатной температуре на час. Если вы используете целую вырезку, зачистите её от плёнок и нарежьте поперек волокон на кусочки толщиной в 2,5-3 см. Для соуса подсушите на сковороде фундук и перебейте его в блендере. Сливки выпарите, чтобы получилась желаемая консистенция, приправьте солью, молотым перцем и смешайте с мукой из фундука.
Стейк промокните салфетками, посолите и смажьте маслом оливы. Жарьте на хорошо разогретой сковороде гриль до желаемой степени прожарки. Используйте термометр для мяса, чтобы быть уверенным в результате. А чтобы выбрать степень прожарки стейка, воспользуйтесь этой таблицей. Подавайте нежнейший стейк со сливочно-ореховым соусом и бланшированной спаржей. Приятного аппетита!

Стейк из телячьей вырезки: секреты сочности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?