Стейк из телятины с ежевичным соусом

Стейк из телятины с ежевичным соусом

Стейк из телятины с ежевичным соусом – это изысканное ресторанное блюдо, которое под силу приготовить каждому. Мы расскажем, как правильно выбрать мясо для стейка, раскроем все секреты правильной прожарки и научим вас готовить вкуснейший кисло-сладкий ягодный соус к мясу!

Стейк из телятины: выбираем мясо

Идеальный стейк из телятины получается только из качественной говядины зернового откорма. Очень часто под видом вырезки нам продают совсем другие отруба, только внешне похожие на заветный кусочек. Запомните, говяжья вырезка всегда покрыта тонкой пленочкой. Это длинная конусообразная мышца, имеющая «хвост» и «голову». Ее отличительная черта — немного рыхлые и довольно крупные мышечные волокна.

Чтобы купить говяжью вырезку наилучшего качества, поинтересуйтесь у продавца возрастом бычка. Самое нежное и сочное мясо получают от животных не старше 3-х лет. Такое мясо имеет нежно-розовый или светло-красный цвет и чуть сладковатый аромат.

Итак, после того, как вы принесли вырезку домой, ее нужно правильно разделать. Начинаем с зачистки, то есть отделения тонкой пленочки от мясистой части. Просто подденьте ее с одного края и введите под нее остро наточенный нож. Проведите им в одну и в другую сторону – пленка отойдет. То же самое нужно проделать по всему периметру отруба.

Технология приготовления телячьих стейков

Наконец, когда мясо полностью зачищено, можно приступать к приготовлению. Нарежьте вырезку на стейки толщиной не менее 3 см, посолите, поперчите и смажьте оливковым маслом. Перемешайте мясо с несколькими веточками свежего розмарина и несколькими зубчиками очищенного чеснока. Оставьте мясо мариноваться в этой смеси минут на 15-20.

Совет от T-Bone: стейки филе-миньон хороши и без маринования. В данном случае мы используем маринад только чтобы улучшить вкус и аромат мяса. Можете пропустить этот пункт, просто натерев мясо солью и перцем.

Замаринованные стейки можно отправлять на разогретую сковороду. Обжарьте мясо со всех сторон, чтобы оно покрылось румяной хрустящей корочкой (от 2-х до 4 минут). На этой стадии приготовления мясо будет еще сырое. Если вы любитель слабой прожарки, можете снимать его с огня, оставив его отдыхать 3-5 минут под фольгой. За это время внутренняя температура мяса поднимается еще на пару градусов.

Если же вы хотите получить среднюю степень прожарки, уберите обжаренный стейк из телятины на несколько минут в духовку (приблизительное время 8-10 минут).

Пока мясо достигает нужной степени прожарки, приготовьте ежевичный соус. Разогрейте сотейник, влейте немного красного вина, добавьте веточку свежего розмарина, соль и сахар. Уварите ягоды на медленном огне и процедите соус.

В качестве гарнира к стейку из телятины можно приготовить яблоки или корень сельдерея. Яблоки нужно очистить от кожуры и нарезать дольками, обжарив на сливочном масле, добавив белое вино и мед. А корень сельдерея можно отварить и пюрировать, приправив солью, перцем и оливковым маслом.

Осталось лишь подать стейк из телятины с ежевичным соусом к столу.

Стейк из телятины с ежевичным соусом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?