стейк кот де беф

Стейк Кот де беф: готовим французскую классику

Мы продолжаем собирать лучшие рецепты для романтического ужина на двоих. Сегодня расскажем, как приготовить стейк Кот де беф – классику французской кухни. Сочный стейк из говядины с нежным сливочным соусом и бокалом красного вина – лучшего блюда для романтического ужина не придумаешь.

Виды стейков из мраморной говядины: стейк Кот де беф

Стейк Кот де беф представляет собой сочное мраморное филе говядины на зачищенной реберной кости. Отруб берут из толстого края туши бычка. То есть, по сути, это стейк Рибай на кости. Нередко Кот де беф представляет собой огромный срез мяса на 3-4 реберных косточках. Многим мясоедам и гурманам он также известен, как Прайм риб.
Во Франции самые вкусные и дорогие стейки готовят из мраморного мяса бычков породы Шароле. Их мясо не слишком жирное, но сочное и очень нежное. Перед продажей мраморная говядина проходит процесс ферментации. Для стейков на кости применяется технология сухого вызревания. Несмотря на то, что мраморные стейки существенно теряют в объеме, их вкус и мясной аромат становятся более насыщенными, а филейная часть не нуждается в размягчении.
Французскую говядину иногда выдерживают свыше 12 месяцев. Такие стейки называют «винтажными» и готовят в лучших ресторанах по баснословным ценам.
Если вы решите приготовить стейки Кот де беф, рекомендуем купить мраморную говядину украинского производства. Наше мраморное мясо ни в чем не уступает европейской мраморной говядине. Ее также получают от бычков мясных пород, находящихся при жизни на зерновом откорме. Мясо для стейков и ростбифов выдерживают двумя способами: сухим и влажным. В первом случае ферментация мяса длится не менее 28 дней, а во втором – не менее 14 дней. Узнайте, как ферментация мяса влияет на его внешний вид и вкус, прочитав эту статью.
Полезная информация: украинский производитель мраморного мяса компания T-Bone применяет особую технику ферментации, работая только с самым качественным украинским мясным продуктом. Мраморная говядина ТМ T-Bone – это лучшее соотношение качества и цены. Купить мясо с доставкой можно на сайте компании.
Как выбрать мясо для стейков Кот де беф?
Вам необходимо купить мясо Прайм Риб сухой выдержки или ростбиф Рибай на кости dry aged. Можно купить говядину для стейков порционно. В этом случае ищите на упаковке «стейк Ковбой» или «стейк Рибай на кости».
Отдавайте предпочтение мясной продукции в вакуумной упаковке. С точки зрения санитарных норм – это лучший способ, как хранить говядину для стейков.
Выбирайте стейки из говядины зернового или смешанного откорма – они сочнее и вкуснее. Срок выдержки мяса должен быть не менее 28 дней. В этом случае готовая мраморная говядина порадует насыщенностью вкуса и нежностью.
Советуем купить мясо для стейков в охлажденном виде, чтобы оценить качество, свежесть и внешний вид продукта.
стейк кот де беф из говядины
Как приготовить стейки из мраморного мяса?
Как и любые другие стейки из говядины, стейки Кот де беф готовятся по определенной схеме. Сначала мясу дают нагреться, чтобы при жарке тепло правильно распределялось внутри. Для этого говядину освобождают от упаковки и дают «подышать» от 20 минут до часа.
Стейки следует нарезать порционно. Если у вас качетсвенное и хорошо зачищенное мясо, сделать это не составит труда. Цельный отруб ставят на разделочную доску и, придерживая за одну из косточек, аккуратно отделяют стейк толщиной не менее 3 см. Далее переходят ко второй косточке, также отрезая стейк нужной толщины.
Готовые стейки протирают от лишней влаги, приправляют специями и готовят. Чаще всего в два этапа: сначала жарят мясо на сковороде, а после запекают в духовке. По такой схеме можно запечь ростбиф целиком. Как правильно запечь мясо на кости, узнайте из этой статьи.

Французский рецепт стейка Кот де беф

В виду своей повышенной мраморности Кот де беф может быть приготовлен на гриле, поэтому обязательно сохраните себе этот рецепт стейка из говядины. Сегодня мы расскажем, как приготовить стейк в духовке.
Пока духовка греется до 200 градусов, протрите мясо сухим полотенцем и тут же смажьте оливковым маслом, щедро присыпав морской солью. Обжарьте стейки на чугунной, хорошо разогретой сковороде до корочки: приблизительно по 2-3 минуты на каждую сторону. Переверните и обжарьте стейки со второй стороны.
Уменьшите огонь под сковородой и продолжайте готовить мраморное мясо, добавив сливочное масло, чеснок и тимьян для большей ароматизации. Готовьте еще 3-5 минут, а после переставьте сковороду с обжаренной говядиной в нагретую духовку.
Совет от T-Bone: если на ваших стейках толстая боковая прослойка жира, сделайте в ней надрезы, чтобы лучше вытопить жир и сделать мясо сочнее.
Готовьте стейки 20-25 минут, но лучше проверьте готовность стейка термометром. Для мяса слабой прожарки температура внутри должна быть 52°C, для средней – 57°C градусов. Узнайте больше о том, что такое степень прожарки стейка, и как ее определить, прочитав эту статью.
Готовое мясо должно отдохнуть не менее 15 минут. Чтобы оно не остывало слишком быстро, накройте его фольгой и приготовьте соус.
Во французских ресторанах говядину Кот де беф подают с соусом Беарнез, а также с винным соусом Бордо. Подойдет также перечный соус к стейку или соус из сыра Рокфор. Рецепты французских соусов к мясу читайте здесь.
В качестве гарнира подают картофель по-деревенски, картофель-фри, отварную спаржу или грибы в сливочном соусе. Мясо с повышенной мраморностью, да еще и на кости, требует хорошего выдержанного вина с хорошей танинностью. Узнайте о том, как правильно подобрать вино к мясу, из этой статьи.
Подавая стейк, лучше отделить его от кости и нарезать крупными ломтиками, полив соусом. Рядом выложите косточку и приправьте блюдо свежемолотым черным перцем.

Стейк Кот де беф: готовим французскую классику

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?