стейк на кости в духовке

Стейк на кости в духовке: секреты сочного мяса

Продолжаем осваивать технику приготовления вкусного запеченного мяса. Сегодня вы узнаете, как приготовить сочный стейк на кости в духовке. У нас вы найдете рецепты вкусного запеченного мяса, а также идеи, что приготовить на гарнир к готовым стейкам.

Как приготовить стейк на кости в духовке?

Мы не устаем повторять, что самый вкусный стейк из говядины на кости в духовке – это стейк из выдержанной мраморной говядины. Такое мясо подходит для запекания благодаря высокому содержанию жировых прожилок.
Выбирайте стейки на кости для запекания в духовке, ориентируясь на их толщину. Она должна быть 3-4 см минимум – тогда мраморное мясо в духовке не испортится и не высохнет. Если вы работаете с качественным мясом, ограничьтесь минимальным набором специй: солью и перцем.
Готовьте стейки с овощами в духовке. Это существенно экономит время приготовления. Рецепты запеченного мяса с овощами читайте здесь.
Запекая мясо на косточке в духовке, пользуйтесь термометром для мяса. Он укажет внутреннюю температуру мяса. Этот показатель помогает определить, когда мясо готово. Для большинства стейков, приготовленных в духовке, рекомендуемы две прожарки: medium rare и medium. Как приготовить говядину медиум, вы узнаете из этой статьи. Ранее мы рассказывали, как приготовить стейк medium rare.
стейки с картошкой в духовке

Стейки на кости в духовке рецепт Портерхауса

Среди всех разновидностей стейков Портерхаус наилучшим образом подходит для запекания в духовке целиком. Средний вес стейка около полкилограмма. Обилие мраморных прослоек жира и крупная кость, проходящая посередине не дает мясу высохнуть в духовке. К тому же, приготовив всего два стейка, вы накормите сразу четырех гостей. Купить мраморное мясо для стейков очень просто. Достаточно оформить заказ на сайте компании T-Bone, купив стейки с доставкой в свой город.
Стейк Портерхаус из говядины вырезают из спинной части молодого бычка, где проходят самые нежные мышцы вырезки и тонкого края. Мариновать мясо для стейка перед запеканием необязательно. Но, если хотите, выдержите его около 40 минут, приправив крупной морской солью и сбрызнув соусом Ворчестер. Хороший маринад для стейка из оливкового масла и трав. Как правильно мариновать стейк, читайте здесь.
Независимо от того, будете вы мариновать стейк или нет, перед тем, как приготовить мясо на косточке в духовке, его нужно нагреть при комнатной температуры. От этого зависит равномерность прожарки мяса.
Поставьте духовку нагреваться до 180 градусов и одновременно поставьте толстодонную сковороду на средний огонь. Дайте поверхности хорошо разогреться. Смажьте стейки на кости тонким слоем оливкового или кунжутного масла. Выложите мясо на разогретую и сухую сковороду.
Ваша задача: «запечатать» мясо корочкой. Для этого его буквально прижигают по несколько минут со всех сторон. Старайтесь не делать ненужных проколов в мясе. Учитывая вес стейка, переворачивайте его, крепко зажав кулинарными щипцами.
Как только говядина покроется корочкой, переложите стейки в противень для запекания, застелив его фольгой. Дополнительно сбрызните маслом и отправьте стейки на кости в духовку запекаться до желаемой степени прожарки.
Сколько запекать стейк на кости в духовке?
Ориентируйте на толщину стейка. Крупные стейки толщиной 4 см и больше запекают 8-10 минут для получения прожарки medium. Стейки на кости толщиной менее 4 см запекаются в среднем 3-4 минуты на каждой стороне.
Чтобы не пропустить момент, когда мясо готово, используйте термометр для мяса. Он должен показать внутреннюю температуру 55-56 градусов в самой толстой части. В процессе отдыха под фольгой запеченная говядина на кости «добирает» недостающие пару градусов. Таким образом вы получаете идеальный стейк medium.
Наш совет: приготовьте стейк на кости в духовке с картофельным гарниром. По желанию, запеките картофель с квашенной капустой или кусочками тыквы.
стейки запеченные в духовке

Тибон стейк на косточке в духовке

Предлагаем простой рецепт запеченного стейка в духовке. Стейк Тибон из мраморной говядины – ближайший сородич Портерхауса, хотя и не может похвалиться такими же крупными размерами. В Тибоне часть вырезки меньше, поэтому и вес самого стейка гораздо меньше. Советуем купить Тибон стейк из выдержанной говядины из расчёта: один стейк на одного человека. Что касается толщины отруба, лучше выбирать стейки не менее 2,5 см. Отдавайте предпочтение охлажденному продукту влажной или сухой ферментации. Это ваша гарантия качества, свежести и отменного вкуса выбранной мясной продукции. Всем этим стандартам качества соответствует мраморная говядина ТМ T-Bone.
Как и в предыдущем рецепте, приготовление стейков на кости в духовке начинается с их нагревания. Приправьте говядину солью, смесью рубленых свежих трав (тимьяна и розмарина), чеснока и оливкового масла. Оставьте на тарелке на 40 минут.
Перед обжариванием промокните мясо для стейков и уберите кусочки трав и чеснока. Выкладывайте стейки из говядины на сухую и разогретую сковороду. Обжарьте по минуте со всех сторон, включая торец кости.
Выложите говядину на противень, дополнив стейки веточками помидор черри и очищенными болгарскими перцами. Приправьте мясо с овощами в духовке солью, перцем и оливковым маслом. Запекайте при температуре 180 градусов 3-4 минуты для получения стейков средней прожарки. Овощи можно оставить чуть дольше, пока готовые стейки будут отдыхать под фольгой.
Подавайте говяжьи стейки, запеченные в духовке, дополнив их овощами и украсив бальзамическим кремом.

Говядина в духовке на косточке с картошкой

Этот рецепт запеченного мяса на кости в духовке вполне подойдет как для повседнего ужина, так и для праздничного застолья. Для его приготовления понадобится купить стейк Оссобуко – фрагмент говяжьей голяшки.
Внешний вид отруба отличается от привычных нам стейков. Он имеет круглую форму с толстой костью посередине, которая заполнена костным мозгом. Мякоть этого стейка жилистая и не содержит жировых прослоек. Тем не менее, из стейка Оссобуко получается вкусная говядина на кости в духовке. Главный секрет сочного мяса в этом случае: запекание мясных стейков в рукаве в духовке.
Как и в случае с классическими стейками, Оссобуко предварительно обжаривают на сковороде до корочки. Его нужно не мариновать, а панировать. Используйте простую смесь соли, перца и муки. Обваляйте стейки со всех сторон в панировке и струсите излишки. Жарьте на сковороде в смеси растительного и сливочного масел.
Сложите стейки на кости в рукав для запекания, в котором уже находятся зачищенные и крупно нарезанные овощи. Добавьте в рукав пару столовых ложек оливкового масла, соль, перец и завяжите. Хорошо его потрусите, чтобы равномерно распределить масло. Отправляйте в духовку (180 градусов) на 40 минут.
Спустя указанное время разрежьте пакет и дайте мясу с овощами подрумяниться, увеличив температуру до 220 градусов. В дополнение к такому блюду подайте бокал хорошего белого вина.

Стейк на кости в духовке: секреты сочного мяса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?