стейк рибай на кости на гриле

Стейк Рибай на кости: приготовление на гриле

Приготовление стейка – увлекательная часть кулинарного искусства. Потребуются усилия, но с советами от Академии T-Bone вы избежите многих ошибок. Для первого знакомства со стейками отлично подойдет филейная часть толстого края, а более опытные могут взять стейк Рибай на кости. Яркий вкус и необычайная сочность этого стейка понравятся каждому любителю мяса. К тому же, благодаря хорошей мраморности, говяжий стейк на гриле всегда получается мягким и очень аппетитным. Поэтому сегодняшняя статья будет полезна как начинающим любителям стейков, так и профессионалам.

Стейк Рибай на кости на гриле

Рибай стейк получают из мышц толстого края. Они почти не задействуются при жизни животного, поэтому отруб относят к числу премиальных. Существует несколько видов Рибая на кости: Риб стейк на коротком ребрышке, Ковбой стейк и Томагавк. Два последних имеют довольно внушительные размеры и по весу могут достигать от 500 грамм до 1,5 кг. Из-за различия в размерах эти стейки нельзя готовить одинаковым способом. Академия T-Bone рассказывает, как приготовить стейк на гриле сочным и вкусным. Не стоит бояться наличия кости в мясе, это не лишний вес, а особая изюминка, благодаря которой готовый стейк приобретает приятный ореховый аромат. Больше рецептов, как приготовить Томагавк стейк, вы найдете здесь. А о том, как готовить Ковбой стейк, читайте в этой статье.
Купить стейк Рибай на кости вы можете, выбрав в стейкхаус лавке на Столичном рынке Киева. А если вы не житель столицы, то это можно сделать через интернет магазин мраморного мяса T-Bone. Здесь вы найдете выдержанный мраморный стейк Рибай. Но, независимо от способа выдержки отруба, существуют общие правила работы с ним. Для начала мясо необходимо согреть до комнатной температуры, открыв упаковку. Это может занять от 40 минут до полутора часов, все зависит от размеров. После промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Если хотите сочный стейк, откажитесь от размороженного мяса, так как при таянии теряется внутренний сок.
стейк риб на гриле
Рибай — премиальный стейк, его волокна не нуждаются в дополнительном размягчении, поэтому для маринования не нужно брать агрессивные ингредиенты. Можно обойтись только специями и оливковым маслом, лишние запахи могут забить приятный говяжий аромат. Относительно косточки следует помнить, что мясо возле нее готовится немного медленнее. Бывает сложнее проследить за степенью прожарки. Поэтому используйте термометр для мяса, чтобы приготовление стейка на гриле прошло без лишних разочарований. Не забывайте переворачивать стейк каждые 40 секунд, так прожарка будет равномернее. Для переворачивания лучше пользоваться щипцами, чтобы не делать лишних проколов в мясе. Также для сохранения мясного сока нужно сначала создать румяную корочку, а после довести стейк до нужной степени прожарки. После окончания приготовления, не спешите разрезать мясо, а оставьте его отдохнуть на 10-15 минут, это позволит соку равномерно разойтись по всему куску. Теперь немного о самом гриле. Сначала приготовьте угли из древесины фруктовых деревьев. Сформируйте зону с прямым нагревом и зону с менее сильным теплом, где мясо будет доходить до готовности. Стейк, приготовленный на угле из фруктовой древесины, приобретёт особый аромат.
Возьмите Риб стейк на коротком ребре, нагрейте после холодильника. Приготовьте маринад из специй и оливкового масла холодного отжима. К этому стейку отлично подойдет розмарин, тмин, лук шалот, горчица, лаванда, чеснок и разные виды перцев. Выберите специи на свой вкус. Если такого простого маринада для вас недостаточно, то здесь вы сможете найти подходящие смеси для этого стейка. После натирания, оставьте стейк на 40 минут. Затем обсушите стейк бумажным полотенцем и приступайте к жарке. На гриле сформируйте две зоны нагрева. Выложите мясо в зону со средним жаром и готовьте, пока на термометре не будет 55 градусов. Чтобы прожарка была равномерной, переворачивайте мясо с помощью щипцов через каждые 40 секунд. После этого переместите стейк в зону прямого нагрева и поджарьте до корочки. Снимите мясо с огня, положите на деревянную доску, накройте фольгой и оставьте на 10 минут.

Стейк Рибай на электрогриле

Стейк на электрогриле ничем не хуже от приготовленного на огне, разве что в нем отсутствует запах дыма. Тем более что готовить на электрогриле намного проще, а его температурный режим позволяет достичь нужной степени прожарки. Если он открытого типа, то мясо нужно переворачивать в средине процесса, а если закрытого – прожарка осуществляется сразу с двух сторон.
Стейк Рибай рецепт для электрогриля. Достаньте Риб стейк из вакуумной упаковки и нагрейте до комнатной температуры в течение 15 минут. Обсушите от лишней влаги и приступайте к маринованию. Для этого возьмите оливковое масло и добавьте к нему нарезанный свежий розмарин, чеснок, семена фенхеля, измельченный грецкий орех и несколько капель бальзамика. Приправьте свежесмолотым черным перцем и оставьте для маринования при комнатной температуре на 40 минут.
Как готовить Рибай на гриле? Разогрейте электрогриль до температуры 220-260 градусов. С помощью бумажного полотенца уберите лишнюю влагу и остатки приправ. Выложите стейк на решетку гриля и готовьте 3-4 минуты. Затем переверните щипцами мясо на другую сторону и подождите еще столько же. Сначала оно может прилипнуть к решетке, но, как только начнут таять прослойки жира, мясо будет легко переворачиваться. Приготовление на электрогриле может занять 6-8 минут, все зависит от размеров отруба и мощности самого электрогриля. В некоторых моделях есть функция оповещения о степени прожарки мяса, но для полной уверенности лучше воспользуйтесь специальным пищевым термометром. Обычно стейк Рибай на кости прожаривают до степени medium, что соответствует температуре 57 градусов. Когда стейк достиг необходимой вам степени прожарки, переложите его на доску и прикройте фольгой.
На гарнир к Рибай стейку можно подать нарезку из свежих овощей и зелени, что позволяет разбавить довольно сытный вкус этого говяжьего стейка. Но многие гурманы считают, что для получения настоящего удовольствия, говяжий стейк на гриле нужно подавать только с вином. Поэтому выбор за вами.

Стейк Рибай на кости: приготовление на гриле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?