стейк рибай на сковороде фото

Стейк Рибай на сковороде: как готовить?

В холодное время года приготовление стейков на гриле можно успешно заменить приготовлением их на обычной сковороде. Говядина получится не менее вкусной, сочной и ароматной. Сегодня мы расскажем, как приготовить стейк Рибай на сковороде.

Стейк Рибай на сковороде

Рибай – один из самых популярных отрубов с безупречными органолептическими качествами. Он вырезается из области туши между 5-м и 12-м ребром, поэтому обладает высокой степенью мраморности, нежной структурой и ярким говяжьим вкусом. Чтобы приготовить стейк Рибай на сковороде, следует придерживаться нескольких правил:
1. Перед тем как жарить стейк убедитесь, что он нагрелся до комнатной температуры. Это позволит равномернее прожарить мясо.
2. Чтобы пожарить стейк Рибай на сковороде, следует выбрать толстодонную сковородку, чтобы она равномерно прогревалась и хорошо держала температуру. Лучше всего подойдёт сковорода гриль.
3. Обязательно раскалите сковороду перед тем, как выкладывать на неё мраморное мясо. Она должна слегка дымиться.
4. Если вы хотите придать Рибаю особый аромат и замариновать его в любимых специях, не маринуйте мясо дольше 40 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы отруб насытился специями.
5. Обсушите мясо для стейка перед жаркой. В ином случае капельки влаги, попадая на раскалённую поверхность, будут активно испаряться, переводя процесс жарки в обыкновенное тушение.
6. Смажьте говяжий стейк маслом, чтобы избежать его чрезмерного количества. Так вам не придётся лить масло на сковороду.
7. Не прокалывайте стейк, чтобы перевернуть его, так драгоценные соки вытекут прямо на сковороду. Лучше использовать для переворачивания кулинарные щипцы.
8. Чтобы определить степень прожарки используйте термометр для мяса. Для Рибая лучше всего подходит прожарка Medium Rare, температура внутри мяса должна подняться до 53°С. Совет от T-Bone: определить прожарку можно на ощупь. Для этого на одной руке сожмите кончики большого и указательного пальцев, а другой прощупайте напрягшуюся у основания ладони мышцу – такой упругостью должен обладать стейк medium rare.
9. Дайте готовому мясу немного отдохнуть, выложив его на подогретую тарелку и прикрыв фольгой. Так температура внутри мяса поднимется на 2-3°С и стейк дойдёт до готовности.

Стейк Рибай на сковороде с соусом из мадеры

Чтобы приготовить стейк Рибай на сковороде, достаньте мясо для стейка из упаковки и дождитесь, пока оно нагреется до комнатной температуры. Затем промокните бумажным полотенцем, присыпьте солью, смесью молотых перцев и сбрызните маслом оливы. Раскалите толстодонную сковороду до появления дымка и готовьте отруб по 3-4 минуты с каждой стороны. Затем поместите мясо на подогретую тарелку и накройте фольгой. Для соуса растопите в сотейнике небольшое количество сливочного масла, всыпьте муку и обжарьте до орехового цвета. Добавьте немного смородинового джема, влейте мадеру и готовьте 2-3 минуты, помешивая. Затем влейте говяжий бульон и уварите соус в течение 5 минут. Подавайте ароматный стейк с отварной спаржей, полив соусом из мадеры.
Если вы приготовите стейк Рибай на сковороде по нашему рецепту, то сможете сполна оценить идеальный баланс ароматных специй, насыщенного говяжьего вкуса, нежной текстуры соуса и хрустящего салата. Приятного аппетита!

Стейк Рибай на сковороде: как готовить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?