Стейк с картофелем

Стейк с картофелем и бальзамиком от Джейми Оливера

Стейк с картофелем, приготовленный по рецепту Джейми Оливера, осилит только очень голодный мужчина. Блюдо готовится просто и получается очень сытным. Сегодня мы расскажем, как приготовить сочный и аппетитный стейк на кости, а на гарнир к нему — бальзамический картофель.

Стейк с картофелем в духовке

Приготовление этого блюда мы начинаем с гарнира. Картофель нужно очистить и нарезать крупными четвертинками. Если у вас молодой картофель, просто помойте его под проточной водой и нарежьте, не очищая. Залейте его холодной водой, немного посолите и отправляйте на сильный огонь. Как только вода закипит, поварите картофель еще минут 10 и слейте воду. Просушите картофель при помощи дуршлага.

Теперь необходимо очистить три средних луковицы. Джейми Оливер рекомендует брать красный лук – он сладковат и придает блюду особой праздничности. Его можно заменить луком шалот или обычным репчатым.

Обсушенный картофель выложите в противень и добавьте к нему лук, нарезанный такими же крупными четвертинками. Выложите веточки тимьяна, полейте маслом и бальзамическим уксусом (по 2 ст. л.), посолите и поперчите овощи.

Совет от T-Bone: если у вас нет свежих веточек тимьяна, можно воспользоваться сухими специями. Лучше взять сушеный орегано, розмарин, шалфей, майоран или базилик.

Противень с овощами поставьте в разогретую духовку приблизительно на 35 минут. Следите за тем, чтобы картофель не подгорал. Как только он покроется румяной корочкой и станет мягким – гарнир готов.

Джейми Оливер рекомендует готовить стейк с картофелем из выдержанной мраморной говядины. К такому плотному гарниру, как картофель, подойдет сытный и увесистый отруб на кости. Можно взять Ковбой стейк. Его получают из отруба Рибай, где сосредоточено самое мраморное мясо. Из-за обилия жировых прослоек готовый Ковбой стейк получается очень сочным и ароматным.

Можно приготовить Портерхаус, Тибоун или Клаб стейк. Если готовите на компанию, лучше взять отруб Томагавк. Вес одного такого стейка может достигать килограмма. Правда, могут возникнуть трудности с его приготовлением. Отруб имеет длинную реберную кость, из-за чего порой он не помещается на сковороде. Поэтому его рекомендуют готовить на гриле.

Выбранный стейк из мраморной говядины нужно щедро смазать оливковым маслом, посолить и поперчить. Обжаривайте мясо в среднем по 4 минуты на каждой стороне. Джейми Оливер рекомендует переворачивать стейк каждую минуту для получения плотной хрустящей корочки. Обратите внимание, что чугунная сковорода гриль должна быть хорошо раскалена, чтобы моментально «запечатать» мясо с двух сторон.

Чтобы стейк дошел до нужной степени прожарки, отправляем его в хорошо разогретую духовку на несколько минут. Если вы готовили мясо в сковороде с плотным дном и стенками, не нужно перекладывать его на противень или в форму для запекания. Готовьте мясо в духовке в этой же сковороде. Чугун надолго удерживает нужную температуру, что обеспечивает мясу правильную и равномерную прожарку. Держите стейк в духовке не более 8-10 минут. Перед подачей мясо должно «отдохнуть» еще около 5 минут.

Готовый стейк с картофелем подается в нарезанном виде с луком.

Стейк с картофелем и бальзамиком от Джейми Оливера

2 комментария

  • Olga Sencova

    Джейми Оливера знают уже все прослойки населения в нашей стране, и я-не исключение =) Реально получить ресторанное блюдо с шикарное подачей-это элементарно, в общем и целом, респект за рецепт

  • Ivan Sadov

    Стейк с картофелем даже звучит вкусно и пусть говорят, что это не очень полезно, но иногда можно себя побаловать. Еще можно пиво или вино взять для полноты картины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?