Стейк с клубникой и розмарином

Стейк с клубникой и розмарином

Стейк с клубникой и розмарином придется по душе истинным гурманам, которые не боятся сочетать сочный обжаренный стейк на гриле с ягодами и свежими травами. А когда же пробовать, если не летом?

Сначала отделите листья розмарина от стеблей и нарежьте тонкими полукольцами лук порей. Обжарьте их на разогретой сковороде, добавив в равных пропорциях сливочное и оливковое масло (по 2 ст. л). Через три минуты влейте 100 мл белого сухого вина и немного коричневого сахара. Смесь нужно довести до кипения и, убавив огонь, готовить на минимальном огне, пока вино не выпарится.

Наш совет: не выбрасывайте стебли от розмарина. Уложите их поверх стейка, когда он будет жариться на сковороде, для дополнительного аромата.

Нам понадобится телячья вырезка, которую нужно тщательно зачистить от пленок и жил. Сделать это очень просто: подденьте острым филейным ножом край соединительной ткани и аккуратно проведите под ней, отделяя пленку от мяса. Сделайте так по всему периметру вырезки. Теперь, когда вырезка готова, нужно нарезать ее на стейки толщиной около 2,5-3 см. Можно взять и готовые стейки: филе-миньон из мраморной говядины или мясо торнедос.

Разогрейте сковороду-гриль и натрите каждый стейк крупной морской солью, черным перцем и смажьте оливковым маслом. Обжарьте стейки на гриле до прожарки medium rare. Это легко проверить при помощи кулинарного термометра. Если вставить его в самую толстую часть мяса, он покажет внутреннюю температуру стейка. Когда она достигнет 55 градусов, говяжьи стейки считаются почти готовыми (средней степени прожарки). Их безопасно употреблять в пищу, при этом мясо остается очень сочным и буквально тает во рту.

Проверить степень прожарки стейка можно при помощи рук. Если сжать кончик указательного пальца с кончиком большого пальца, мышца на нем напряжется. Надавите на нее пальцем второй руки, затем надавите на мясо. Если ощущения одинаковы, то мясо достигло прожарки medium rare.

Обжаренные стейки переложите в сковороду с толстым дном и прогрейте еще около 4-х минут. Обжаренные стейки отправьте в разогретую до 70 градусов духовку, а в сковороде, где они готовились, растопите немного сливочного масла и сахара. Добавьте туда клубнику, очищенную от плодоножек и смесь порея с розмарином.

Наш совет: берите маленькую клубнику. Цельные ягоды будут смотреться аппетитнее. Если же ягоды крупные, обязательно порежьте их пополам.

Смесь нужно посолить, поперчить и приправить острым красным перцем (по желанию). Клубника готовится очень быстро. Уже через 1-2 минуты ее можно снимать с огня и подавать с горячими стейками.

Стейк с клубникой и розмарином готов!

Один комментарий

  • Олег Штиюк

    Сейчас как раз сезон клубники и такой стейк как раз кстати. Кроме того, что получается очень вкусно, еще и внешний вид просто потрясающий. Можно сразу фотографировать и в инстаграм выкладывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?