стейк с кровью

Стейк с кровью: что нужно знать гурманам?

Что может быть лучше, чем ароматный стейк из говядины, дополненный бокалом красного вина и лёгким гарниром? Это универсальное и невероятно вкусное блюдо, приготовить которое по силам каждому. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить идеальный стейк с кровью.

Как приготовить стейк «с кровью»?

То, что мы называем стейк с кровью, на самом деле таковым не является. Это говяжий стейк прожарки rare или medium rare. Такое мясо имеет коричневую поджаренную корочку и красную тёплую сердцевину. Но на самом деле крови в мясе вы не найдёте. Выделяющаяся красноватая жидкость, это мясной сок, окрашенный белком миоглобином. Вся кровь из туши выпускается до и во время разделки мяса, если бы она оставалась в отрубах, то сворачивалась бы при тепловой обработке в чёрные сгустки. Так что название «стейк с кровью» не стоит воспринимать буквально.

Как приготовить стейк с кровью? Первым делом необходимо купить качественное мясо – свинина, баранина или курица не годятся. Правильные стейки готовятся только из говядины. Приготовить стейк с кровью можно только будучи уверенным в качестве говядины. Мы советуем купить выдержанную говядину у проверенного производителя и поставщика мясной продукции. Важно чтобы в процессе выдержки и хранения мяса были соблюдены все требования: температурный режим, влажность воздуха и чистота. Слабая прожарка рекомендована для постных стейков, с минимальным количеством жировых прослоек. При этом мясо для стейков должно быть мелкозернистым и мягким само по себе. Отлично подойдет говяжья вырезка, мясо Шортлойн и постные стейки из поясничной части туши (такие как сирлойн или стриплойн).

Если вы планируете романтический ужин, советуем приготовить стейк с кровью Шатобриан. Это нежный отруб из нижней части тендерлоина, мышцы, которые практически не участвуют в движении животного. Благодаря своей толщине и неправильной форме Шатобриан может сочетать в себе сразу несколько прожарок. Стейк готовится поступательно, образуя сильно зажаренную корочку, мякоть степени medium и medium rare и практически не прожаренную сердцевину. Идеально этот стейк с кровью дополняет соус из грибов с эстрагоном.

Чтобы приготовить стейк с кровью, следует следить за температурой мяса или уметь определять степень прожарки на ощупь. Температура внутри стейка rare не должна превышать 47-50 °C, но не забывайте, что снять мясо со сковороды нужно за 3-5 градусов до этого, так как во время «отдыха» говядина «доходит» и продолжает готовиться. Чтобы понять каким должен быть на ощупь стейк с кровью, надавливайте на выпуклость между большим пальцем и основанием ладони.

Стейк с кровью рецепт

Стейк с кровью, рецепт который мы вам предлагаем, это превосходное блюдо как для романтического ужина, так и для делового обеда. Рекомендуем купить стейки из вырезки: филе-миньое или торнедо. Смешайте листики розмарина, тимьяна, базилика, крупную морскую соль и молотый перец. Замаринуйте мясо в травах, немного разминая волокна. Достаточно будет 7-10 минут, после этого стряхните маринад и обмажьте стейк оливковым маслом. На раскалённой сковороде гриль запечатайте стейк со всех сторон, чтобы избежать вытекания соков. После этого поместите стейк в разогретый до 200 °C духовой шкаф на 2-4 минуты, используйте термометр, чтобы быть уверенным в прожарке. Положите на мясо небольшой кубик сливочного масла и накройте фольгой. Через 5-7 минут нарежьте говядину слайсами и подавайте с бокалом красного вина и зелёным салатом. Стейк с кровью, рецепт которого мы вам рассказали, это классический вариант приготовления мяса rare, его можно дополнить интересными соусами и гарнирами. Приятного аппетита!

Стейк «с кровью»: что нужно знать гурманам?

2 комментария

  • Влада Василевская

    Мой муж любит стейки прожарки rare, именно с мясным соком. И я их готовлю конкретно так, как указано здесь в рецепте. Кстати, действительно важно использовать термометр при этом, чтобы быть уверенным в том, что стейк прожарен достаточно. Без термометра «правильный» стейк с кровью довольно сложно приготовить.

  • Игорь Иванов

    Знаю нескольких людей, которые не любят стейк с кровью, почему-то не могут его есть. Хотя получается очень вкусно и многие это оценили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?