Стейк с соусом Coca-Cola

Стейк с соусом Coca-Cola

Тем, кто не боится кулинарных экспериментов, рекомендуем приготовить стейк с соусом Coca-Cola. Благодаря ему, можно изменить привычный вкус жареного мяса до неузнаваемости! Интригует? Попробуйте сами!

Чтобы приготовить вкусный стейк с соусом Coca-Cola, рекомендует брать стейки из выдержанной мраморной говядины. Они не нуждаются в дополнительном мариновании. Мышечные волокна размягчаются в процессе сухой или влажной выдержки. Сами стейки пронизаны тонкими жировыми прослойками. При обжаривании они начинают таять, насыщая мясо соками и придавая ему яркий говяжий аромат.

Особенно вкусный стейк с соусом Coca-Colaэто мясо на кости. Можно взять стейк Тибоун или Портерхаус, подойдет Рибай на кости или говяжья корейка. Такие стейки лучше обжаривать на хорошо разогретом гриле, но для начала приготовьте соус Coca-Cola.

Вам понадобятся банка кока-колы, полстакана кетчупа, измельченный чеснок, четверть стакана уксуса (лучше яблочного) и столько же вустерширского соуса, стакан измельченного репчатого лука, сушеный перец чили, соль, черный свежемолотый перец. Все ингредиенты нужно добавить в сотейник, перемешать и уварить на медленном огне в течение получаса. Когда соус будет готов, его нужно остудить и процедить. В самом конце добавить измельченный свежий перец чили или несколько капель Табаско.

Наш совет: если хотите получить остро-сладкий соус, добавить в него немного меда, коричневого сахара, патоки или кленового сиропа.

Остается приготовить стейки на гриле. Мясо должно быть нагрето до комнатной температуры — это обеспечит стейкам равномерную прожарку. Щедро посолите и поперчите мясо, с помощью силиконовой кисточки смажьте его приготовленным соусом и обжарьте до нужной степени прожарки.

Совет от T-Bone: если вы готовите стейки на кости, то допускается прожарка от medium rare до medium well. Если же вы готовите стейки без кости, такие как филе-миньон, стейк сирлоин, рамп стейк и другие, то рекомендуемая степень прожарки для них medium rare. Именно средняя степень прожарки делает стейки сочными и нежными.

Кстати, кока-колу можно использовать в качестве маринада для размягчения жесткого мяса. Посолите и поперчите стейки, залейте их вустерширским соусом и добавьте немного кока-колы. Оставьте мясо мариноваться на 2-3 часа. По желанию в маринад можно добавить цедру цитрусовых фруктов или несколько веточек свежего розмарина.

Не бойтесь экспериментировать, добавляя в соус Coca-Cola другие ингредиенты: зеленый лук, соевый соус, сушеный базилик, тертый имбирь и другие.

Стейк с соусом Coca-Cola

3 комментария

  • Иван Садов

    Неожиданное применение кока-колы на мой взгляд. Я бы не стал так ее использовать, потому что есть много рецептов хороших соусов из натуральных продуктов.

  • Олег Гречишкин

    Не знаю насколько полезным будет такое применение кока-колы, но это лучше, чем просто ее пить. Рецепт можно попробовать только за его необычность.

  • Андрей Никифорец

    Первый раз встречаю, чтобы в рецепте использовалась кока-кола. да еще и варить все это на медленном огне. Эксперимент не для всех, но попробовать можно, любопытно, что получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?