стейк шатобриан на сковороде

Стейк Шатобриан на сковороде: лучшие рецепты

Стейк Шатобриан на сковороде – это невероятно нежное мясо с большим количеством сока и хрустящей корочкой. Его получают из самой вкусной, центральной части вырезки. Хотите научиться готовить это изысканное блюдо? Тогда запомните рецепты от Академии T-Bone.

Как приготовить стейк Шатобриан на сковороде?

Мясная вырезка Шатобриан, из которой получают стейки, это часть Тендерлоина. Такое же нежное, постное и сочное мясо без жира и костей. Будьте внимательны, когда готовите стейк Шатобриан на сковороде – его легко пересушить. Для надежности используйте термометр для мяса. Он безошибочно показывает степень нагрева продукта изнутри. Отталкиваясь от этих показателей, регулируйте время приготовления. Для этого стейка рекомендуют остановиться на прожарке medium rare. При этом очень важно купить мраморную говядину самого лучшего качества. Сделать это можно на сайте компании T-Bone, где представлено мраморное мясо украинского производства.
Стандартный способ приготовления стейка Шатобриан подразумевает обжаривание мяса на сковороде. Выньте говядину из холодильника за 1-2 часа до приготовления. Оберните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, и натрите солью.
В сковороде прогрейте оливковое масло, добавьте ломтик сливочного. Когда поверхность раскалится, выложите стейк. Чтобы получить максимально сочный Шатобриан, жарьте его по 2-3 минуты с каждой стороны. Так вы получите прожарку Medium Rare. Проверяя степень готовности термометром, убедитесь, что температура внутри говядины поднялась до 53-54°C. После этого снимите Шатобриан на блюдо, положите сверху ломтик сливочного масла и накройте фольгой. Уже через 2-3 минуты можно приступать к дегустации и наслаждаться изысканной классикой.

Стейк Шатобриан на сковороде с вином

Интересный способ приготовить стейк Шатобриан на сковороде – потушить его в вине. Вы не получите хрустящей корочки, но говядина пропитается ароматом и вкусом вина. В качестве гарнира подайте нежное картофельное пюре со сливками.
В сковороду с высокими бортиками влейте овощной бульон и красное сухое вино в отношении 1:1. Доведите до слабого кипения и поместите в сковороду стейк из вырезки комнатной температуры. Жидкость должна почти полностью покрывать его. Через 3 минуты переверните Шатобриан на вторую сторону при помощи щипцов, через пару минут измерьте внутреннюю температуру мяса. Когда она достигнет 53-54°C, снимите говядину под фольгу. Оставшуюся жидкость уварите вдвое и затяните сливочным маслом. Приправьте соус солью и молотым перцем. По желанию можно «прижечь» стейк на раскаленной сковороде до корочки. Готовый Шатобриан приправьте солью, белым молотым перцем, выложите на подушку из картофельного пюре и полейте винным соусом.

Стейк Шатобриан на сковороде под соусом Бернез

Соус Бернез готовится на основе шампанского. Это изысканное дополнение идеально сочетается с не менее изысканным стейком Шатобриан. Купить мраморное мясо с доставкой можно в интернет магазине мяса T-Bone. Вырезка уже зачищена и полностью готова к приготовлению. Это существенная экономия времени.
Выньте говядину из холодильника и займитесь приготовлением соуса. Смешайте в равных пропорциях шампанское и белое сухое вино. Влейте в сотейник, добавьте измельченный шалот и листья эстрагона. Приправьте солью, перцем и уваривайте жидкость, пока ее объем не сократится на 75%. Процедите соус через мелкое сито, надавливая ложкой на шалот. Сливочное масло растопите на паровой бане и снимите с него пенку. В другой емкости смешайте яичный желток с основой из шампанского и взбейте миксером до однородной консистенции. Поставьте на водяную баню и продолжайте взбивать, пока соус не увеличится в объеме. Затем влейте растопленное масло тонкой струйкой и смешайте до однородной консистенции.
Стейк Шатобриан смажьте маслом оливы, приправьте и жарьте на раскаленной сковороде-гриль до слабой прожарки. Подавайте с запеченным картофелем, полив соусом Бернез и украсив эстрагоном.

Стейк Шатобриан на сковороде: лучшие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?