стейк шатобриан с винным соусом

Стейк Шатобриан с винным соусом Бордо

Стейк Шатобриан с винным соусом – это изысканное блюдо, которое можно без труда приготовить в домашних условиях. Хотите отведать тающей во рту говядины под ароматным соусом Бордо? Запоминайте рецепты от Академии T-Bone.

Стейк Шатобриан с винным соусом рецепты

Легенда гласит, что вырезка Шатобриан получила своё название благодаря повару французского дипломата и писателя Франсуа-Рене де Шатобриана. Однажды ему пришла идея, как приготовить говяжий стейк, достойный виконта. За основу он взял филейную часть тонкого края вдоль позвоночника. Позже эта часть туши получила название – вырезка Шатобриан.
Это часть отруба тендерлоин — постное и невероятно нежное мясо. Вырезку готовят целиком или разрезают на стейки. Правильно приготовленный Шатобриан имеет нежно-розовый цвет внутри и хрустящую, коричневую корочку снаружи. Как правило, мясо Rare или Medium Rare выглядит именно так. Готовый стейк Шатобриан дополняют винным соусом, а гарнируют воздушным картофельным пюре или сливочным ризотто. Советуем купить мраморную говядину для стейков на сайте компании T-Bone. Сочное, выдержанное мясо молодых бычков понравилось бы самому виконту де Шатобриану.
Как приготовить стейк Шатобриан с винным соусом? Первым делом нужно очистить поверхность мяса от пленок и разделить вырезку на аккуратные стейки толщиной около 2,5-3 см. Режьте говядину строго поперек волокон — мясо получится еще нежнее. Оставьте подготовленные стейки на столе, чтобы они приобрели комнатную температуру. Это необходимо для правильной прожарки.
В это время займитесь винным соусом на основе Бордо. Выберите самое лучшее сухо красное вино, которое сможете найти. Влейте его в сотейник, добавьте несколько веточек тимьяна и крупно нарезанный репчатый лук. Кипятите на сильном огне 5 минут. Одновременно в другой ёмкости доведите до кипения говяжий бульон. Влейте горячий бульон в вино и кипятите еще 15 минут до частичного испарения жидкости. К этому времени лук должен развариться, а жидкость приобрести более густую консистенцию. Приготовленный соус процедите через мелкое сито и верните на огонь. Приправьте солью и начните вводить сливочное масло небольшими кубиками, постоянно помешивая. Благодаря такой технике винный соус к стейку получится блестящим и бархатным. Перелейте его в соусницу и сохраняйте в тепле.
Стейк Шатобриан натрите солью и молотым перцем. Раскалите чугунную сковороду, смешав в ней сливочное масло с оливковым и выложите стейк. Для прожарки Medium Rare понадобится по 2-3 минуты с каждой стороны. Температура внутри Шатобриана поднимется до 48-49°C. Снимите стейк с огня, накрыв фольгой. Через пару минут соки внутри говядины равномерно распределятся, мясо станет нежнее и доберет недостающие градусы. Останется полить стейк готовым соусом и подать на стол. Приведенный нами алгоритм позволит приготовить стейк rare. Для более сильной прожарки внутренняя температура мяса должна быть 54-55°C.

Шатобриан с винным соусом и салатом

Планируете романтический ужин? Для такого случая выберете блюдо ресторанного уровня. Стейк Шатобриан с винным соусом и салатом ремулад будет очень кстати. Приготовить его не так сложно, как вы думаете. К тому же, кто не хочет ощутить себя настоящим шефом, творящим кулинарный шедевр? Но прежде всего позаботьтесь о качественном мясе. Купить выдержанную говядину для стейков с доставкой можно в интернет магазине мяса T-Bone.
Первым делом выньте вырезку из холодильника, зачистите её и разрежьте на стейки. Для салата нарежьте соломкой корень сельдерея и цукини, добавьте мелко нарезанные каперсы, оливки и отварные яйца. Приправьте солью, добавьте сладкую горчицу, немного сливок, перемешайте и оставьте в холодильнике.
Чтобы приготовить стейк Шатобриан с винным соусом, выберете кастрюлю с большим диаметром и невысокими стенками. Влейте в неё Бордо и куриный бульон. Добавьте очищенный зубчик чеснока, пучок тимьяна, перец горошком и немного соли. Доведите жидкость в кастрюле до кипения, после чего уменьшите огонь.
Стейк Шатобриан «обожгите» на разогретой сковороде до корочки со всех сторон. После аккуратно уложите в кастрюлю, чтобы жидкость покрыла мясо, и готовьте при медленном кипении около 6 минут для степени Medium Rare. Убедиться в готовности мяса можно при помощи кулинарного термометра. Готовые стейки уберите на блюдо и накройте фольгой. Стакан бульона, в котором готовилась говядина, перелейте в сотейник. Разведите в нем крахмал, доведите до слабого кипения и добавьте сливочное масло. Сразу же снимите сотейник с огня и размешайте масло, затянув соус. Подавайте стейк Шатобриан, полив соусом из вина и гарнировав освежающим салатом ремулад.

Стейк Шатобриан с винным соусом Бордо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?