Стейк Солсбери

Стейк Солсбери: история и классический рецепт

Стейк Солсбери еще называют «фальшивым стейком». Действительно, сегодня мы будем готовить не традиционный стейк прожарки medium rare, а скорее усовершенствованную версию бифштекса для бургера. Быстро, просто и очень вкусно!

Стейк Солсбери: история блюда

Идея приготовить бифштекс из говяжьего фарша и назвать его стейком пришла в голову врачу Джеймсу Солсбери. Долгое время он изучал повседневный рацион американцев и пришел к выводу, что они потребляют мало белка. В 19 веке в США мясо считалось дорогим продуктом и позволить его мог не каждый. Доктор Солсбери придумал бюджетную альтернативу – стейк из говяжьего фарша, который назвали в его честь стейком Солсбери.

По другой версии стейк Солсбери был частью так называемых «телевизионных ужинов», популярных в Америке в 70-80 годы. Телевизионные ужины – это набор готовых блюд, которые продаются в специальном пищевом контейнере в замороженном виде. Как правило это было мясо и гарнир с овощами. Весь этот «ужин» разогревался в микроволновке и тут же подавался к столу, когда вся семья собиралась за просмотром вечернего ТВ-шоу. Стейк Солсбери был одним из самых популярных компонентов телевизионных ужинов.

Как приготовить стейк Солсбери

Говяжий бифштекс готовят из постного говяжьего фарша, придавая котлетке плоскую овальную форму внешне похожую на стейк.

Для приготовления стейка Солсбери рекомендуем купить фарш из выдержанной говядины. Блюда, приготовленные из такого фарша, получаются более сочными и ароматными.

Фарш смешивают с хлебными крошками, размоченным хлебным мякишем или яйцом для придания ему необходимой вязкости. Туда же добавляют сухую горчицу, соль, свежемолотый черный перец, тимьян, немного вустерширского соуса или кетчупа, а еще 100 мл сливок или молока.

Все ингредиенты фарша нужно тщательно перемешать между собой и сформировать плоские котлетки. Будущие «стейки» обжаривают на хорошо раскаленной сковороде в двух столовых ложках растительного масла. Котлетки обжаривают на каждой стороне по 2 минуты.

Традиционно стейк Солсбери подают с карамелизированным луком. Нарезанный полукольцами репчатый лук нужно обжарить в смеси сливочного и растительного масел. Убавить огонь и томить лук еще 15-20 минут пока он не станет светло-коричневым.

Если добавить к луку грибы, затем немного муки и бульон, то можно приготовить вкусный соус, в котором можно потушить практически готовые стейки.

Стейк Солсбери подают с картофельным пюре или отварным рисом, а еще с овощами, приготовленными на пару. Чаще всего это початок кукурузы или молодой горошек.

Стейк Солсбери: история и классический рецепт

2 комментария

  • Марина

    О таких стейках слышала где-то, но рецепты приготовления не попадались на глаза. Стеййк по этому рецепту приготовила из фарша, купленного в лавке на Столичке. Вкусный и сочный.

  • Татьяна

    Заинтригована была с самых первых минут прочтения рецепта. Люблю готовить, поэтому не удержалась и заказала стейки с доставкой из лавки на Столичке. Это невероятно вкусно, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?