стейк стриплойн фото

Стейк стриплойн с соусом из авокадо

Стейк стриплойн — это нежный отруб из тонкого края туши с ярким, говяжьим вкусом и глубоким ароматом. Его ещё называют стейком Нью-Йорк или «быстрым» стейком – готовится он считанные минуты! Сегодня мы расскажем вам, как приготовить ароматный стейк стриплойн с нежным соусом из авокадо.

Как готовить стейк стриплойн

Впервые стейк стриплойн появился в Нью-Йорке. В местных стейкхаусах его подавали на кости. Учитывая жесткость отруба, его готовили до прожарки medium rare, сохраняя мясо розовым внутри. Со временем стейк стриплойн стали подавать без кости, а вот рекомендуемая степень прожарки осталась неизменной. Ещё одна особенность приготовления – это зажарка с «третьей» стороны. Обычно стейки обжаривают с двух сторон, но у стриплойна на боковой части есть небольшая полоска жира, которую необходимо хорошенько прожарить. Поэтому мясо для стейка сначала обжаривают по 2-3- минуты с каждой стороны, а потом готовят ещё минуту, запекая жирок.
Чтобы приготовить стейк стриплойн по нашему рецепту, достаньте мясо из упаковки и дождитесь, пока оно нагреется до комнатной температуры. Для соуса очистите авокадо от кожицы и извлеките косточку. Очистите чеснок с луком, из болгарского перца извлеките семена и подготовьте вымытые и высушенные листья кинзы. Пюрируйте все ингредиенты в блендере, затем добавьте соль, перец, лимонный сок, масло оливы и ещё раз хорошенько перебейте.
Стейк стриплойн обсушите бумажными полотенцами, присыпьте смесью молотых перцев, крупной солью и смажьте маслом оливы. Раскалите сковороду гриль до появления лёгкого дымка и готовьте стейк по 2 минуты с обеих сторон, а затем ещё минуту с третьей стороны. Для прожарки Medium Rare температура внутри отруба должна подняться до 53-54°С, после чего стейк убирают на доску и накрывают фольгой. Также можно определить прожарку и без термометра. Для этого соедините кончики большого и указательного пальца на одной руке, а другой прощупайте напрягшуюся мышцу у основания ладони – именно таким должен быть на ощупь стейк.
Обязательно давайте готовому стейку время на отдых. Это необходимо для правильного распределения соков. Дело в том, что когда мясо находится на раскалённой сковороде, все мясные соки скапливаются в центре стейка, где температура меньше, и требуется некоторое время, чтобы они «вернулись на свое место». Обычно 5-10 минут вполне достаточно.
Подавайте великолепный стриплойн стейк с нежным соусом из авокадо, гарнировать блюдо можно припущенными овощами.

Стейк стриплойн со сливочным соусом из авокадо

Мы предлагаем приготовить необычный стейк стриплойн, начиненный сливочным соусом из авокадо. Первым делом следует нагреть отруб до комнатной температуры. Кстати, купить мраморную говядину вы можете, оформив заказ в интернет магазине мяса T-Bone.
Для соуса очистите авокадо и чеснок, перебейте их в блендере до состояния пюре. Добавьте соль, перец, лимонный сок, сливки и снова перебейте. Не убирайте соус в холодильник, он должен оставаться комнатной температуры. Стейк стриплойн обсушите бумажными полотенцами, присыпьте солью с перцем и смажьте оливковым маслом. Готовьте отруб на раскалённой сковороде по 2-3 минуты с обеих сторон, а затем зажарьте в течение минуты сторону с жирком. В это время подогрейте в духовке или микроволновке тарелку, чтобы она была ощутимо тёплой. Выложите на неё стейк, прикройте фольгой и оставьте на 2-3 минуты. Затем сделайте аккуратный надрез вдоль отруба и начините его соусом из авокадо. Снова прикройте фольгой и уберите в чуть разогретую (около 35°С) духовку на 3 минуты, чтобы мясо пропиталось соусом. Подавайте необычный стейк стриплойн с гарниром из отварной спаржи. Приятного аппетита!

Стейк стриплойн с соусом из авокадо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?