стейк тибон из мяса

Стейк Тибон из мяса ягненка: готовим вкусно с T-Bone

Мясо ягненка на вашем столе — это отличный способ внести разнообразие в повседневное меню. Приготовьте по-настоящему особенное блюдо, пожарив стейк Тибон из мяса ягненка. Как сделать это вкусно, и не испортить мясо, расскажет Академия T-Bone.

Как готовить стейк Тибон из мяса ягненка

Классический Тибон стейк из говядины – это мраморное мясо на кости, взятое из отруба Шортлойн. Это стейк, в котором есть два вида мышц, разделенных Т-образной косточкой. По одну сторону от нее — вырезка, а по другую – тонкий край.
Тибон ягненка намного меньше по размеру, но устроен так же. Он имеет нежный, мягкий вкус почечного мяса. Из него получится вкусное, изысканное, а еще полезное блюдо для особого случая.
Интересно знать: баранина считается довольно жирным мясом, хотя в ней намного меньше жира, чем в свинине и меньше холестерина, чем в говядине. Баранина и мясо ягненка считается полезным и питательным продуктом.
Баранину разделяют на мясо молочных ягнят, которым до 3-х месяцев, мясо молодых баранов, которым до года, и баранину от 12 месяцев и старше. Желательно купить мясо барана возрастом до 18 месяцев, но если ему меньше 12 месяцев, это считается ягнятиной. Такое мясо самое ценное, нежное и не имеет специфического запаха. Если продается мясо овцы, ей может быть до 3 лет.
Итак, готовим стейк Тибон дома. Для начала нужно правильно выбрать стейки. Обращайте внимание на мясо светло-красного оттенка, с упругой текстурой. Кости у ягненка будут розоватые, а у взрослого барана белые. При жизни животное должно быть правильно откормлено. Лучше купить мясо ягненка для стейка зернового откорма. Это лакомый кусочек, который легко превратить в изысканное блюдо. Найти такое мясо можно в интернет-магазине или в стейкхаус-лавке T-Bone на Столичном рынке. Стейк из ягнятины на косточке будет упакован в вакуумную упаковку по 6 штук в каждой.
Прежде чем жарить, мясо для стейка из ягнятины нужно нагреть до комнатной температуры. Это сделает перепад между низкими и высокими температурами жарки не таким резким. Так как стейки небольшие, на это уйдет совсем немного времени, но мясо приготовится равномернее. Когда мясо нагрелось, его обильно натирают солью, лучше всего морской, а также перцем и оливковым маслом. Жарят мясо ягненка на хорошо разогретой сковороде до степени прожарки medium rare или medium. Дают отдохнуть и подают с соусом.
Вообще, баранина и ягнятина любят соусы и маринады. Они в полной мере раскрывают вкус и маскируют специфический аромат мяса, если он есть. Маринад для стейка из ягнятины можно приготовить с соевым соусом, соусом Терияки, тертым луком и пряностями. Эти ингредиенты гармонично сочетаются с молодым мясом. А еще не жалейте чеснока, соли и лимона. Хотите пожарить или приготовить стейк из ягнятины в духовке, стоит попробовать такие специи, как розмарин, зира, кориандр. Другие рецепты маринадов к баранине читайте здесь.
стейки из мяса ягненка

Стейк Тибон из мяса ягненка на сковороде

Классический стейк из мяса ягненка с маринадом готовится очень просто. Для начала нужно подготовить мясо, выложить его из холодильника, дать нагреться. Приготовить маринад. Для этого смешивают тщательно измельченный лук, хорошо смолотые специи, зиру и кориандр, перец и, по желанию, кавказские специи.
Полученной смесью тщательно натирают стейк Тибон и помещают его в контейнер с соевым соусом. Перемешивают и оставляют мариноваться. На это потребуется от 3-х часов, в зависимости от желаемого вкуса. Мясо ягненка нежное, поэтому слишком долго держать его в маринаде не стоит.
Нужная для Тибон стейк прожарка мяса — это 1-2 минуты на сильном огне с каждой из сторон, а потом жарка при меньшей температуре до нужной степени готовности. Важно создать румяную корочку, которая запечатает все соки внутри мяса, а после этого довести до готовности. Общее время приготовления стейков из ягненка примерно 5-7 минут. Наш совет, как приготовить Тибон стейк вкусно, не передержать его. Ягнятина, как и стейк Филе Миньон, лучше готовить с сохранением нежно-розовой сердцевины. Тогда мясо получается гораздо сочнее.
Продолжаем готовить классический рецепт стейка Тибон на сковороде из ягнятины с национальными нотками. Перед жаркой мясо нужно достать из маринада, высушить бумажным полотенцем, щедро посолить и натереть оливковым маслом. После того, как мясо будет пожарено, оставьте его под фольгой на 5-7 минут, чтобы разошелся сок. Заранее, до того, как приступить к жарке, на сковороде гриль приготовьте овощи на гарнир: болгарский перец, баклажаны и лук. Мясо подают горячим с овощным гарниром и соусом терияки.
Вкусным получится стейк из мяса ягненка с луком, чесноком и лимоном. Для начала приготовьте соус. В этом рецепте он будет задавать тон всему блюду. Обжариваем на смеси оливкового и сливочного масел мелко нарезанный лук, добавляем вино каберне, бруснику, мед, несколько ягод можжевельника, палочку корицы, смесь молотых перцев и цедру лимона.
После 5 минут варки удаляем корицу и можжевельник, выключаем огонь. Соус перемалываем блендером, добавляем сок лайма и процеживаем. Теперь можно жарить стейк Тибон из мяса ягненка. На горячую сковороду налить немного масла, выложить чеснок, розмарин, а чуть позже — лук кружочками и мясо.
Стейки выкладываются подготовленные, натертые солью и перцем. Жарить до желаемой степени готовности, которую можно проверить с помощью термометра для мяса. Его конец вставляют в самую толстую часть стейка, но не возле кости. Важно следить, чтобы не проткнуть мясо насквозь. Medium rare будет соответствовать 57°C внутри стейка, а medium 63°C. Но снять мясо с огня нужно до этих отметок, пока оно будет «отдыхать», температура повысится еще на пару градусов. Подробнее о том, как пользоваться термометром для мяса, читайте здесь.
Подавать стейки после того, как они полежат 5-7 минут под фольгой. При подаче полить соусом, его кислинка и свежесть будут гармонично сочетаться с нежностью ягненка.
Совет от Академии T-Bone: важно не тянуть с подачей мясных блюд из баранины и ягнятины. Бараний жир застывает уже при 40°C.
Если хотите попробовать что-то новое, приготовьте стейк Тибон из ягненка. Это вкусное блюдо, которое создает праздничное настроение, для которого необязательно иметь повод.

Стейк Тибон из мяса ягненка: готовим вкусно с T-Bone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?