Стейк Тибон с соусом барбекю

Стейк Тибон с соусом барбекю

Стейк Тибон — не самый простой в приготовлении отруб. Это связано с тем, что он состоит из двух разных видов мяса, которые соединены между собой косточкой. Но если приготовить стейк правильно, вы получите удивительно вкусное и сытное блюдо, которым запросто наестся даже очень голодный мужчина – весит такой стейк почти полкило! Берите на заметку наши советы, чтобы приготовить стейк Тибон с соусом барбекю идеально.

Давайте разберемся, из какой же части туши получают этот стейк, и в чем заключается его особенность. Стейк Тибон вырезают на границе между поясничным и спинным отрубами. Свое название он получил из-за Т-образной кости, которая соединяет два вида мяса – нежнейший филе-миньон с одной стороны и аппетитный стейк Нью-Йорк — с другой.

По-настоящему сочный стейк Тибон получается только из отборной говядины. Для этого бычков особых мясных пород держат на специальном смешанном откорме. Травяной рацион способствует накоплению в мясе полезных витаминов, микро- и макроэлементов, а зерно дает необходимую жировую сеточку – мраморность. Именно такое мясо считается премиальным, а блюда из него получаются удивительно сочными и вкусными.

Для того, чтобы стейк Тибон максимально раскрыл свой вкус, достаточно приправить его солью и перцем. Если хотите получить ароматное мясо, можете добавить дополнительные специи по вкусу. Лучше готовить стейк на специальной сковороде-гриль с рифленой поверхностью. Обжарьте мясо по 2-3 минуты каждой стороны, чтобы получить красивую равномерную корочку. Продолжайте обжаривать его еще минуту, перевернув под углом в 90 градусов – это создаст красивый узор на корочке.

Совет от T-Bone: если вы решите купить выдержанную говядину для вашего стейка, то промывать мясо не нужно. Достаточно просто промокнуть его бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Если же вы помоете мясо, то, увы, получить аппетитную золотистую корочку будет невозможно.

После того, как мясо будет готово, выложите его на тарелку и дайте отдохнуть 5-10 минут. Не разрезайте сразу, иначе из стейка вытечет драгоценный сок.

Теперь перейдем к приготовлению ароматного американского соуса барбекю. В нем вы можете как замариновать мясо перед прожаркой или же подать с ним готовый стейк Тибон.

Для приготовления традиционного соуса барбекю в обжарьте в оливковом масле измельченный лук, а через пару минут добавьте раздавленный чеснок. Затем выложите на сковороду к луку 400 грамм готового томатного соуса (можно использовать кетчуп или толченные консервированные томаты) и доведите до кипения.

В отдельной емкости смешайте чайную ложку горчичного порошка и столовую ложку тростникового сахара. Залейте небольшим количеством кипятка и тщательно перемешайте до растворения. Затем добавьте в этот состав по 3 ст. ложки яблочного уксуса и томатной пасты, вылейте его в основу соуса. Туда же добавьте ложку вустерширского соуса, приправьте по вкусу солью и перцем. Периодически помешивая, томите соус на огне еще 10 минут. Готово! После того, как он остынет, его можно подавать к столу!

Стейк Тибон с соусом барбекю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?