Стейк Тибоун с соусом барбекю

Стейк Тибоун с соусом барбекю

Приготовьте стейк Тибоун с соусом барбекю! Стейк из мраморной говядины на тонкой косточке просто создан для гриля, а приятный аромат «дымка» подчеркнет пикантный остро-сладкий соус барбекю. Смело добавляйте этот рецепт в ваше летнее гриль-меню!

Стейк Тибоун готовится очень быстро, поэтому его приготовление отложите на потом. Займитесь соусом барбекю. В сотейнике обжарьте измельченные лук и чеснок. Жарьте овощи до размягчения (приблизительно 5 минут). В тот же сотейник добавьте горчичный порошок и острый красный перец. Прогрейте полученную смесь полминуты.

Добавьте в сотейник перетертые свежие томаты, полстакана яблочного уксуса, ложку меда и две столовые ложки коричневого сахара, немного соевого соуса, соль и черный свежемолотый перец. Все ингредиенты нужно уварить на медленном огне в течение 20 минут. Соус должен быть темным и густым.

Пока соус барбекю остывает, можно заняться стейками. Стейк Тибоун — очень особенный отруб. Его получают на границе между спинным и поясничным отрубами. Т-образная кость разделает сразу два вида стейка: нежный стейк филе-миньон и сытный отруб Нью-Йорк. Учитывая такое необычное сочетание двух видов стейков, нужно освоить некоторые тонкости приготовления Тибоуна на гриле.

Сначала стейк Тибоун нужно посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Хорошо натрите мясо специями и тут же отправляйте его на разогретый гриль. Обжарьте мясо с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны до образования хрустящей румяной корочки. Время обжаривания зависит от толщины стейка. Чем он тоньше, тем меньше времени на обжаривание вам понадобится.

Как только стейки будут обжарены, их можно довести до нужной степени прожарки в зоне непрямого жара. Расположите стейк так, чтобы нежный филе-миньон располагался в зоне с минимальной температурой, а Нью-Йорк можно подвинуть ближе к зоне умеренного жара. Сверху положите веточку розмарина или тимьяна для большего аромата. Через несколько минут стейк можно снимать. Не забудьте выделить еще 3-5 минут на «отдых» — это сделает готовый гриль деликатес более сочным.

Обратите внимание, что для стейка Тибоун рекомендуют две степени прожарки: medium rare (7-8 минут) или medium (10-12 минут).

Готовый стейк Тибоун подается с пикантным соусом барбекю!

Рекомендации от T-Bone:

— рассчитывайте количество порций, учитывая, что средний вес стейка Тибоун достигает 500 г;

— выбирайте мясо бычков специальных мясных пород зернового откорма. Такой тип откорма способствует наращиванию жировых прослоек в мясе. При жарке эти жировые прослойки тают, насыщая мясо дополнительными соками и ароматами;

— самые лучшие стейки — это выдержанные стейки из мраморной говядины. Стейки выдерживают влажным или сухим способом. Это способствует размягчению мышечных волокон. Готовый стейк получается мягким и сочным. К тому же готовится такой стейк очень быстро.

Стейк Тибоун с соусом барбекю

3 комментария

  • Анна Павлова

    Можно сказать, что это классический рецепт знаменитого стейка. С соусом барбекю он будет прекрасно сочетаться, только важно не пережарить сам стейк.

  • Александр Белый

    Обожаю стейк, но сейчас очень редко можно найти действительно хорошее мясо для него. Заказал в T- Bone стейк «Тибоун», вначале на пробу. Сейчас уже семьей заказываем постоянно, поскольку уверены в качестве мяса. С соусом барбекю, еще не готовили, попробуем с удовольствием. Есть немного разные вариации рецепта этого соуса, остановимся на вашем варианте.

  • Игорь Иванов

    Стейк тибоун один из самых известных и популярных и правильно приготовить его — значит получить отличное блюдо. К сожалению, у нас в ресторанах нечасто встретишь качественный стейк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?