стейк в духовке рецепты

Стейк в духовке: время и температура

Вы удивитесь, но стейк в духовке приготовить сложнее, чем на гриле или на сковороде. Сложность заключается в необходимости правильно рассчитать время и температуру приготовления. Но Академия T-Bone знает пару трюков, которые помогут добиться идеального результата.

Готовим идеальный стейк в духовке

Чтобы приготовить вкусный и сочный стейк в духовке, не нужно искать в магазинах неведомую карамболь или варить соус из фейхоа. Достаточно купить хороший кусок мяса и правильно его запечь. Сосредоточьте на трех основных процессах: подготовке мяса, выбору подходящей температуры и расчету времени.
С подготовкой говядины всё понятно, особенно, если вы купили уже зачищенный стейк из мраморной говядины. Остается обсушить и приправить мясо по вкусу. С температурой тоже не так сложно: она должна быть очень высокой, около 220°C в режиме гриль.
А вот с расчетом времени могут возникнуть трудности. Длительность запекания зависит от мощности духовки, выбранного отруба и желаемой степени готовности. Вот почему для приготовления стейка в духовке не обойтись без термометра для мяса. Идеальный вариант – термометр для мяса, щуп которого не прикреплен к экрану вплотную. Достаточно воткнуть его в центр отруба и отправить в духовку. Благодаря шнуру вы сможете спокойно контролировать прожарку говядины, не совершая лишних движений. Если его до сих пор нет в вашем арсенале, узнайте, как выбрать термометр для мяса.
Так как рассчитать время приготовления стейка в духовке? Напоминаем: перед приготовлением мясо должно нагреться до комнатной температуры. Только так вы получите желаемую прожарку. Чтобы стейк быстрее прогрелся и бонусом получил великолепную корочку, предварительно обжарьте его.
Обсушите мясо, приправьте, смажьте маслом и обжарьте до корочки в чугунной сковороде. Затем быстро переставьте сковороду с говядиной в духовку. Хотите прожарку Medium Rare? Готовьте мясо около 3-3,5 минут. Для медиума нужно запекать стейк 4-4,5 минуты, а для почти полностью прожаренного мяса – 5-5,5 минут.
Вся сложность состоит в том, чтобы поймать момент и вынуть стейк за 1-2°C до желаемой степени прожарки. Не хватающие градусы мясо доберет во время отдыха. На данном этапе лучше воспользоваться термометром.

Рецепт стейка в духовке

Хотите приготовить стейк в духовке? Рекомендуем купить стейк Портерхаус влажной выдержки. Это крупный стейк на кости состоит из двух видов мяса. Благодаря технологии влажного созревания мясо получится невероятно сочным. Купить говяжьи стейки в Киеве можно в магазине стейкхаусе T-Bone.
Стейк обсушите, приправьте специями, смазав маслом. Раскалите сковороду и готовьте мясо до корочки. Затем положите сверху ложку мягкого сливочного масла, а по бокам — пару зубчиков чеснока, несколько веточек пряных трав.
Переставьте сковороду со стейком в духовку и готовьте около 4,5 минут. Используйте термометр со щупом на шнуре, чтобы постоянно контролировать прожарку, или проверьте ее обычным термометром для мяса через 3 минуты запекания. Как только температура поднимется до 58-59°C, снимите стейк на разделочную доску и накройте фольгой.
Так как в Портерхаусе – это постная вырезка и более мраморный стриплойн одновременно, один из них будет готовиться быстрее. Хотите более прожаренный стейк? Тогда воткните щуп в стриплойн и дождитесь, пока она дойдет до медиума. Ну а если вам нравятся стейки на грани между Medium и Medium Rare – измеряйте температуру меньшей части Портерхауса, то есть вырезки.

Стейк в духовке: определяем время и температуру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?