стейк ягненка на кости

Стейк ягненка на кости: готовим на гриле

Мясо молодого животного всегда мягче и нежнее, чем взрослой особи. Это касается и мяса ягненка. Из него получаются сочные и вкусные блюда, которые можно приготовить и для тихого семейного отдыха, и для шумного уикенда на природе. Сегодня Академия T-Bone расскажет, как приготовить стейк ягненка на кости.

Как приготовить стейк из ягненка на кости?

Приготовить стейк ягненка несложно. А залогом вкусного блюда будет правильный выбор мяса. Ягнятина, то есть мясо барашка возрастом до 1 года, отличается розовым цветом и отсутствием специфического запаха баранины. Кости также будут розоватого цвета, а жир — белого. У взрослого барана мясо темно-красное, кости белые, а жир имеет желтый оттенок.
Как выбрать ягнятину на мясном рынке или в магазине? Обращайте внимание на вид мяса, а также на его запах. С неприятным запахом проще: или он есть, или его нет. Просто нужно обратить внимание на этот нюанс. Если мясо лежит за стеклом, попросите мясника показать вам отруб поближе.
С внешним видом немного сложнее. Обращайте внимание на то, не обветрено ли мясо и, если возможно, убедитесь, что оно хранится и разделывается в соответствующих санитарных условиях. Еще лучше, если отруб порежут на стейки прямо при вас. Ну и беспроигрышный вариант — покупать мясо у проверенного продавца, который зарекомендовал себя поставщиком качественной продукции. Больше советов по выбору баранины и ягнятины вы найдете здесь.
В интернет-магазине T-Bone вы можете купить мясо ягненка с доставкой на дом и быть уверенным в его качестве. Также вы можете лично посетить стейкхаус-лавку на Столичном рынке и выбрать отруб, который вам понравится.
Из какого отруба выбрать мясо для стейка из ягнятины на кости? Подойдут стейки из задней ноги или стейки с мясом тонкого края на кости. К последним относится стейк Тибон. Также вы можете купить каре ягненка и разрезать его на стейки с одной реберной костью. Выберете тот отруб, который вам больше нравится и приготовьте мясо партиями, сразу несколько стейков.
Если мясо уже у вас, выполните несложные действия перед началом жарки, чтобы оно получилось вкуснее. Если у вас замороженный стейк ягненка на кости, дайте ему разморозиться на нижней полке холодильника, в вакуумной упаковке. Не желательно размораживать мясо каким-либо другим образом. Быстрая разморозка портит структуру мясных волокон. Размороженное мясо достаньте из упаковки, чтобы оно «дышало». А для того, чтобы оно стало еще мягче и вкуснее, оставьте его в холодильнике на сутки, обмотав тканевым полотенцем.
Перед тем, как жарить, достаньте ягнятину из холодильника и оставьте нагреваться до комнатной температуры. Это сократит резкий перепад температуры перед термической обработкой. Благодаря чему стейки прожарятся равномернее. После того, как мясо нагреется, его можно будет замариновать.
Как приготовить маринад для стейка из ягненка? Это должны быть максимально щадящие маринады. Сильные кислоты не стоит использовать. Они разрушат структуру мышечных волокон и полностью заглушат тонкий вкус ягнятины. Классический маринад — на основе оливкового масла. Его традиционно готовят с чесноком и зирой. Также можно добавить розмарин и черный молотый перец. Соль добавлять не нужно, поскольку она вытянет влагу из мяса.
Хороший маринад для нежного мяса получается на основе йогурта или кефира. Возьмите йогурт без добавок, добавьте чеснок, оливковое масло, измельченную мяту и перец. Используйте свои проверенные маринады для нежного мяса и любимые специи. Маринуйте стейки из ягнятины от 1 до 5 часов.
стейк из мяса ягненка

Стейк ягненка на кости на гриле

Любой рецепт стейка ягненка на гриле требует сильно раскаленных углей. Именно на сильном жару стейк получится вкусным. Раскалите гриль очень сильно. Необходимо уловить тот момент, когда пламени уже нет, а угли выглядят, как маленькие красные фонарики. Сформируйте две зоны нагрева: прямую и косвенную. На высоте 10-15 сантиметров от них поместите решетку. Теперь гриль готов к тому, чтобы приготовить для вас вкуснейшие стейки из ягненка.
Если у вас стейк с костью, оберните ее конец фольгой. Так она не сгорит и будет иметь более привлекательный вид. Также за нее будет удобно держать стейк.
Итак, возьмите стейк ягненка на кости, замаринуйте его в горчичном маринаде. Для того, чтобы его приготовить, смешайте немного дижонской горчицы, соевый соус, оливковое масло, измельченный чеснок и свежеизмельченный перец. Добавьте немного лимонного сока. Отделите часть маринада, а в остальном замаринуйте стейки на 3 часа.
После этого достаньте их, обсушите бумажным полотенцем, натрите солью и оливковым маслом и поместите на гриль в зону сильного жара. Распределите мясо так, чтобы оно не лежало краями друг на друге. При необходимости, жарьте партиями. Для medium rare жарьте стейки по паре минут с каждой стороны. Еще не зажаренную сторону смазывайте отделенной частью маринада. После этого переместите стейки в зону непрямого нагрева и доведите до готовности. Проверьте готовность с помощью термометра для мяса, который должен показывать 55 градусов. На это потребуется еще около 3-х минут. Готовые стейки оставьте отдохнуть на тарелке под фольгой на 5-7 минут и сразу, горячими, подавайте к столу. О том, как приготовить ягненка в духовке, читайте в этой статье.
А вот как можно приготовить стейк Тибоун на гриле из ягненка. Подготовьте стейк точно так же, как и в предыдущем рецепте. Замаринуйте его в пряной смеси минимум на час. Смешайте гвоздику, бадьян и кориандр, добавьте семена фенхеля и прогрейте эту смесь на сковороде. Разотрите ингредиенты вместе с паприкой, молотым имбирем, перцем и куркумой в ступке. Добавьте измельченный чеснок, тимьян и оливковое масло. Чтобы приготовить стейк Тибон из ягненка до medium, обжарьте его по 2-2,5 минуты с каждой стороны в зоне прямого нагрева, а после доведите до готовности при меньшей температуре еще в течение 5 минут.

Стейк из ноги ягненка на гриле

Мясник может нарезать для вас стейки из задней ноги ягненка прямо при вас. Оптимальная ширина такого стейка — 2 см. Как приготовить ногу ягненка? Замаринуйте подготовленные стейки в маринаде из оливкового масла, бальзамика, чеснока и розмарина. Также добавьте немного перца чили и черного молотого перца. Маринуйте около часа или двух. Затем обсушите стейки, посолите и натрите оливковым маслом. Жарьте на гриле по минуте с каждой стороны на сильном жару, а затем еще 5 минут — на слабом. Выложите стейки на тарелку, посыпьте сверху кубиками брынзы и оставьте под фольгой на 5 минут. После этого посыпьте измельченной мятой и подавайте к столу. Этот рецепт стейка из мяса ягненка хорошо сочетается с овощным гарниром. Приготовьте перец, цуккини и баклажаны на гриле и подавайте к стейкам. О том, как приготовить овощи гриль, читайте в этой статье.
Если вы еще никогда не готовили нежный стейк ягненка на кости, попробуйте освоить это блюдо по одному из приведенных рецептов. Вам обязательно придется по вкусу сочетание нежных и острых ингредиентов, а самое главное — мягкий вкус ягнятины.

Стейк ягненка на кости: готовим на гриле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?