стейки из лопатки на гриле

Стейки из лопатки на гриле: 5 секретов приготовления

Для того, чтобы получить мягкие и сочные стейки не обязательно использовать только лишь премиальные отрубы. Если сделать все правильно, можно получить удивительно нежное мясное блюдо даже из более «подвижных» мышц животного. Мы будем готовить стейки из лопатки на гриле.

Стейки из лопатки на гриле: виды стейков

Лопаточные отрубы относятся к альтернативным. Они дешевле, чем мышцы толстого, тонкого края или вырезка. Это обусловлено тем, что мышцы в лопаточной части туши более задействованы при жизни животного, а значит, более жесткие. Хотя из любого правила есть исключения. Если правильно приготовить даже такое мясо, оно будет таять во рту. Тем более, если речь идет про Флэт Айрон стейк. Этот стейк из лопатки имеет плотную текстуру и насыщенный мясной аромат. Но из-за того, что мышца расположена в туше по диагонали к шее, на нее возлагается минимум нагрузки. В итоге мясо получается очень нежным. Его готовят быстро и до слабой степени прожарки.
Другое блюдо, которое можно приготовить из лопаточных отрубов, это медальоны. Их вырезают из мышцы Терес Мейджа. Это мясо с однородной мягкой текстурой, без пленок и грубых жил. Такие небольшие стейки удобно обжаривать на гриле и подавать с соусом. Несмотря на то, что это альтернативное мясо, его не обязательно мариновать. Природная мягкость и приятный естественный вкус прекрасно раскроются даже с солью и перцем.
Еще один особенный отруб — это Топ Блейд стейк. Этот стейк из лопатки говядины любит маринование. Мясо можно мариновать в вине, один из рецептов с таким мясом вы найдете здесь.
Как и Флэт Айрон, Чак Тендер — филе из шейно-лопаточной мышцы — также имеет достаточную мраморность. Это делает его сочным и нежным при правильном приготовлении. Из-за большого количества пленок и жил его недостаточно просто пожарить на гриле. Чтобы раскрыть вкус этого отруба, потребуется маринование. Затем такое мясо тушат при низких температурах или обжаривают на гриле.
В лопаточной зоне есть еще много других отрубов. И практически все они годятся для того, чтобы их готовили на гриле. Мышцы с разной текстурой и разной мраморностью делают блюда из разных частей лопатки непохожими друг на друга, но при этом ароматными и сочными. Плюсом альтернативных стейков, особенно тех, что по-жестче, является их концентрированный говяжий вкус. Такие стейки из лопатки на гриле можно сочетать с самыми яркими соусам и маринадами. Главное, чтобы мясо было высшего качества.
Поэтому выбирайте правильно подготовленное и выдержанное мясо. В интернет-магазине T-Bone вы найдете именно такое. Оно берется от бычков специальной мясной породы, выращенных в Украине. Мясо выдерживается сухим или влажным способом. Это позволяет естественным образом раскрыться лучшим свойствам мяса: вкусу, аромату и мягкости. Вы можете оформить заказ прямо на сайте или лично зайти в стейкхаус лавку на Столичном рынке. Также в T-Bone вы найдете широкий выбор соусов BBQ. А теперь — подробные рецепты из мраморного мяса лопаточной части.
стейки из говяжьей лопатки

Как приготовить стейк из лопатки говядины

Медальоны из лопатки — это своеобразный Филе Миньон из альтернативных стейков. И сходство не только в форме стейка, но и в текстуре мяса. Лопаточные медальоны имеют относительно низкую мраморность. При этом они готовятся быстро и даже не требуют обязательного маринования. Их просто обжаривают на гриле до слабой или средней степени прожарки.
Первый секрет, чтобы получить сочное мясо — не солить его до жарки. Соль вытягивает влагу. А горчица наоборот, сдерживает внутри. Из нее можно приготовить сухой маринад. Возьмите медальоны, дайте им нагреться после холодильника, натрите сухой горчицей, крупно измельченным перцем и чесночным порошком, оставьте на час или два. Затем уберите излишки маринада, посолите и жарьте на раскаленных углях по 3 минуты с каждой стороны. Этого будет достаточно, чтобы внутренняя температура поднялась до 57 градусов, что соответствует прожарке medium. Для medium rare нужно готовить немного меньше. Выложите мясо на тарелку под фольгу. Это важный этап. Когда сок разойдется от центра к краям, стейки из говяжьей лопатки на гриле будут гораздо сочнее. Подавайте медальоны с горчичным соусом. Чтобы его приготовить, смешайте готовую горчицу с коричневым сахаром, бальзамическим уксусом, добавьте немного вустерширского соуса и черного молотого перца. Введите немного сливочного масла и лимонного сока. Уварите соус в течение 30 минут на медленном огне и подавайте.
Хотя Флэт Айрон стейк и считается довольно мягким отрубом, без маринования не обойтись. Возьмите это мясо и слегка отбейте его. Но это нужно делать совсем слабо, чтобы не испортить текстуру мяса. Затем замаринуйте этот стейк из мякоти лопатки мраморной говядины в смеси из соуса чили, оливкового масла, черного перца, паприки и сока лимона. Добавьте немного сахара. Оставьте мариноваться на пару часов. Вы можете не отбивать мясо и просто мариновать его чуть дольше, например, всю ночь.
Нагрейте мясо после холода и обсушите его бумажным полотенцем. Обжаривайте на раскаленном гриле по 3-4 минуты с каждой стороны для medium rare. Флэт Айрон имеет плоскую форму, поэтому хорошо прожаривается даже за такое короткое время. Оставьте его отдохнуть на 10 минут под фольгой и подавайте с овощами гриль. О других способах, как готовить мякоть лопатки стейк, читайте здесь.
Вот еще стейк из лопатки говядины рецепты с Флэт Айрон. Приготовьте маринад. Измельчите черный перец непосредственно перед использованием. Так он будет намного ароматнее. Смешайте немного вустерширского соуса с бальзамиком. Добавьте перец и дижонской горчицы. Маринуйте стейк около часа. Затем посолите его и жарьте на гриле с обеих сторон по 3 минуты. Так вы получите стейки из лопатки на гриле прожарки medium. Оставьте мясо отдохнуть на 10 минут под фольгой, порежьте на полоски по 1 см в толщину поперек волокон и подавайте на стол. О том, как еще можно готовить Флэт Айрон стейк на гриле, читайте в этой статье.
Стейк из лопатки говядины на гриле — это вкусное и сочное блюдо. Мясо из лопаточной зоны и аромат углей, бесспорно, гармоничное сочетание. Для каждого отруба нужен свой подход и технология приготовления. Более жесткие отрубы сначала тушатся и только потом зажариваются на гриле. Стоит вам попробовать включить в свое меню для отдыха на природе стейки из лопатки, как они станут частым гостем на вашем гриле.

Стейки из лопатки на гриле: 5 секретов приготовления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?