стейки из вырезки рецепты

Стейки из вырезки: рецепты к Новому году

Стейки из вырезки – это изысканное блюдо ресторанного уровня. Узнайте, как вкусно приготовить говяжью вырезку, и повторите рецепты стейков от Академии T-Bone на домашней кухне.

Как приготовить стейки из вырезки

В этом нет ничего сложного. Говяжья вырезка – самая нежная и мягкая часть туши. В ней нет жира и костей, поэтому у вас не возникнет трудностей с ее приготовлением. Главное правило приготовления стейков из говяжьей вырезки – правильный температурный режим и неполная прожарка. Постное мясо, коим и является говяжья вырезка, принято готовить до прожарки medium rare, хотя многие гурманы предпочитают rare. Узнать больше о том, какие степени прожарки бывают, можно здесь.

Виды стейков из вырезки

Несмотря на то, что вырезка – это непарная мышца в подхребтовой части туши, ее разделывают сразу на несколько стейков. Самая дорогая категория стейков – Филе Миньон стейк из вырезки. Если точнее, из ее центральной части. Миньон имеет округлую форму, толщину не менее 3-х см и практически не содержит жировых прожилок. Вкус мяса очень нежный и деликатный. У него нет того пресловутого «говяжьего» привкуса, который так нравится мясоедам. Тем не менее стейк Филе Миньон из выдержанной говядины считается блюдом премиум класса и пользуется большим спросом.
Второй по популярности стейк Шатобриан. Этот мясистый стейк вырезают из той же, центральной части вырезки. Разница между Шатобрианом и Филе Миньоном минимальна. Первый вырезают из толстого края центральной части, а второй – из тонкого. Отсюда и разница в размерах: Миньон меньше Шатобриана. По этой причине стейки подают по-разному: Шатобриан выкладывают на всю длину тарелки, а Миньон ставят, как пенек. Вкус у мяса такой же, как у Миньона, ненавязчивый и деликатный.
Мы рассказали о самых дорогих и премиальных стейках из вырезки. Купить классические стейки можно в фирменном магазине компании T-Bone или, оформив заказ на сайте. Обратите внимание, что стейки из вырезки – это не только Филе Миньон и Шатобриан.
Зачищая вырезку, опытный мясник может вырезать из нее еще два стейка. Первый – Торнедос. Этот стейк из вырезки говядины получают из ее «хвостовой» части. Как известно, вырезка Тендерлойн имеет неравномерную толщину. Один ее край гораздо шире, чем другой. Тот самый конусообразный кусочек называют «хвостом» вырезки. Это и есть мясо Торнедос.
Стейк необычной формы отличается нежностью вкуса и сочностью. Его принято готовить на сковороде, обжаривая с травами, до прожарки medium rare. Второй стейк из говяжьей вырезки – Филе Медальон. Это мясо из «головы» вырезки. Он более мясистый и имеет слегка неправильную форму. Однако это нисколько не портит его вкус. Это очень сытный и крупный стейк, который важно не пересушить. Его также обжаривают на сковороде, сохраняя ярко-розовую сердцевину.
Данные виды стейков из вырезки радуют не только вкусом, но и ценой, которая в три раза ниже премиальных отрубов. Купить мясо для стейков из вырезки недорого, попробовав что-то новое и оригинальное, можно на сайте компании T-Bone.

Как жарить говяжью вырезку на сковороде

Приготовление вырезки из говядины на сковороде имеет свои особенности. Мясо должно быть зачищено от пленок и хорошо просушено с помощью бумажных полотенец. А главное – мясо для стейков должно быть комнатной температуры.
Стейки из вырезки готовят порционно, но не больше 3-4 за раз. Конечно, если габариты вашей сковороды позволяют, готовьте больше. Однако помните, что у каждого кусочка мяса должно быть достаточно места. Как выбрать подходящую сковороду для стейков, мы рассказали здесь.
Стейки готовят на хорошо разогретой сковороде, а для того, чтобы их перевернуть, используют щипцы. Советуем контролировать прожарку при помощи специального термометра. Если такового нет, проверьте готовность мяса на ощупь. Про этот метод мы подробно рассказывали в нашем блоге.
Среднее время приготовления составляет 2-3 минуты с каждой стороны. Крупные стейки Торнедос прайм и Филе Медальон готовят на пару минут дольше, добавив травы и уменьшив огонь.

Стейк из говяжьей вырезки на сковороде

Для этого праздничного рецепта советуем купить стейки Филе Медальон влажной выдержки. Извлеките из упаковки и дайте «подышать», убрав с поверхности влагу.
Разогрейте большую сковороду гриль на среднем огне. Мясо смажьте оливковым маслом и присыпьте крупной морской солью. Не спешите перчить. Жарьте стейки из вырезки по 1,5 минуты со всех сторон. Общее время приготовления стейка составляет 6-8 минут. Учтите, что форма Медальона неравномерная, поэтому в одном стейке будет сразу две прожарки: medium rare в середине и medium по краям.
В качестве гарнира подайте кусочки карамелизированного яблока. Выбирайте твердые и кислые сорта. Обжарьте кубики лука и яблока на сливочном масле, приправив острым перцем и чесноком. Для большей карамелизации добавьте немного меда, а для вкусового баланса – соевого соуса и бальзамического уксуса. Готовьте 5-7 минут и подавайте теплым.
стейк из вырезки говядины

Шатобриан стейк из говяжьей вырезки в духовке

Дайте мясу прогреться при комнатной температуре 20-25 минут. Пока ваш стейк греется, приготовьте к нему нежный тыквенный соус. Тыкву следует почистить и нарезать кубиками, карамелизовав на сливочном масле с луком. Добавьте к ней мелко нарезанный нектарин или консервированный ананас, а также несколько зубчиков прессованного чеснока. Готовьте до мягкости овощей 7 минут. Далее все ингредиенты перебивают блендером до однородной, густой консистенции.
Перед тем, как запекать стейки в духовке, их следует «запечатать» на разогретой сковороде гриль. Жарьте стейки, приправив маслом и солью, до появления аппетитных полосочек от гриля. Приблизительно по 1-1,5 минуты с каждой стороны. Духовку следует нагреть до 200 градусов.
Как только стейки Шатобриан покроются корочкой, выложите на противень и отправьте в духовку на 7-8 минут. Чтобы не передержать мясо, замеряйте его готовность термометром. Для средней прожарки он должен остановиться на отметке 54-55 градусов.
Только после того, как готовый стейк из вырезки отдохнет, его подают целиком, полив тыквенным соусом. Другие рецепты тыквенного соуса читайте здесь.

Стейк из вырезки рецепт в винном соусе

Для этого рецепта подходят все стейки из вырезки, особенно крупные, поскольку мясо готовится в два этапа. Сначала его обжаривают на разогретой сковороде, чтобы придать корочку, а после запекают мясо в духовке с винным соусом.
Приготовьте стейки на сковороде по классическому рецепту. Как готовить стейк на сковороде, читайте здесь. Еще горячую сковороду с остатками мясных соков и пригоревших кусочков мяса используйте для соуса. Чтобы собрать все это со дна и стенок, влейте стакан красного сухого вина и поскребите лопаткой. На медленном огне выпарите алкоголь. Добавьте немного куриного бульона, ароматные травы и чеснок. Дайте жидкости загустеть и уменьшиться в объеме. Выключите огонь под сковородой и затяните винный соус сливочным маслом. Делать это нужно постепенно, давая каждому кубику масла растаять. Консистенция соуса должна быть гладкой и шелковистой.
Сложите в сковороду с винным соусом обжаренные стейки и уберите в разогретую духовку (180 градусов) на 5-7 минут. Подавайте готовые стейки из вырезки с винным соусом и легким гарниром.

Стейки из вырезки свинины в кисло-сладком соусе

Рецепт кисло-сладкого соуса основан на игре вкусов. Смешайте лаймовый сок с медом, коньяком, тертым имбирем. Добавьте мелко нарезанный перец чили. Делайте это понемногу, контролируя уровень остроты. Влейте несколько ложек куриного бульона и нагрейте смесь до кипения.
Также, как и стейки из мраморной говядины, обжарьте свиные стейки на сковороде до корочки. Переложите мясо в форму для запекания и смажьте частью кисло—сладкого соуса. Оставьте немного для подачи. Готовьте свиные стейки в духовке до полной прожарки – 15-20 минут. Подробнее о том, как готовить стейки из свинины в духовке, читайте здесь.

Стейки из вырезки: рецепты к Новому году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?