Стейки на гриле: выбираем лучшие

Стейки на гриле: выбираем лучшие

Стейки на гриле: выбираем лучшие. Казалось бы, мясо просто создано для приготовления на гриле. Но, если не учитывать особенности, конкретного сорта или отруба, то можно безнадежно испортить вкус самого дорогого стейка.

Говядина – нежирное мясо, поэтому есть риск его пересушить. Чтобы этого не произошло, изначально выбирайте правильные отруба. Беспроигрышный вариант вырезка, жестковатая, но очень ароматная пашина, а также спинная часть туши и нижняя часть бедра. Отдавайте предпочтение не парному мясу, а выдержанному. Дело в том, что мясные волокна парной говядины более жесткие и требуют длительной термической обработки. Тогда как мясные волокна выдержанного стейка прошли процесс естественной ферментации и не требуют длительного обжаривания. Не секрет, что лучшие стейки на гриле готовят из мраморной говядины. Но и тут важно не ошибиться с выбором, ведь каждый отруб имеет свои нюансы и особенности приготовления, игнорировать которые мы не можем.

Если вы планируете приготовить стейки на гриле, выбирайте отруба с высокой степенью мраморности и стейки на кости. Такие отруба имеют множество жировых прослоек, которые под действием высоких температур начинают плавиться, делая стейки на гриле сочными и ароматными. К тому же, это дополнительная гарантия, что вы не пересушите мясо.

Стейки на гриле: лучшие варианты

В качестве стейков на гриле выбирайте увесистые отруба. Прекрасно подойдут портерхаус или T-Bone. Вес этих стейков варьируется от 300 г до 1 кг, а в самом стейке проходит косточка. При обжаривании на гриле она начнет выделять особый аромат. И если в случае с портерхаусом его достаточно обжарить по несколько минут с каждой стороны, то тибоун требует постоянного внимания и деликатного обращения, поскольку его легко пережарить.

Беспроигрышный вариант – рибай стейк. Этот премиальный отруб имеет высокую степень мраморности и насыщенный мясной вкус. Чтобы его пережарить, нужно сильно постараться. За счет мраморности стейк остается сочным и сохраняет особый сливочный аромат. Вот только стоит такой стейк недешево, поэтому, покупая стейки на компанию, лучше выбрать пару-тройку крупных стейков или взять ростбиф рибай.

Относительно постные стейки, такие, как филе-миньон, имеют низкую степень мраморности и слабо выраженный говяжий аромат. Тем не менее, многие гурманы ценят этот стейк за нежность и утонченность. Если вы готовите стейки на гриле, можно присмотреться к филе миньону. Но учтите, этот стейк весьма капризен в духовке. Он выходит на порядок толще других стейков (около 5 см) и поэтому после быстрой обжарки на гриле его рекомендуют ставить в духовку. Считается, что только так филе миньон достигнет нужной степени прожарки. В походных условиях духовку вам заменит гриль. Та его часть, где жар не такой сильный. Учитывая эти особенности, рекомендуем оставить филе-миньон для готовки в более комфортных бытовых условиях.

Учитывая высокую стоимость премиальных отрубов, стейки на гриле можно готовить из бюджетных отрубов. Топ сирлойн – этот отруб получается из поясничной части туши. Такой стейк имеет не высокую степень мраморности, но ярко выраженный говяжий вкус. Его мясные волокна достаточно жесткие, поэтому стейк рекомендуют готовить подольше.

Неплохим вариантом станет стриплойн – отруб из поясничной части (тонкий филейный край). По краю этого стейка имеется жировая прослойка. Иногда ее рекомендуют срезать до того, как мясо попадет на гриль. Мы не рекомендуем этого делать, чтобы не пересушить стейк. При желании жировую прослойку можно срезать уже перед подачей.

Наш совет: независимо от того, какие стейки на гриле вы будете готовить, после приготовления им нужен отдых (5-10 минут). Соки должны равномерно распределиться – это сделает мясо сочнее. Не забывайте вкус премиальных стейков приправами. Соли и перца будет достаточно.

Стейки на гриле: выбираем лучшие

3 комментария

  • Влада Василевская

    Действительно, самый лучший стейк для приготовления на гриле — это рибай. Постоянно покупаем именно его для таких целей. Кстати, мы с мужем после приготовления мяса на гриле всегда даем ему «отдых», так как Вы и рекомендуете в данной статье.

  • ксения берг

    Если под рукой есть интернет, то стейк всегда можно приготовить правильно В итоге также не знала, что мясо должно «отдыхать» перед готовкой, теперь в курсе ;)Согласна, что лучший стейк на гриле-это рибай!

  • Олег

    Слышал о том, что выбор правильных стейков — дело тонкое. А в этой статье еще и подробно описаны все нюансы. Брал стейки в лавке на Столичке — там мне помогли выбрать портерхаус-стейки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?