стейк филе миньон с соусом на коньячной основе

Стейк Филе миньон с соусом на коньячной основе

Стейк Филе миньон с соусом на коньячной основе. Что только не придумывают кулинары, чтобы разнообразить вкус и так вкуснейшего отруба, особенно, когда речь идет о филе-миньоне. Казалось бы, для филе-миньона с его нежнейшей структурой ничего не нужно, кроме грамотной прожарки. Однако дополнительный соус или приправа могут кардинально изменить вкус стейка, причем, в лучшую сторону. Вот и сегодня мы попытаемся сделать из филе-миньона настоящий шедевр, обратившись к оригинальному рецепту блюда с добавлением коньячного соуса.

Ниже представлен перечень ингредиентов, которые понадобятся для приготовления «коньячного» филе-миньона:

  •  два стейка филе миньон (вес – около ста семидесяти граммов каждый, толщина – около четырех-пяти сантиметров);
  • четверть чашки коньяка;
  • по одной столовой ложки сливочного масла и растительного масла;
  • пол чайной ложки перца (крупного молотого);
  • две штуки лука-шалота (предварительно измельченного);
  • четверть чашки мясного бульона;
  • соль – по вкусу.

Первый этап приготовления – своеобразная маринация стейков. Их следует поместить в миску и залить одной столовой ложкой коньяка, в таких условиях филе-миньон должен постоять около сорока пяти минут при комнатной температуре. После того как стейки «промариновались», следует взять достаточно крупную сковороду и растопить в ней по половине столовой ложки растительного и сливочного масла. Два стейка филе-миньон необходимо жарить с каждой стороны по две минуты, пока на мясе не образуется оптимальная румяная корочка. После этого мясо следует жарить еще некоторое время до прожарки medium rare, при этом один раз перевернув стейки. Приготовленное мясо следует переложить в отдельную тарелку и оставить их в теплом месте.

После этого в сковороде растапливается оставшееся сливочное масло (половина столовой ложки), а к нему идет оставшееся растительное масло (также половина столовой ложки). В сковороде жарится около трех минут лук-шалот, затем заливается оставшийся коньяк – и поджигается. После добавления говяжьего бульона готовить около двух-трех минут.
Подавать стейки политыми соусом.

Стейк Филе миньон с соусом на коньячной основе

Один комментарий

  • rimma-jack

    Соус на коньячной основе конечно ни с чем не сравним. Придает мясу особой пикантности и своеобразный вкус. Филе-миньон само по себе вкусное мясо, а с таким соус это действительно шедевр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?