Портерхаус Стейк с винным маслом

Стейк Портерхаус с винным маслом

Стейк Портерхаус с винным маслом

Для приготовления всего блюда Вам потребуется:

  • Вино красное сухое (столовое) 250 мл
  • Лук-шалот 30 г
  • Петрушка 10 г
  • Сливочное масло 60 г
  • Стейк Портерхаус 1 штука

Начнем с приготовления необычного масла, которое поможет оттенить вкус Вашего стейка.

Ингредиенты 1-го этапа:

  • Вино красное сухое (столовое) 250 мл
  • Лук-шалот 30 г
  • Петрушка 10 г
  • Сливочное масло 60 г

Масло из красного вина. Это масло приготовлено по мотивам известного соуса «Marchand devin».

На 4 порции нужно 250 мл выдержанного сухого красного вина, которое следует вылить в кастрюлю. После чего нарезать одну луковицу лука шалот и добавить в емкость с вином. Всё это требуется уварить небольшом огне до объема 2-ух столовых ложек. После чего, охладить, дополнить столовой ложкой мелко нарезанной петрушки и вмешать масло комнатной температуры— 60 гр. Выложить на бумагу для выпечки, завернуть с двух сторон, чтоб не вытекало. Уложить в морозилку на несколько часов, однако дальнейшее его хранение будет исключительно в холодильнике. Масло обязательно должно быть комнатной температуры и легко резаться.

Ингредиенты 2-го этапа:

  • Стейк портерхаус 1 шт.

Мясо (комнатной температуры!), промокнуть бумажным полотенцем и обмазать с двух сторон подсолнечным маслом. Если у Вас сковородка гриль, то лучше не наливать его непосредственно на нее, так как оно будет сильно дымить. Посолить мясо хлопьями соли (salt flakes) после приготовления, но перед тем, как положить на стейк кусочек масла с травами. Когда масло тает, оно помогает соли распределиться по поверхности равномерно, или воспользуйтесь маслом, в котором уже содержится соль. Можете не посыпать никакими специями, всё равно во время обжарки они сгорят. Готовьте на раскаленной очень толстой чугунной сковороде с рифлёным дном (гриль) 3 минуты с каждой стороны — стейки толщиной около 2 см. Те стейки, которые толще — 2 минуты с каждой стороны, тоньше — по 1 минуте. Выложить на теплую тарелку и сверху накрыть фольгой на 10— 15 минут.

Есть еще один способ — если Вы соберетесь готовить большое количество стейков одновременно — выложите их после того как обжарите в теплую желательно стеклянную форму для запекания, накройте фольгой и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 30 градусов. На 15 минут или до подачи на стол. К сожалению, не все духовки способны поддерживать такую невысокую температуру. Стейк получается medium-rare, или средней степени прожарки.

Стейк Портерхаус с винным маслом

Один комментарий

  • Виктория Кириленко

    Хороший рецепт, полагаю, стейк с винным маслом, луком и петрушкой будет необыкновенно вкусным. Правда, ранее я винного масла не делала, но, думаю, с его приготовлением никаких проблем не возникнет. Обязательно как-нибудь порадую мужа данным блюдом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?