Стейк с лаймовым маринадом и запечёнными томатами

Стейк с лаймовым маринадом и запечёнными томатами

Стейк с лаймовым маринадом и запечёнными томатами. Cтейк Рибай в лаймовом маринаде. Запеченные дольки картофеля с крупной солью и перцем, а так же густой соус-рагу из томатов, лука и любимых трав.

Нет никакой разницы, где Вы будете готовить это блюдо дома на кухне или на гриле, рецептура и технология будут такими же, а вкус не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана. Многие знают, что хороший стейк мы любим за сочные волокна и красивую поджаристую корочку. К нему идёт отличный гарнир и ароматный соус.

Стейк из говядины, лаймовый маринад, запеченные томаты, пошаговый рецепт.

Что нам потребуется для его приготовления, вот ингредиенты:

  • стейк Рибай
  • лайм — 1 шт.
  • устричный соус — 1 ст.л. ( или кунжутное масло, или бальзамический соус)
  • чеснок — 2 шт.
  • помидоры черри -7 шт.
  • лук — 1 шт.
  • оливковое масло — 5 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • любимые травы — по вкусу
  • картофель — 5 шт.
  • сливочное масло — 30г

Мы советуем выбирать лучшие отрубы, которые только сможете себе позволить, хороший стейк принесёт гораздо большее удовлетворение, чем несколько средненьких.

Стейк с лаймовым маринадом и запечёнными томатами
Сегодня же мы жарим Рибай. Как всегда, начинем с подготовки мяса. Которое в обязательном порядке должно быть комнатной температуры, поэтому стоит выкложить его из холодильника заранее.
Маринад мы делаем простой, но пикантный и ароматный. В мисочке мы смешиваем сок 1ого лайма, столовую ложку устричного соуса (можно взять густой бальзамический, или чайную ложку кунжутного масла). Туда же добавляем пару зубчиков чеснока. Желательно нарезать мелко, чтобы в последствии можно было снять чеснок с мяса, после того как оно промаринуется.

Тщательно перемешиваем маринад и обмакиваем в нём мясо. Переворачивая каждые 2-3 минуты, маринуем мясо около 15 минут. Из-за кислоты лайма, не стоит бояться и можно оставляь мясо на столе (не в холоде).
Пока мясо маринуется, подготовим помидоры. Тут всё просто, хотя в этом и заключается фокус вкусных блюд. Режем черри на четверти. При этом лук помельче. Наиболее подходит шалот или красный, но если таких не имеется, то вполне подойдет и обычный.

Возьмем небольшую форму и перемешиваем томаты, лук, пару ложек оливкового масла, соль и перец, и любимые травы, свежие или сухие. Отлично подойдёт розмарин, тимьян, орегано.

Далее следует картошка. Здесь вообще ещё проще, но вкус от этого не пострадает. Небольшие картофелины (штук 5) разрезаем на 6 частей. Суть в том, чтобы дольки были с острым углом на срезе, так вкуснее. Выкладываем в форму чуть побольше, взбрызгиваем оливковым маслом, добавляем крупную соль и перец.

Ставим эти формы в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов. Выпекаем 20 минут. Если решите готовить на открытом огне — можно просто завернуть то и то в фольгу.

Картошка не успеет стать сильно запеченной, а только смягчается. Зато помидоры, наоборот, очень хорошо расползаются, делая мягкий соус. Если вы приготовите томатов больше, чем Вам требуется ничего страшного, их можно спокойно хранить в стеклянной баночке.

Ставим сковороду на сильный огонь и накаляем её. Доводим до такого состояния, чтобы она почти начала дымить. Если у Вас гриль — то масло можно не добавлять. А если обычная сковорода, положите в неё небольшой кубик сливочного масла.
Мясо достаем из маринада. Снимите кусочки чеснока и тщательно промокните полотенцем. Сухая поверхность — обеспечит хорошую корочку.Кладём стейк на гриль и жарим минуты 4. Переворачиваем и жарим ещё минуты 3.
Минуты указываем на Рибай 3 см толщиной. А если у вас толще или тоньше, то время варьируйте сами. Далее всё зависит от того, какая степень прожарки Вам по душе. Можно убрать мясо в духовку, которая уже остывает после картошки и помидор, минут на 4-7.

Подаём всё вместе, приятного аппетита!

Стейк с лаймовым маринадом и запечёнными томатами

3 комментария

  • Olli Качанова

    Пробовала готовить мясо по данному рецепту несколько раз ради интереса и на гриле и запекала в духовке. Как по мне так на гриле выходит более аппетитно. Оно пропитывается угольным дымом и тем самим придает очень хороший аромат.

  • София Подтуркина

    Делала по этому рецепту, но лайм заменила на лимон, вместо устрычного соуса о котором впервые слышу, взяла бальзамический. Ну и черри заменила обычном помидором. Получилось неплохо. Мужу понравилось.

  • Светлана

    Стейк с лаймовым маринадом стал первым блюдом из мяса мраморной говядины, которое я приготовила сама. Получилось оригинально и необычно. И это понятно — ведь само мясо великолепное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?