Стофвлее или бельгийский гуляш

Стофвлее или бельгийский гуляш: секреты приготовления

Сегодня мы расскажем, как приготовить стофвлее или бельгийский гуляш. Уверенны, мужчины по достоинству оценят его. Густое и сытное блюдо с мясом, пивом и острой горчицей. Настоящий джентельменский набор =)

Бельгийский гуляш готовится по классической схеме: мясо сначала обжаривают до румяной корочки, а затем тушат в густой подливке. Существует несколько кулинарных хитростей, которые сделают гуляш еще вкуснее.

Начнем с выбора мяса. Бельгийский гуляш может быть приготовлен из любого мяса, но в данном рецепте мы рекомендуем купить говядину или баранину. Вам понадобится мякоть с небольшим содержанием жировых прослоек. Мясо не должно быть слишком постным, иначе оно получится сухим. В то же время слишком жирное мясо образует на поверхности готового блюда жировую пленку, которая нам ни к чему.

Можно взять лопатку, тонкий или толстый край говядины или купить ногу барана, срезав с нее мякоть с внутренней стороны отруба. Зачистите мясо от жира и пленок, если это необходимо, промокните сухим бумажным полотенцем и нарежьте одинаковыми кубиками.

Важно! Мясо должно попадать на сковороду совершенно сухим. Во-первых, не будет лишних брызг. Во-вторых, оно быстрее покроется хрустящей румяной корочкой.

Зачищенное и нарезанное мясо нужно обжарить на хорошо разогретой сковороде с двумя столовыми ложками растительного масла. Для большего аромата в сковороде можно обжарить несколько ломтиков копченого бекона, а говядину жарить на вытопившемся жире. Если мяса много, обжаривайте его порциями. Это позволит сохранить нужную температуру рабочей поверхности сковороды и мясо будет именно обжариваться, а не тушиться.

Солить его во время обжаривания не нужно. Это приведет к интенсивному выделению мясного сока. Оно не только станет сухим, но и начнет тушиться в собственном соку.

Как только говядина покроется золотистой корочкой, добавьте на сковороду измельченный репчатый лук. Дайте ему подрумяниться и влейте стакан пива. Можно взять светлые сорта с приятным пшеничным послевкусием или темный насыщенный эль. Ориентируйтесь на свой вкус.

Как только пиво закипит, добавьте соль, черный молотый перец и немного сахара. Дайте жидкости покипеть на медленном огне минут 5.

Интересный факт: в оригинальном рецепте бельгийского гуляша используется особый сорт бельгийского пива – траппистское. Это бельгийский эль, который варят при монастырях. В Бельгии таких монастырей всего шесть, поэтому раздобыть такое пиво очень сложно.

Теперь возьмите два большим ломтя черного ржаного хлеба и щедро смажьте их с одной стороны острой горчицей. Этой стороной выложите хлеб на тушеное мясо, накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться на медленном огне 1,5 – 2 часа. Для большего аромата к мясу можно добавить веточки сушеного тимьяна и лавровый лист. Размякший хлеб сделает подливку для гуляша более густой. Интересно, что смазывать его можно не только горчицей, но и медом или медовой горчицей.

За 2-3 минуты до готовности, приправьте бельгийский гуляш солью, перцем, измельченным чесноком и зеленью по вкусу (кинзой или петрушкой). Хлеб можно раскрошить лопаткой и перемешать с мясом.

Стофвлее или бельгийский гуляш: секреты приготовления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?