Страусиное мясо

Страусиное мясо: советы по приготовлению

Страусиное мясо: советы по приготовлению. Мясо страуса – особый деликатес. Если вы готовите его впервые, то важно знать, что страусиное мясо не любит высоких температур. Неправильно выбранный способ приготовления или слишком высокая температура сделают мясо жестким и безвкусным.

Чтобы этого не произошло важно знать о некоторых особенностях страусиного мяса. Во-первых, это очень постное мясо. По этим параметрам оно превосходит даже мясо индейки. Во-вторых, страусиное мясо готовится быстро, поэтому, передержав его на огне, рискуете испортить ценный деликатес.

Как же приготовить страусятину? На самом деле мясо страуса лучше всего подходит для стейков, гуляша и рагу. Наиболее ценным в страусиной туше считается бедро, а не грудка, как многие могли бы подумать. Коммерческую ценность представляет только бедро и голень страуса. Именно из этих частей получают страусиное мясо, которое делят на три категории. Мясо с верхней части бедра нежное и сочное. Его относят к первой категории и часто используют для приготовления стейков и отбивных. А мышечные ткани с внутренней части бедра идут на гуляш и в рагу – это мясо так называемого 3-го сорта. На самом деле оно просто жестче и требует более длительной термической обработки.

Решив приготовить страусятину, не увлекайтесь приправами. Мясо страуса имеет еще одну особенность – оно быстро впитывает посторонние запахи. Лучше всего страусиное мясо «раскрывается» в сочетании с оливковым маслом и цитрусовыми (сок апельсина или лайма). Страусятину часто готовят с добавлением красного вина, кориандра и мускатного ореха.

Гурманы отмечают, что мясо страуса идеально для приготовления стейков на гриле. Мясо быстро готовится и получается очень сочным, с аппетитной румяной корочкой.

Чтобы приготовить стейк из страусятины, мясо нужно разрезать на порционные стейки (толщиной около 2 см). Нарезаем строго против мышечных волокон – это необходимо для лучшей прожарки. В некоторых рецептах можно встретить рекомендации, что перед приготовлением страусиное мясо нужно отбить. Мы не рекомендуем этого делать, чтобы не испортить структуру мышечных волокон. Если хотите смягчить мясо перед жаркой на гриле, замаринуйте его в маринаде (полчашки лимонного сока и полчашки оливкового масла, черный перец, соль, можно добавить базилик и тимьян). В этом маринаде стейки должны постоять около 2-х часов. Затем их нужно обжарить на раскаленной поверхности около 8-10 минут. Рекомендуемая степень прожарки – medium или medium rare. Будьте осторожны! Желая приготовить мясо well done, вы можете попросту пережарить нежное мясо страуса.

Страусиное мясо: советы по приготовлению

5 комментариев

  • Ivan Ivanov

    Страусиное мясо у нас все еще экзотика, хотя появляется все больше ферм по разведению страусов. Но в супермаркетах я не часто его встречаю, даже в ресторанах не во всех есть в меню.

  • Volodymyr Kostenko

    Для обычного жителя нашей страны страусиное мясо это очень большая редкость. Но информация очень интересная. Надеюсь, что в обозримом будущем она мне пригодится. Я смогу насладиться этим блюдом.

  • Ksu

    Люблю экспериментировать на кухне, готовить что-то новое и необычное. Наша семья любит вкусное мясо. Поэтому я всегда пытаюсь находить что-то новое и аппетитное. Случайно наткнулась на этот рецепт. Сама приготовить не решилась. Для начала заказала через Интернет, доставка удивила, очень быстро и качественно. Цена тоже достаточно хорошая. Можно себе позволить. А вкус просто пальчики оближешь.

  • Юлия

    Заказали страусиное мясо! Будем пробовать первый раз, так что важно хорошо приготовить, обязательно воспользуюсь всеми советами, чтобы мясо получилось нежным и приятным на вкус.

  • Кристина Машутина

    давно хотела заказать на «Столичке» филе страуса, ноне знала как приготовить этот деликатес, как не испортить блюдо!теперь, благодаря этой статье, разбираюсь в особенностях страусиного мяса, тонкостях его приготовления! буду воплощать рецепт в жизнь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?