сухая выдержка в домашних условиях

Сухая выдержка в домашних условиях

Вызревание стейка: сухая выдержка в домашних условиях. Как известно, сухая выдержка мяса дает стейку неповторимый, насыщенный и очень привлекательный вкус. К сожалению, большинство современных производств идут по пути влажного вызревания мяса, так как это более рентабельно: затраты на влажную выдержку значительно ниже, чем на сухую. Поэтому стейкоманы все чаще задаются вопросом: а возможно ли сделать стейк, подобный к отрубу сухого вызревания, в домашних условиях? Ниже приведен такой эксперимент по сухому вызреванию мяса в обычном домашнем холодильнике.

Обычно сухое вызревание мяса происходит в специальных помещениях с отлично налаженной вентиляцией, где стейки теряют около тридцати процентов влаги и также могут потерять около половины своей массы. Но возможен ли такой процесс в условиях не специализированных помещений?

Для этого был проведен эксперимент, в основу которого были взяты шесть кусков говяжьих отрубов одинаковых по структуре и свойствам. Такие отрубы размораживали, оборачивали мясо при помощи марли или бумажных полотенец в несколько слоев и отправляли в холодильник на определенное количество дней: 9, 7, 5, 2 и 1 дней соответственно. После девяти дней такого вызревания все стейки достали из холодильной камеры и сравнили. Оказалось, что пролежавший девять дней стейк потерял лишь 7% своей массы, а однодневный утратил в весе всего лишь 3%.

Дольше всего вызревавшие стейки стали намного ярче по цвету, а корочка их стала более сухой и плотной. Девятидневный стейк в результате просто утратил свои мясные качества, т.е. испортился. Остальные стейки поочередно прожаривались на сковороде и вышла следующая картина: в принципе, все отрубы стали одинаковыми по своим вкусовым качествам, правда стейк однодневной выдержки зарумянился в меньшей степени из-за переизбытка влаги. Еще также обнаружилась одна вкусовая особенность стейков, которые пролежали дольше всех: они приобрели несколько не специфичный для сухого вызревания вкус затхлости, более того – вобрали все продуктовые запахи холодильника.

Таким образом, эксперимент с сухим вызреванием в домашних условиях можно назвать удачным лишь в таком смысле: он показал, что сухое вызревание мяса может производиться только в специальных помещениях. 

Купить стейки сухой выдержки Вы всегда можете в интернет-магазине правильных стейков T-Bone

Вызревание стейка: сухая выдержка в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?