Сухие маринады для шашлыка

Сухие маринады для шашлыка

Существует огромное количество рецептов маринования мяса. Однако, здесь важно соблюдать меру. Если мясо хорошего качества, то сложный маринад ему ни к чему. Попробуйте сухие маринады для шашлыка. Они здорово экономят время и не заглушают мясной вкус и аромат готового блюда.

Сухие маринады — просто находка для тех, у кого нет времени на длительное замачивание и маринование мяса!

Классический маринад

Такой маринад отлично подойдет для шашлыка из выдержанной говядины. Такое мясо мягкое само по себе за счет ферментации, которая проходит в мышечных волокнах во время сухого или влажного вызревания.

Мясо размягчается и приобретает ярко выраженный говяжий аромат. Такое мясо можно готовить вообще без маринада. Но поскольку нам привычнее готовить на углях именно маринованное мясо, приготовьте самый простой маринад. Просто добавьте к мясу сухой лавровый лист, немного оливкового масла, соли и перца.

Через час-два мясо можно отправлять на разогретый гриль.

Ореховый маринад

Орехи хорошо сочетаются с говядиной. Попробуйте приготовить ореховый маринад для шашлык из говядины. Прогрейте на сковороде смесь сухих специй: розмарин, семена фенхеля, кориандр, орегано и майоран. Под действием тепла специи лучше раскроют свой аромат. То же самое проделайте с очищенными грецкими орехами. Измельчите в ступке сухие специи и орехи, добавьте крупную соль, перец горошком и очищенный чеснок. Все хорошо перетрите в однородную пасту. Нарежьте мясо кубиками (или возьмите готовый биф-кебаб) и равномерно распределите пряную пасту-маринад.

Если у вас хорошая, качественная говядина и не слишком жесткий отруб, то 1-2-х часов маринования будет вполне достаточно.

Кофейный маринад

Такой маринад отлично подойдет для свиных, говяжьих или бараньих ребрышек. Ребра тщательно зачистите, посолите и поперчите. Лучше использовать крупную морскую соль и свежемолотый черный перец.

Натрите мясо молотым кофе, смешанным с паприкой и острым перцем чили. Заверните ребра в пищевую пленку и оставьте на ночь.

Ребрышки на гриле приобретут красивую корочку, если дополнительно смазывать их кофейным соусом или глазурью.

Маринад в прованском стиле

Тут, как вы уже, наверное, догадались, за основу берется смесь прованских трав. Можно взять сухой розмарин, орегано, тимьян, майоран, базилик – все эти специи прекрасно сочетаются с мясом. В эту же смесь можно добавлять кумин, зиру или семена фенхеля, если вы готовите баранью ногу или шашлык из лопатки.

Разотрите специи в ступке и добавьте немного оливкового масла и тертый чеснок (можно печеный). Хорошо разотрите эту смесь в пасту и добавьте немного лимонного сока. Смажьте маринадом и оставьте мясо на несколько часов.

Лайфхак от T-Bone: сухие маринады имеют свойство подгорать. Чтобы этого не случилось, старайтесь придавать маринаду консистенцию однородной пасты. Для этого достаточно растереть несколько зубчиков чеснока, добавить свежие перцы (чили или халапеньо), или влить 1-2 ст. ложки оливкового масла. К тому же масло служит природным растворителем эфиров, содержащихся в сухих специях.

Вы можете придумывать собственные сухие маринады для шашлыка, добавляя новые специи и сырые ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать!

Сухие маринады для шашлыка

5 комментариев

  • Евгений Савченко

    Сухие маринады действительно находка для ужина в компании после работы. Например, поработав на даче, вечером можно быстро сообразить шикарный шашлык и приятно отдохнуть на занимаясь долгими приготовлениями.

  • Юлия Грузд

    Можем меня сейчас осудят, но мы предпочитаем маринад с уксусом и минеральной водой. Не лишними будут сухие специи. Маринуется мясо буквально 1-2 часа и получается очень сочное с кислинкой, но это только для свинины.

  • Иван Садов

    Конечно, лучше всего классический сухой маринад, ничего лишнего. Но иногда хочется поэкспериментировать и попробовать что-то новенькое, тут можно дать волю фантазии.

  • Alice L

    Я часто использую классический сухой маринад для приготовления мяса, но, прочитав данную статью, заинтересовалась и другими маринадами, в частности ореховым и в прованском стиле. Думаю, стоит и их также испробовать.

  • Иван Малышев

    Думаю, что у каждого есть свои предпочтения в маринадах, кто-то любит классический, а кто-то поэкспериментировать с чем-то необычным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?