Свиная рулька: баварский рецепт

Свиная рулька: баварский рецепт

Свиная рулька: баварский рецепт. Айсбан – она же свиная рулька по-немецки. Блюдо с долгой историей, уходящей корнями во времена пышных королевских банкетов. На первый взгляд блюдо кажется очень громоздким и сложным в приготовлении, но это не так. Приготовить свиную рульку в домашних условиях проще простого.

Интересно, что в оригинальном рецепте свиной рульки не было. Рецепт этого блюда заимствован из средневековья, когда охота на диких животных была обычным делом. Так вот основу этого блюда составляло колено дикого кабана. Блюдо готовилось сразу же после охоты и предназначалось для компании голодных мужчин. Кстати, айсбан (Eisbein) переводится как «ледяная нога». Такое название блюдо получило по двум причинам. Во-первых, едят его чаще всего зимой, а во-вторых поверхность его блестит как глянец за счет обилия жира.

Сегодня колено вепря заменили на свиную рульку, но само блюдо по-прежнему обожают и чаще всего заказывают именно мужчины. В связи с этим вес блюда и внешний вид остался прежним. В ресторанах и пабах запеченную рульку готовят весом от 1 до 1,5 кг.

Для приготовления свиной рульки по немецкому рецепту выбирайте отруб, который состоит из голени и части бедра. Это самый оптимальный вариант. Блюдо получится не жестким и не сухим, да и мяса в этой части значительно больше. Лучше выбирать мясной отруб с задней ноги с туши животного до 2-х лет.

Немецкие традиции

Перед приготовлением свиная рулька обязательно маринуется в пиве. Желательно в темном, поскольку оно даст красивую карамельную корочку. Возьмите рульку, ополосните ее и насухо вытрите полотенцем. Сделайте в кожуре надрезы и вставьте туда, нарезанные тонкими пластинками, зубчики чеснока. Залейте все это пивом, добавьте перец горошком, лавровый лист и парочку кислых яблок. Оставьте мясо в этом маринаде на сутки.

Свиная рулька в пивном бульоне

Как только свиная рулька замаринуется, ее можно отправлять в духовку. Натрите мясо смесью соли и перца и заверните в фольгу. Поставьте в жарочный шкаф на 250 градусов и оставьте там на пару часов.

Свиная рулька в духовке

Еще один вариант приготовления этого блюда – варка в пиве. Сначала рульку отваривают в течение двух часов в темном пиве с добавлением корня сельдерея, чеснока и репчатого лука. Затем мясо укладывают на противень и отправляют в духовку еще на 30 минут, постоянно поливая свиную рульку пивным бульоном и соусом из дижонской горчицы и меда.

Классический вариант подачи блюда с гарниром в виде печеного картофеля, тушеной капусты, хрена и горчицы. Но в Берлине свиную рульку подают с гороховой кашей. Так что тут, как говорится, дело вкуса.

Кстати, баварские повара готовят Schweinshaxe – свиную рульку на гриле. Для начала отварите мясо дома и заберите с собой на пикник. Выложите рульку на гриль и равномерно обжарьте со всех сторон в течение 30 минут. Красивая корочка и аромат дымка гарантирован!

Свиная рулька: баварский рецепт

3 комментария

  • Влада Василевская

    Какой интересный рецепт, я никогда не готовила свиную рульку. Мой муж любит такие блюда, так что я постараюсь ему его приготовить. Конечно, с этим блюдом придется несколько повозиться, но, думаю, результат превзойдет все ожидания.

  • Иван Садов

    Немецкая кухня славится на весь мир, недаром столько туристов приезжают только из-за еды. В домашних условиях вряд ли кто-то решится переводить столько пива на приготовление рульки.

  • balamutov77

    Жалко переводить столько темного пива, но как говорится «искусство требует жертв». Рульку с гороховой кашей попробовал бы с удовольствием. И то и другое блюдо у нас в общепите найти проблематично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?