Свиной окорок в глазури

Свиной окорок в глазури

Свиной окорок в глазури – это всегда праздник. Для приготовления этого блюда вам понадобится мясистый свиной окорок. Изюминкой станет аппетитная глазурь. Сегодня мы расскажем несколько базовых рецептов, которые помогут вам создать по-настоящему праздничное блюдо.

Для приготовления свиного окорока в глазури, выбирайте хороший, отборной окорок молодого животного. Проверить «молодость» мяса несложно. У молодой свинины светлый, нежно-розовый цвет и упругий жир белого цвета без посторонних запахов.

Перед приготовлением мясо нужно ополоснуть и протереть насухо. Приступаем к предварительной подготовке. Поскольку нам предстоит запекать цельный отруб, нужно сделать так, чтобы он равномерно пропекся со всех сторон. Для этого на стороне, где расположен слой сала, нужно сделать надрезы «сеточкой» и вставить туда несколько соцветий гвоздики. Это придаст мясу дополнительный аромат, а надрезы поспособствуют равномерному распределению тепла внутри свиного окорока. Никогда не обрезайте жир перед запеканием свинины – он даст мясу потрясающую сочность. А вот перед подачей лишний жир можно снять острым ножом.

Подготовленный свиной окорок отправляйте в духовку, разогретую до 160-180 градусов. Обратите внимание, что мясо лучше выкладывать жирной стороной наверх. Жир начнет стапливаться, насыщая окорок дополнительными соками.

Свиной окорок должен выпекаться не менее часа, а, значит, самое время заняться глазурью.

Что такое глазурь?

Глазурь – это смесь тщательно подобранных ингредиентов, основу которого составляет «клейкий» компонент. Это может быть кленовый сироп, тростниковый сахар, джем или мед. Именно этот ингредиент создает красивую глянцевую корочку на поверхности мяса. Свиной окорок в глазури может иметь сладкий, кисло-сладкий или острый привкус. Все зависит от ингредиентов, входящих в состав глазури.

Глазурь нужна не только для красоты, она предотвращает пригорание мяса, когда он запекается цельным отрубом. Глазурь наносят на финальном этапе запекания мяса, приблизительно за 15-20 минут. Наносить глазурь нужно силиконовой кисточкой.

Как же приготовить глазурь? Для свинины отлично подходит глазурь на основе меда и соевого соуса. Смешайте в небольшом сотейнике эти компоненты. Нагрейте смесь на медленном огне и дайте ей загустеть. По желанию можно добавить апельсиновый сок, цедру апельсина, гвоздику, лавровый лист, мускатный орех и другие специи по вкусу.

Очень вкусный свиной окорок в глазури получится, если смешать кленовый сироп и добавить немного алкоголя (виски, коньяка или бурбона). Еще один вариант глазури – это смесь жидкого меда и горчицы, с добавлением цедры цитрусовых и острого перца. Можно приготовить свинину исключительно в апельсиновой глазури. Для этого свежевыжатый апельсиновый сок нужно смешать с ложкой меда и нагреть смесь до загустения.

Смажьте свиной окорок глазурью за 15-20 минут до окончания запекания мяса. Подавайте готовое блюдо целиком, отрезав несколько порционных кусочков.

Свиной окорок в глазури

2 комментария

  • Alice L

    Окорок в глазури на фото выглядит чрезвычайно аппетитным. Я его таким способом никогда не готовила ранее, но нужно будет попробовать это сделать. Наверное, первый раз приготовлю свиной окорок в глазури на основе меда и соевого соуса. Уверена, он получится очень вкусным.

  • Кира

    Сомневалась, смогу ли приготовить свиной окорок в глазури. Но, внимательно прочитав рецепт, решила рискнуть. Получилось шикарное и вкусное блюдо. Теперь оно будет моей «фишкой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?