Свиные ребрышки в прованском стиле

Свиные ребрышки в прованском стиле

Свиные ребрышки — это верхняя часть грудинки, состоящая из сладковатого нежного мяса, рёбер и жировых прослоек. Из них можно приготовить замечательную закуску к пиву, восхитительные супы и ароматный гуляш. К тому же, отруб относится к категории бюджетных. Но, чтобы правильно выбрать и приготовить свиные ребрышки в прованском стиле, нужно учесть некоторые нюансы.

Как выбрать свиные ребрышки?

Главный критерий качества продукта — его внешний вид. Поверхность рёбрышек должна быть однородной, без пятен и слизи. Лучше покупать мясо молодого животного. Определить его возраст можно по светлому оттенку и тонкой белой прослойке жира. Далее в ход идут тактильные ощущения. Мясо должно быть упругим, после лёгкого надавливания ямка на поверхности отруба должна быстро принимать исходную форму. Ну и, конечно, аромат. Свежие свиные рёбра имеют приятный, чуть сладковатый запах. Любые посторонние запахи свидетельствуют о плохом качестве мяса. Но, прежде чем купить свиные ребрышки, следует определиться, какое именно блюдо вы хотите приготовить. Ребрышки, состоящие в основном из костей, с тонкой прослойкой мяса подойдут только для первых блюд (бульонов). Если же вы хотите приготовить закуску или второе блюдо, то стоит обратить внимание на мясистые ребра с жировой прослойкой.

Как зачистить свиные рёбрышки?

Первым делом рёбра следует тщательно промыть под холодной проточной водой. Далее — взять острый нож и аккуратно отделить все плёнки и жилы. Также стоит убрать лишний, на ваш взгляд, жир. После этого отруб можно разрезать на порции, не более 20 см в длину. Что же касается говяжьих рёбер, они содержат много соединительной ткани, которая проходит между мясом и рёберными костями. Для того, чтобы ее размягчить, говяжьи рёбра следует готовить немного дольше свиных, предварительно маринуя их. А можно и вовсе заменить их на межреберные стрипсы шорт риб. Если вы решили купить бараньи рёбра, стоит замочить их в холодной воде на час, после этого обсушить, приправить специями и готовить на гриле или в духовке.

Как запечь свиные ребрышки?

Запекание, пожалуй, самый распространённый способ приготовления свиных ребрышек. После зачистки рёбра маринуют и обжаривают на сковороде. Затем помещают в духовой шкаф, где запекают в режиме «гриль» (если он предусмотрен производителем). На гарнир часто готовят тушёную кислую капусту, фасоль в томате, запечённый или отварной картофель, гречку, спаржу и зелёную фасоль.

Как приготовить свиные ребрышки в прованском стиле?

Для приготовления свиных рёбрышек в прованском стиле следует предварительно замариновать мясо. Для маринада смешайте розмарин, тимьян, базилик, майоран, чабер, оливковое масло, соль, перец и крупно нарезанный чеснок. Вместо свежих трав можно использовать сухую прованскую смесь. Перебейте блендером до однородной массы все ингредиенты маринада и обмажьте им мясо. Оставьте его мариноваться на ночь в холодильнике.

После этого обжарьте на раскалённой сковороде со всех сторон до появления красивой корочки. Поместите на противень и поставьте запекаться при температуре в 160°C до готовности. В сковороду, в которой обжаривались свиные рёбрышки, влейте заранее припасенную часть маринада и разрезанные пополам помидоры черри, положите целую веточку тархуна, соль и перец. Помешивайте помидоры две минуты на сильном огне, после чего добавьте к уже готовым рёбрышкам в качестве гарнира.

Свиные ребрышки в прованском стиле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?