Сябу-сябу – японская альтернатива шашлыку

Сябу-сябу – японская альтернатива шашлыку

Сябу-сябу – японская альтернатива шашлыку. Существует несколько версий происхождения этого блюда. Одни считают сябу-сябу исконно японским блюдом, некоторые рассказывают легенду о воинах Чингисхана, которые усаживались вокруг кипящего котелка и по очереди закладывали туда мясо и овощи.

Впервые сябу-сябу презентовали в 20 веке на открытии ресторана в японском городе Осака. Спустя несколько лет оно стало популярным во всей Азии, а сейчас его готовят в Европе и даже США.

Сябу-сябу до сих пор очень популярно в Японии. Его готовят как дома, так и в ресторанах. Чтобы понять технологию приготовления этого блюда стоить вспомнить швейцарский фондю или китайский хого. Смысл этих блюд можно охарактеризовать так: сам приготовил – сам съел.

Настоящий японский сябу-сябу готовят в центре стола при помощи специальной кастрюли (фондюшницы или портативной плитки). Кастрюлю с овощным бульоном доводят до кипения. Затем каждый сидящий за столом по очереди опускает в кипящую воду сырую говядину, нарезанную слайсами. Мясо держат в кипятке около 10 секунд, за это время оно успевает «схватится», после чего его макают в соус и только потом съедают. Вслед за мясом в кипяток отправляют овощи, грибы и лапшу удон. В качестве заправки в этот бульон добавляют сахар и соевый соус.

Для сябу-сябу берут только лучшую говядину. Япония – один из мировых лидеров по производству мраморной говядины. Поэтому для сябу-сябу отбирают премиальное мясо бычков породы вагю. Его нарезают очень тонко, как на карпаччо. Считается, что кушать его лучше в полусыром виде. Так сохраняется сочность говядины и ее неповторимый вкус. Сегодня допустим вариант, когда мраморная говядина заменяется на свинину, утку и морепродукты. Но классическим сябу-сябу считается блюдо, приготовленное из говядины.

Готовые ломтики говядины опускают в специальный соус (или даже несколько). Существуют два основных соуса для сябу-сябу: пондзу и гома. Первый слегка кисловат. Его готовят из сока цитрусовых с добавлением мирина и даси. Второй готовят из семян кунжута, с добавлением орехов, мирина, соевого соуса и даси. Оба соуса отличаются по вкусу, поэтому по-разному оттеняют вкус мраморной говядины.

Сябу-сябу можно готовить и на природе. Для этого необходимо заранее нарезать слайсами говядину и отобрать необходимые овощи. Готовить овощной бульон можно по месту, дегустируя японский сябу-сябу в большой компании.

Сябу-сябу – японская альтернатива шашлыку

4 комментария

  • Андрей

    Очень интересное блюдо. Только вот мне интересно не будет мясо слишком жестким если его употреблять в сыром виде? А так задумка очень не плохая. Сейчас в Европе очень популярные блюда сам приготовил и съел.

  • Надежда

    Меня привлекает японская кухня и я интересуюсь ею, но эта статья стала для меня открытием. Уже не терпится взять рецепт, купить на Столички свежее мясо и приступить к приготовлению!

  • Антон

    Девушка повернута на всем японском и кухне в частности. Обожает суши, а вот я их терпеть не могу!Наконец нашел рецепт который удовлетворит нас обоих )Спасибо за интересные статьи, обязательно перепробую все блюда.Главное , конечно же, не прогадать с мясом и купить качественную говядину, а не то что нам обычно впаривают! На выходных обязательно сьезжу на Столичку и подберу что нибудь.

  • Алиса

    Интересная статья. Я люблю готовить японские блюда, весьма прилично в них разбираюсь. Всегда привлекал необычный вкус и кропотливое приготовление, но даже таких тонкостей насчет приготовления сябу-сябу(разные виды соусов и употребление мраморной говядины) — не знала. Обязательно попробую приготовить на досуге, заодно и выбрав на сайте какие-то соусы(например китайский, на основе огурцов). Но вот найти хорошую говядину трудно, не у бабушек же на рынке спрашивать! А о качестве товаров в супермаркете можно лишь догадываться. Как раз живу возле Столичного рынка(недавно узнала про фирменный магазин от подруги, она заказывала там говядину с доставкой), в ближайшее время загляну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?