техника приготовления стейка на гриле

Техника приготовления стейка на гриле: готовим вкусно

Вкусные стейки на гриле приготовит даже начинающий повар. Однако за видимой простотой скрываются многие нюансы. Существует сформированная техника приготовления стейка на гриле. Овладев ею, вы приготовите любимое блюдо идеально. В этой статье мы расскажем, как пожарить вкусный стейк, используя гриль, сковороду и даже решетку в собственной духовке.

Техника приготовления стейка на гриле

Особенно трепетного отношения требует приготовление мраморного стейка из говядины на гриле. Мраморная говядина — это элитное, очень вкусное мясо, которое имеет разные степени прожарки. Разница между ними всего в нескольких градусах. Время приготовления стейков на гриле также измеряется в минутах, поэтому пристальное внимание и аккуратность во время всего процесса просто необходимы.
Но первое, с чего стоит начать, так это с правильного выбора самого мяса. Мраморная говядина имеет прожилки жира в мышцах, благодаря чему становится очень мягкой после тепловой обработки. Выбирайте отрубы, в которых будет больше таких прожилок. Можно попробовать и альтернативные стейки. Их маринуют и только потом жарят – при такой схеме приготовления они становятся мягкими.
Совет от Академии T-Bone: выбрав выдержанное мясо для стейков, будьте уверены, что в готовом виде оно получится мягким и сочным. В интернет-магазине компании T-Bone, а также в розничном магазине на Столичном рынке в Киеве вам предложат говядину сухой и влажной. В чем разница и что лучше выбрать, мы рассказывали здесь.
приготовление говядины гриль
Приготовление стейка из свинины на гриле немного отличается от говяжьего. Свинина готовится дольше, а также не имеет степеней прожарки. Свиной стейк нужно прожарить полностью. Это мясо довольно жирное, поэтому можно не бояться пересушить его. Для свинины, как и для говядины, используют разные маринады и соусы. Мясо выкладывают на гриль и жарят с обеих сторон. Есть несколько техник, как можно пожарить стейк.
Первый способ – быстро обжарить мясо со всех сторон. В этом случае крайне важна высокая температура. Говяжий классический стейк обычно жарят 4 или 6 минут в общей сложности, до слабой и средней прожарки соответственно. Свиной стейк жарят около 15 минут. Альтернативный стейк из говядины после интенсивной обжарки можно переместить в зону косвенного нагрева и довести до готовности там.
Второй способ — медленное томление. Мясо сразу выкладывают в стороне от углей и медленно готовят. Можно даже закрыть гриль крышкой. Такое мясо получается очень нежным, но не имеет хрустящей корочки. При желании ее можно создать, подрумянив стейк на сильном жаре. Оба способа хороши и активно используются.
Если пошагово разобрать технику приготовления стейка, то выглядит она так:
— замаринуйте мясо, если необходимо;
— нагрейте мясо после холода;
— разожгите гриль и сдвиньте угли в одну сторону;
— посолите и поперчите мясо;
— пожарьте стейк;
— выложите его под фольгу, чтобы оно отдохнуло;
— сервируйте блюдо со стейком.
говяжий стейк на гриле
Выбирайте стейки толщиной не менее 2,5 см. В качестве маринада используйте не слишком агрессивную смесь. Для классических стейков лучше всего подходят щадящие маринады на основе масла или вина. Больше об этом читайте здесь.
А вот рецепт приготовления стейка на гриле, который наглядно демонстрирует эти шаги. Возьмите стейк Нью Йорк и на 20 минут оставьте его в смеси оливкового масла экстра вирджин, бальзамического уксуса, розмарина и черного перца. Спустя положенное время вытрите мясо салфеткой, натрите его солью и маслом. Положите на сильно накаленный гриль, прямо над сизыми углями. Жарьте в течение 6 минут общего времени. Затем переложите стейк на теплую тарелку, накройте фольгой и отставьте в самую прохладную часть гриля. Через 10 минут мясо можно подавать к столу. Посыпьте его свежей измельченной зеленью и подавайте с овощами гриль.

Техника приготовления стейка на сковороде на гриле

Такой метод популярен в американском барбекю и применяется в основном для крупных стейков на кости. Для того, чтобы они приготовились равномерно, их готовят в чугунной сковороде, которая устанавливается на решетку гриля. Удобство этого метода еще и в том, что жир и сок из мяса не будут попадать на угли, а значит, не будет вспышек пламени.
Над грилем устанавливают толстую чугунную сковороду или сковороду гриль. Этот материал хорошо держит тепло и долго его отдает. Также он достаточно толстый, чтобы пища не пригорала. Вы можете использовать обычную чугунную сковороду, которую можно ставить и в духовку, а можете приобрести специальную плоскую сковороду для гриля из каталога T-Bone.
Если вы будете жарить стейк с высокой мраморностью, то можно даже не использовать масло. Мясо будет готовиться в собственном вытопленном жире. Благодаря ложбинкам на поверхности сковороды, лишняя влага сразу испаряется. Как результат, мясо не имеет запаха вареной говядины, только приятный аромат поджаристой корочки. Время приготовления стейка будет таким же, как и на гриле. Стейк стандартной толщины будет жариться 6 минут для средней прожарки medium. Переворачивайте его во время жарки так, чтобы отпечатался красивый узор в сеточку. А вот рецепт приготовления стейка на сковороде, установленной над углями.
стейк на сковороде гриль
Возьмите Клаб стейк. Это премиальный Стриплоин с элементом реберной кости. Натрите его перцем, розмарином и кунжутным маслом. Оставьте мясо, чтобы оно пропиталось ароматом специй. Через 30 минут промокните стейк бумажным полотенцем, посолите и выложите на раскаленную сковороду гриль. Жарьте 6 минут, припекая каждую сторону. А если у вас ребристая сковорода, переворачивайте стейк под 90 градусов, чтобы образовался красивый сетчатый узор. Затем поставьте мясо на торец, где расположена кость, чтобы она припеклась. Так вы извлечете приятный ореховый аромат. Используйте специальные щипцы, чтобы переворачивать мясо как можно аккуратнее. Готовый стейк выложите на досточку и дайте ему отдохнуть. Подавайте с зеленым салатом, жареным маринованным перцем и картофелем.

Приготовление стейка в духовке

В духовке тоже можно приготовить стейк, как на гриле. Вот способ приготовления стейка в духовке, который поможет устроить «домашнее барбекю». Мясо сначала обжаривается на сковороде или же сразу помещается в духовку на решетку. Благодаря решетке, у вас получится похожая техника приготовления стейка на гриле. С мяса будет сразу стекать жир, поэтому подставьте под решетку противень с фольгой. Для большего эффекта используйте маринад с соусом BBQ или добавьте копченые ингредиенты. Так вы ощутите атмосферу барбекю, не покидая кухню.
запеченный стейк говяжий
Техника приготовления стейка на гриле в духовке такова. Обжарьте стейк на сковороде для создания красивой корочки. На это уйдет 1-2 минуты. Затем переложите мясо на решетку духовки, раскаленной до 230 градусов. Запекайте около 6 минут. Один раз переверните. Проверяйте готовность с помощью термометра. Лучшая степень прожарки — это medium rare или medium. В конце обязательно отправьте мясо на отдых, чтобы все мясные соки равномерно распределились по мясу. Больше о том, как приготовить стейк в духовке, читайте здесь и здесь.
Это основные правила, как правильно готовить вкусные стейки. С ними ваши кулинарные эксперименты всегда будут удачными и вкусными. Готовьте вместе с Академией T-Bone.

Техника приготовления стейка на гриле: готовим вкусно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?