Телятина в гранатовом соусе

Телятина в гранатовом соусе

Если вы любите мягкое и сочное мясо с нежным говяжьим ароматом, попробуйте приготовить медальоны из телятины. Сегодня мы расскажем, как готовится нежная телятина в гранатовом соусе. Это изысканное ресторанное блюдо, которое вы легко повторите на домашней кухне.

Телятина в гранатовом соусе готовится преимущественно из вырезки. Это самая нежная часть говяжьей туши. Она не содержит жира, соединительных тканей и сухожилий, поскольку практически не задействована в движении при жизни животного.

Говяжью вырезку зачищают от пленок и нарезают на порционные куски толщиной не менее 3 см – говяжьи медальоны. Затем их обжаривают на раскаленной сковороде до средней степени прожарки и подают с соусом.

Единственный минус такого блюда – его стоимость. Говяжья вырезка – очень ценный отруб и стоит он соответствующе.

Неплохие медальоны из телятины можно приготовить из более дешевых отрубов. Например, из лопатки и шеи. Медальоны, взятые из шейного отдела туши, по мягкости и сочности сравнивают со знаменитым стейком Рибай. Готовят их из отруба Чак тендер влажного вызревания – это продолговатая мышца клиновидной формы с небольшими жировыми вкраплениями. Отруб зачищают от пленок и жил (если они есть) и нарезают порционно на медальоны толщиной около 3-3,5 см.

Совет от T-Bone: если вы готовите медальоны из так называемых альтернативных отрубов, лучше купить говядину влажной выдержки. Мясо, выдержанное влажным способом в вакуумной упаковке при определённом температурном режиме, сохраняет мясные соки, что делает готовое блюдо более сочным. Кроме того, ферментированное естественным способом мясо получается более мягким и нежным, что особенно важно, когда речь идет о постных отрубах. К примеру, телятина в гранатовом соусе, приготовленная из такого мяса, получается очень нежной и буквально тает во рту.

Как готовить медальоны из телятины?

Чтобы приготовить медальоны из телятины, отруб нарезают поперек на порционные стейки толщиной не менее 3 см. Если вы берете классическую говяжью вырезку, то подготовленные медальоны можно тут же отправлять на сковороду. А вот с лопаточным отрубом придется поработать дополнительно.

Гранатовый сок можно использовать в качестве маринада. Достаточно поместить стейки из лопатки в гранатовый сок за час до приготовления. Мясо впитает в себя его сладость и немного размягчится.

Совет от T-Bone: как к соусу, так и к маринаду можно добавить полстакана красного вина. В кожице винограда, из которого готовят вино, содержится танин. Он нейтрализует ощущение жирности мяса. Также с этой целью можно использовать травы (например, розмарин или тимьян).

Замаринованное мясо нужно обсушить салфеткой и придать медальонам форму. Тогда готовая телятина в гранатовом соусе будет не только вкусной, но и аппетитной на вид. Для этого нарежьте полосы из алюминиевой фольги и оберните ими каждый кусочек мяса.

Теперь разогрейте сковороду до 200 градусов и нагрейте в ней пару ложек оливкового масла. Для того, чтобы медальоны получились ароматными, в масло можно добавить веточку розмарина и зубчик чеснока.

Классические медальоны из говяжьей вырезки жарятся по 2-3 минуты с каждой стороны, а затем доводятся до нужной степени прожарки в духовке (весь процесс жарки занимает в среднем 7-8 минут). Рекомендуемая степень прожарки –medium rare или medium. Если же вы готовите медальоны из шеи или лопатки, подержите их на 1-2 минуты дольше обычного.

Пока медальоны «отдыхают», можно заняться приготовлением соуса.

Как приготовить гранатовый соус?

Очень просто: в горячую сковороду (можно использовать ту, в которой жарились медальоны) влить гранатовый сок и вино, добавить веточку розмарина и немного лука. Затем посолить, поперчить по вкусу и, помешивая, дать жидкости покипеть.

Гранатовый соус нужно уварить до тягучей консистенции, но учтите, что при остывании он тоже постепенно густеет, поэтому подавать его нужно сразу.

Телятина в гранатовом соусе подается с овощным гарниром.

Приятного аппетита!

Телятина в гранатовом соусе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?