Тонкости приготовления сирлоин стейка

Тонкости приготовления сирлоин стейка

Стейк сирлоин не может похвалиться мраморностью или нежностью мышечных волокон. Тем не менее, этот отруб очень популярен в западных стейк-хаусах. Почему? Дело в том, что стейк сирлоин – универсальный отруб. Он идеален для приготовления на гриле. При правильной термической обработке он сохраняет свой ярко выраженный говяжий вкус и приобретает удивительную нежность и сочность. Сегодня мы рассмотрим тонкости приготовления сирлоин стейка.

Стейк сирлоин (Sirloin steak) получают из поясничной части туши, в области головной части вырезки. Как и вся говяжья вырезка, отруб постный и практически лишен мраморных прожилок. Если сравнивать его с центральной частью вырезки, то сирлоин сильно уступает ей в мягкости и сочности. В виду этих особенностей цена на этот отруб очень демократичная.

Почему стейк сирлоин универсален? Он прекрасно выдерживает самую высокую температуру и не теряет свой ярко выраженный говяжий вкус и аромат при контакте с маринадами. А влажный способ выдержки мяса сохраняет все мясные соки внутри. При слабой степени прожарки стейк не уступает в нежности и сочности более знаменитым стейкам. Выбирайте стейки, выдержанный минимум 21 день. Во время вызревания мяса в нем происходят естественные ферментационные процессы, которые усиливают говяжий вкус мяса и размягчают мышечные волокна. Поэтому даже самому постному стейку маринование не потребуется.

Любите грубоватый стейк, чтобы было что пожевать? Смажьте стейк сирлоин оливковым маслом, щедро посолите и перчите его с каждой стороны, и тут же отправляйте на раскаленный гриль. Обжарьте по паре минут с каждой стороны до появления хрустящей корочки и оставьте мясо еще на несколько минут в зоне непрямого жара. Выложите на него несколько веточек свежего розмарина или тимьяна для большего аромата.

Наш совет: если вы купили стейк с боковой полоской жира, обязательно поставьте стейк так, чтобы жир соприкасался с раскаленной поверхностью жира. Он начнет стремительно таять – мясо станет более сочным и ароматным.

Степень прожарки на ваше усмотрение. Обычно рекомендуют medium rare, но можно и medium. Больше не рекомендуют, иначе стейк превратится в кусок пережаренной говядины.

Любите маринады и всевозможные специи? Берите стейк сирлоин и смело экспериментируйте со вкусом. Попробуйте замариновать его в смеси темного пива, коричневого сахара, копченой паприки, соуса терияки, соли и черного перца. До того, как начать маринование, разделите маринад на две части. Стейки из мраморной говядины маринуют недолго, ведь основная цель не смягчить мясо, а придать ему новые вкусовые оттенки. Можно мариновать стейк от 15 минут до часа.

Перед отправкой на гриль, тщательно обсушите маринованное мясо и обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Тем временем нагрейте в сотейнике вторую часть маринада, и дайте ему загустеть. Готовый стейк смажьте этой глазурью и дайте отдохнуть еще 10 минут.

Кстати, готовый стейк сирлоин рекомендуют подавать с бокалом хорошего темного пива и овощами гриль.

Тонкости приготовления сирлоин стейка

4 комментария

  • Sergey

    Класс. Статья реально помогла. Теперь делаю отлиные стейки. Хрустящие, сочные, вкусные. Друзье просят рассаказать секрет таких вкусных стейков. Ну, а я в ответ дал им ссылку этой статьи!

  • Иван

    Брали 2 килограмма на день рождения друга. Доставляли по Новой Почте, пришло вовремя. Жарили на мангале. Мясо вышло слегка жестковатым, но в целом понравилось. Правда в следующий раз решили брать что-нибудь более нежное.

  • Никита

    Позвал в гости компанию друзей, приготовил все были просто в отпаде такая вкуснятина, под пиво самое то. Стейк действительно наилучшего качества, за свою 30 летнюю жизнь впервые пробовал такое объедение.

  • Иван Санин

    Стейк сирлоин можно сказать самый неприхотливый, его можно готовить различными способами прожарки и каждый будет передавать свой оттенок вкуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?