ТОП-5 «смягчителей» жесткого мяса
ТОП-5 «смягчителей» жесткого мяса. Наверняка, каждому из нас хоть раз в жизни приходилось иметь дело с жёстким мясом. Пожалуй, лучший способ смягчить такое мясо – оставить его на некоторое время в специальном маринаде. Его состав давно вышел за пределы уксуса и газированной воды. Чем еще можно смягчить жесткое мясо, читайте в нашем обзоре.
Соевый соус
Азиатский метод маринования мяса пришелся по вкусу местных гурманам. Соевый соус не только прекрасно смягчает жесткое мясо, но и придает ему красивую румяную корочку. Соевый соус можно соединить с острыми специями вроде перца чили и добавить чайную ложку меда. Получится очень пикантный вкус. Иногда в эту смесь добавляют немного водки.
Кефир
А также йогурт, майонез и тан – классика маринадов. Молочные кислоты прекрасно размягчают жесткие мышечные волокна. Правда, мариновать мясо нужно от 2-х до 4-х часов. Для получения такого маринада кефир необходимо соединить с минеральной водой, добавить лук, сухие специи и в этой смеси замариновать мясо.
Горчица
Горчица может выступать как дополнительный ингредиент, так и быть основным смягчителем жесткого мяса. Если смазать горчицей мясо за 30 минут до запекания, оно не только размягчится, но и в процессе приготовления сформируется аппетитная хрустящая корочка. Если планируется жарить мясо на гриле, то горчицу можно соединить с пивом или соевым соусом.
Киви
Несколько экзотический смягчитель мяса, но от того не менее действенный. Киви нужно перетереть на терке, добавить белый перец и сухие приправы по типу розмарина. И оставить стейки мариноваться хотя бы на полчаса. За это время фруктовые кислоты, содержащиеся в киви, немного размягчат волокна и стейки получатся гораздо нежнее. Но будьте осторожны, фруктовые кислоты оказывают сильное воздействие на мышечные волокна и если передержать жесткое мясо в таком маринаде, оно может стать «резиновым».
Оливковое масло
Этот вариант очень подходит нежным сортам мяса (курице, рыбе, стейкам из мраморной говядины). Но само по себе масло не смягчит жесткое мясо — необходима кислота. По вкусовым сочетаниям идеально подойдет лимонный сок и сухие травы.
Наш совет: масло (хотя бы в небольших количествах) рекомендуют добавлять к маринаду для смягчения жесткого мяса. Оно не только раскрывает аромат специй, но и защищает мясо от пересыхания во время жарки. В качестве специй лучше выбирать различные перцы, лук, чеснок, анис, фенхель, розмарин, укроп, ягоды можжевельника и т.п.
3 комментария
krisma-82
советы по поводу «смягчителей» мяса всегда актуальны для любой хозяйки, ведь иногда бывает, что все-таки сделал неправильный выбор мяса! Советы в этой статье действительно полезные, хотя для мясной продукции на «Столичке» они не понадобятся — там мясо всегда нежное и мягкое!
Марина
Жесткое мясо — это действительно серьезное препятствие на пути к идеально приготовленному мясу.) Некоторые из советов мне были известны, а вот смягчения с помощью горчицы и киви это что-то новенькое.
Катя
столько мифов есть о сое, что это не полезно и все-такое. Но, она является активным компонентом моих кулинарных шедевров) Мне нравится добавлять соевой соус в мясо. Такой соус, действительно, делает мясо более нежным. К тому же он прекрасно сосчитаться с различными специями. Так, что можно поиграть.