как приготовить говяжью вырезку

Три идеи, как приготовить говяжью вырезку

Говяжья вырезка – очень ценный и деликатесный продукт. Это самое нежное и мягкое мясо, из которого готовят настоящие мясные шедевры. Сегодня мы расскажем, как приготовить говяжью вырезку тремя разными способами.

Говяжья вырезка – это сплошная продолговатая мышца, расположенная вдоль позвоночника в заднепоясничной части туши. Эти мышцы практически не задействованы при жизни животного, поэтому стейки из вырезки считаются самыми нежными и мягкими. Помните об этом перед тем, как приготовить говяжью вырезку.

Перед тем, как приготовить говяжью вырезку, запомните несколько кулинарных заповедей:

— мясо из заднепоясничной части туши очень мягкое и сочное, отбивать его не нужно;

— вырезка подходит для жарки стейков и запекания ростбифов, варить, тушить и уж тем более пускать ее на фарш – настоящее кулинарное преступление;

— вырезка обладает тонким ароматом и нежным вкусом, лучшие специи для нее – это соль и перец.

Три идеи, как приготовить говяжью вырезку

Карпаччо из говяжьей вырезки

Хотите насладиться сочностью и ароматом свежей говяжьей вырезки? Не готовьте ее! Качественное мраморное мясо может подавать к столу с минимальной термической обработкой, а то и вовсе без нее. Если употребление абсолютно сырого мяса вас не страшит, приготовьте карпаччо из говядины.

Для этого возьмите говяжью вырезку и нарежьте ее тонкими слайсами. Для удобства, мясо можно предварительно подморозить в течение получаса в морозилке. Каждый мясной слайс нужно нарезать поперек волокон.

Выкладывайте нарезанное мясо на тарелку, предварительно смазанную оливковым маслом. Слой мяса нужно сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. В центр тарелки выкладывают листья рукколы, заправленные смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. Готовое блюдо украшают тертым пармезаном. Карпаччо из говядины подают с бокалом вина.

С таким же успехом из говяжьей вырезки можно приготовить тартар. Мясо нужно нужно порубить на мелкие кубики, заправить оливковым маслом, солью и перцем. Можно сбрызнуть лимонным соком, бальзамическим уксусом или соевым соусом. Готовый тартар подают с сырым перепелиным желтком в центре, измельченными каперсами и обжаренными тостами.

Медальоны из говяжьей вырезки

Кулинарная классика для истинных мясоедов. Говяжью вырезку нужно предварительно зачистить от лишних пленок и нарезать толстыми кусками по 3-5 см толщиной. Каждый медальон обвяжите кулинарной нитью, чтобы в процессе приготовления мясо не теряло форму.

Посолите и поперчите его, и тут же отправляйте его на разогретую сковороду. Медальоны следует жарить до прожарки medium rare или medium. Сначала обжарьте их по 2-3 минуты с каждой стороны, затем отправьте в разогретую духовку еще на несколько минут.

Наш совет: когда поставите мясо в духовку, выложите на каждый медальон ломтик сливочного масла и веточку розмарина или тимьяна. Это придаст готовому блюду нежный сливочный вкус и потрясающий аромат.

Готовые медальоны можно подавать со сливочным соусом и краамелизированным луком.

Вырезка в горчично-сливочном соусе

Нарежьте зачищенную вырезку на стейки по 2,5 см толщиной, смажьте оливковым маслом, приправьте морской солью и свежемолотым черным перцем. Теперь обжарьте мясо на хорошо разогретой сковороде с ложкой сливочного масла, постоянно поливая мясо вытопившимся жиром.

Как только стейки будут готовы, уберите их на разделочную доску и накройте фольгой. В ту же сковороду добавьте измельчённый лук шалот, влейте немного вермута и хорошо выпарите его, постоянно помешивая. Как только алкоголь наполовину выпарится, влейте жирные сливки и добавьте горчицу. Хорошо перемешайте соус, прогрейте еще пару минут и добавьте несколько веточек тархуна. Готовые стейки подавайте с соусом и овощами, запеченными в духовке или обжаренными на гриле.

Примечание: обжаренные стейки можно сложить в форму для запекания, залить соусом и отправить в духовку на несколько минут.

Один комментарий

  • Инна

    Я однажды готовила карпачо из говяжъей вырезки, получилось очень даже ничего. Хочу попробовать еще пару вариантов приготовления, приведенных в статье. Кстати, обычно мясо берем на столичке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?