цена стейка

Цена стейка: от чего она зависит?

Сочный, ароматный стейк с хрустящей корочкой — это блюдо, которое никогда не надоест. Его цена может варьироваться от достаточно невысокой до просто умопомрачительной. Так от чего же зависит цена стейка? И как купить мясо для стейка, сэкономив немало средств.

Цена стейка: от чего она зависит?

Ещё совсем недавно купить стейк из мраморной говядины хорошего качества было достаточно проблематично. Мясо бычков «мясных» пород можно было встретить лишь заграницей и стоило оно немаленьких денег. Но благодаря быстро развивающимся интернет магазинам мяса цена стейка из мраморной говядины и само мясо для стейка стали доступными.

Так от чего же зависит цена стейка? Во-первых, от породы животного. Самые дешёвые отрубы можно найти на рынке, но, естественно, ни о какой мраморности не может быть и речи. Мраморная говядина получается из бычков правильных пород, например, Ангус или Герефорд. Также цена стейка зависит от рациона животного. Традиционно используется травяной или зерновой откорм и очищенная вода, но некоторые производители элитного мяса добавляют в рацион животных натуральное дрожжевое пиво, разбавленное красное вино или сакэ. Ещё цена стейка формируется в зависимости от возраста животного и части туши, из которой вырезается отруб. Существуют классические и альтернативные стейки.

Классические стейки составляют всего 7-10 % от общего объёма туши. Это всем известный мраморный Рибай стейк — отрез толстого края туши между пятым и тринадцатым ребром; супернежный Филе Миньон — тонкий срез центральной части филейной вырезки; и невероятно ароматный Тибоун – отруб на косточке из спинной мышцы. С приготовлением классического стейка не возникнет никаких проблем, у этого мяса такие великолепные вкусовые качества, что оно практически не нуждается в тепловой обработке и уж тем более в мариновании или размягчении волокон тендерайзером.

Чтобы сполна ощутить истинный вкус и аромат мраморной говядины, нужно лишь добавить к стейку соль, перец, слегка смазать маслом и обжарить до любимой степени прожарки. Все известные шеф-повара настоятельно рекомендуют не готовить стейк из мраморной говядины больше, чем до степени medium, пережаривать такое великолепное мясо для стейка — это просто варварство.

Также существуют альтернативные отрубы. Цена стейка альтернативного ниже, чем классического, но это не делает его менее вкусным. Альтернативные стейки имеют великолепные органолептические показатели, особую мраморную структуру и насыщенный вкус. Отличие же заключается в несколько более жёстких волокнах, ведь альтернативные стейки вырезаются из мышц, которые получали физическую нагрузку при жизни животного. Если просто приготовить альтернативный стейк на гриле – мясо получится не достаточно нежным. Но справиться с этим может практически любой маринад. Просто замаринуйте отруб на ночь в размягчающих ингредиентах, например, горчице, соке или алкоголе. В альтернативных отрубах много соединительной ткани, поэтому для них предпочтительна длительная тепловая обработка при невысоких температурах. Например, ростбиф Топ Блейд можно замариновать в горчице с мёдом, после этого запечатать до хрустящей корочки на сковороде, а затем запечь под фольгой в духовом шкафу. А из грудинки Брискет получится наваристое и ароматное рагу.

Ещё цена стейка зависит от длительности выдержки отруба. Различают влажный и сухой способы выдержки. При влажном стейк из мраморной говядины помещают в камеру с определённым микроклиматом и выдерживают до 10 дней, после чего мясо для стейка становится мягким, нежным и невероятно сочным. А сухой способ вызревания может длиться до 38 дней, за которые вес отруба уменьшается до 40%, а вкус и аромат становятся невероятно насыщенными.

Цена стейка зависит от многих факторов, посетив наш интернет магазин мяса вы точно найдёте отруб, удовлетворяющий ваши запросы. Купить мраморную говядину недорого можно в нашей лавке, мы предоставляем мясо самого лучшего качества по приятной цене.

Обязательно загляните на сайт компании T-Bone!

Цена стейка: от чего она зависит?

2 комментария

  • Марина Бутова

    Имею некоторый опыт выращивания животных на мясо и согласна с каждым словом: выбор породы, корма, даже условия содержания — всё влияет а качество мяса. Его мягкость или жёсткость на прямую зависит от всего этого.

  • Alice L

    Интересно было узнать, от чего зависит цена стейка. Я как-то ранее не задумывалась об этом. Я считала просто, что есть хорошие отруба типа Рибай стейк, которые стоят дороже, а есть альтернативные, имеющие более низкую цену. А оказывается цена стейка зависит и от породы животного, и от его возраста и даже от его рациона. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?