Турнедо из говядины

Турнедо из говядины

Правильно приготовленное турнедо из говядины – это высший пилотаж на кухне. Приготовить столь изысканное блюдо в домашних условиях очень непросто. Но мы попробуем!

Что такое турнедо?

Турнедо из говядины – это стейки, взятые из центральной части говяжьей вырезки. Мясо здесь очень мягкое и нежное. Кажется, что никаких сложностей с приготовлением возникнуть не должно. Но именно в деликатности продукта и кроется его коварство.

Говяжью вырезку делят на несколько частей: шатобриан прайм — мясной отруб из середины вырезки, стейк турнедо — самая тонкая часть вырезки, филе-миньон получают из «острого» конца филе, а медальоны – это небольшие кусочки говяжьего филе.

Турнедо – достаточно постный отруб. Чтобы сохранить его сочность, рекомендуемая степень прожарки – rare или medium rare. Готовить турнедо следует на хорошо разогретом гриле, обжаривая со всех сторон (мясной отруб достаточно толстый).

Классический турнедо из говядины

Для приготовления турнедо нужно взять больше масла, чем для традиционного филе-миньон. Попробуйте разогреть сковороду с ложкой сливочного масла. Обжарьте около минуты несколько веточек свежего тимьяна и розмарина. Затем выложите стейк (без соли и перца) и обжарьте по несколько минут с каждой стороны. Добавьте еще сливочного масла и дайте ему растаять. Собирайте ложкой вытопившееся ароматное масло и быстро поливайте им стейк со всех сторон. Готовое блюдо получится очень сочным, с хрустящей корочкой и необыкновенным сливочным вкусом.

Совет от T-Bone: для большей сочности мясо можно обернуть ломтиком бекона и обжарить на гриле. Перед подачей мяса бекон удаляют.

Обжаренный стейк нужно отправить в разогретую духовку, посолить, поперчить и прогреть еще минут пять. Перед подачей мясу необходим «отдых» (8-10 минут).

Чтобы во время всех кулинарных процессов, стейк турнедо не потерял форму, перед приготовлением обвяжите его по всему периметру бечёвкой, придавая ему цилиндрическую форму. В процессе жарки старайтесь ставить стейк вертикально, чтобы сохранить исходную форму. В качестве соуса можно приготовить перечный соус или сливочный с коньяком, можно приготовить классику – винный соус. Если вы остановитесь на последнем варианте, старайтесь подавать к мясу то же вино, которое использовалось для приготовления соуса. В качестве гарнира к стейку нередко подают картофельный гратен или гриллованые овощи с заправкой из чеснока, оливкового масла и свежей зелени.

Турнедо из говядины

Один комментарий

  • Игорь Иванов

    Думаю, что новичку вряд ли удастся правильно приготовить это блюдо, нужен определенный опыт, потому что можно испортить довольно дорогое мясо. Но выглядит блюдо отлично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?