Тушеная баранина

Тушеная баранина: ТОП-5 советов для идеального гуляша

Невзрачный кусок бараньего мяса можно превратить в сытный наваристый гуляш. Тушеная баранина готовится с использованием различных трав, овощей и даже фруктов, которые придают блюду необычные вкусовые оттенки.

Тушеная баранина может быть приготовлена как дома, так и на природе!

Какое мясо выбрать?

От того, насколько качественно будет выбранное вами мясо, зависит длительность приготовления и вкусовые характеристики готового блюда. Баранина – достаточно жесткое и жирное мясо, поэтому рекомендуем остановить свой выбор на ягнятине. Отличить ее несложно. Мясо ягненка нежно-розовое и имеет молочно-белые прослойки жира. При этом запах у такого мяса практически отсутствует. Не бойтесь брать отруба с толстым слоем жира. При желании его всегда можно срезать. Обильная жировая прослойка говорит о том, что животное хорошо кормили, поэтому мясо выйдет сочным и ароматным.

Если вы готовите гуляш из ягненка, то тушеная баранина будет готова через 35-45 минут. Если же мясо «постарше», готовьтесь тушить его, как минимум, час. Кстати, для тушения лучше выбирать недорогие отруба, требующие долгой термической обработки: шею или седло ягненка.

Как готовить баранину?

Перед тем, как обжаривать мясо, его следует хорошо зачистить от ненужных пленок и жил. Не промывайте баранину под холодной проточной водой. Лучше протрите ее бумажным полотенцем.

Подготовленное мясо следует нарезать на средние кусочки и обжарить на раскаленной сковороде на растительном масле. Помните, что тушеная баранина очень любит соль и перец, поэтому не скупитесь на эти приправы. Кстати, для того, чтобы тушеная баранина оставалась сочной, каждый кусочек рекомендуют обжаривать жиром вниз.

Нужно ли мариновать баранину перед жаркой?

Да, если вам досталось жесткое мясо со специфическим запахом, который вам не нравится. Для маринования баранины отлично подойдет маринад на основе оливкового масла, лимонного сока (или сока лайма) с добавлением чеснока, свежего розмарина и тимьяна. Для тушеной баранины также подойдет маринад из соевого соуса с добавлением горчицы, лимонного сока и чеснока. Для нежного мяса ягненка можно выбрать деликатный маринад на основе йогурта, тмина и чеснока.

Баранина требует длительного маринования. Если вы готовите мясо ягненка, то мариновать его следует, как минимум, час. Если мясо жесткое, то на его маринование уйдет от 10 до 12 часов, а лучше оставит его на сутки.

Как готовить гуляш из баранины?

Сначала необходимо подготовить овощи (они могут быть любыми, на ваш вкус). Их следует почистить нарезать и поочередно обжарить на сковороде. Когда овощи карамелизируются, их следует переложить в казанок, а на сковороду выложить баранину, порезанную небольшими кусочками. Мясо следует слегка обжарить и вернуть к овощам. Все это заливаем говяжьим бульоном и оставляем тушиться на мелком огне около 30-40 минут. Готовый гуляш может подавать, как самостоятельное блюдо, так и в качестве подливы к рису или картофелю.

Тушеная баранина: ТОП-5 советов для идеального гуляша

4 комментария

  • ксения берг

    Никогда не думала, что баранина -это мясо для приготовления гуляша ;)) В итоге гуляш на выходе просто пальчики оближешь Очень простой рецепт, и ингредиенты достаточно доступные

  • elen.kravtzova

    Раньше баранину никогда не любила, оказалось просто не умела ее готовить. Гуляш из мяса ягненка получился мягким, сочным, вкусным. Мариновать оставила на целую ночь, мясо хорошо пропиталось маринадом, стало ароматным.

  • Милена Корд

    Никогда особо не была фанатом баранины из-за ее жесткости, жирности и часто специфического запаха, который не всем придется по душе. Теперь знаю, что лучше выбирать мясо ягненка. Открытием стало, что лучше не мыть под проточной водой, а протирать полотенцем. И самым большим открытием это то, что из баранины можно готовить гуляш, и очень очень вкусным!)

  • Татьяна

    Наша семья любит баранину. Но мы часто шашлыки из нее готовим. Интересный рецепт гуляша, очень захотелось попробовать приготовить. Качественную баранину берем в лавке на Столичке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?