Тушеное мясо

Тушеное мясо: 5 советов для идеального блюда

Тушеное мясо – беспроигрышный вариант для сытного ужина или семейного обеда. Казалось бы, нет ничего проще, чем потушить мясо, но иногда оно получается жестким и сухим. Чтобы этого не случилось, мы расскажем о типичных ошибках в приготовлении тушеного мяса.

Тушеное мясо из бюджетных отрубов

Самое вкусное тушеное мясо получается из недорогих отрубов, таких как мякоть лопатки или грудинки, внешней часть бедра. Обратите внимание, что самое вкусное мясо расположено возле костей. Поэтому для тушения отлично подойдет мякоть грудинки.

Перед тем, как нарезать мясо, его следует зачистить от лишних пленок и жил. Но помните, что при длительной термической обработке соединительные ткани превращаются в желатин, который дает блюду определенную вязкость, характерную для тушеного мяса. Поэтому зачищать говяжью грудинку нужно в меру.

Основы правильной нарезки

Нарезать говядину лучше поперек волокон, так она быстрее приготовится. Мясные кусочки должны быть не большими и не маленькими, оптимальный размер каждого кусочка – с грецкий орех. Если готовить говядину, нарезанную меньшими кусочками, она получится жесткой и сухой, так как потеряет много сока.

Тушеное мясо с луком

Приготовление тушеного мяса нужно начинать с обжаривания лука, а не мяса. И вот почему. Наверняка, вы не раз замечали, что при обжаривании говядины, она начинает тушиться в собственном соку. Чтобы этого избежать мясо нужно обжаривать на луке. Второе правило: на сковороде не должно быть слишком много кусочков, иначе придать им хрустящую корочку будет сложно.

Репчатый лук необходимо нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Жарить говядину лучше в глубокой сковороде с небольшим количеством масла. Старайтесь не переворачивать ее слишком часто, это может спровоцировать ненужную потерю мясных соков. Не пережаривайте говядину, на процесс обжаривания должно уйти не больше 6-7 минут.

Как правильно тушить мясо?

Как только на мясных кусочках появится хрустящая, румяная корочка это будет означать, что мясо «запечаталось» и мясные соки остались внутри. Самое время снимать говядину со сковороды и начинать тушить. Не спешите мыть сковороду после обжаривания на ней продуктов. Там остаются ароматные мясные соки, в которых лучше всего готовить тушеное мясо.

Налейте в сковороду немного воды и подержите ее на медленном огне. Затем перелейте воду в кастрюлю с готовящимся блюдом. Вместо воды можно использовать говяжий бульон или красное сухое вино, которое отлично подходит к говядине.

Следите, чтобы жидкость постоянно покрывала тушеное мясо, при необходимости доливайте ее.

Наш совет: держите крышку на кастрюле открытой. Жидкость должна испаряться, так она станет концентрированной, а вкус блюда богаче.

Как сделать тушеное мясо еще вкуснее?

Вкус тушеных блюд из говядины отлично дополняет красная паприка. Ее часто используют для усиления аромата и придания красивого цвета венгерскому гуляшу.

Если вы хотите придать тушеному мясу густую консистенцию, нагрейте сливочное масло и добавьте немного муки. Хорошо перемешайте и добавьте эту смесь к тушеному мясу.

К тушеному мясу отлично подойдет свежая зелень: кинза, петрушка или чеснок.

Тушеное мясо: 5 советов для идеального блюда

3 комментария

  • Alice L

    Действительно, тушеное мясо идеально подходит для хорошего сытного обеда. Кстати, не знала, что приготовление этого блюда стоит начинать с обжаривания лука. Обязательно это учту, когда буду в следующий раз тушить мясо.

  • Ярослав

    Тушеное мясо — одно из самых любимых моих блюд. Тушеное мясо подойдёт почти к любому блюду такими как : гречка, пюре, плов, макароны и тому подобное. Тушить мясо лучше на сковородке и иногда можно залить туда слегка воды.

  • Светлана

    После того, как у мужа выявили гастрит, я все больше тушеное мясо готовлю. И, конечно, говядину. Она гораздо полезнее для организма, как выяснилось. Качественную говядину покупаю в лавке на Столичке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?