уход за чугунной сковородой

Уход за чугунной сковородой: советы от T-Bone

Тяжелые, громоздкие чугунные сковороды с толстым дном – это необходимая посуда, когда готовишь стейки из мраморной говядины. Но каким должен быть уход за чугунной сковородой, чтобы она прослужила дольше? Смотрите в нашей статье!

Уход за чугунной сковородой: первое использование

Посуда из чугуна долговечна, хорошему повару она может служить не один и даже не два десятка лет. Но даже самые прочные вещи со временем могут портится. Что же делать, чтобы этого не произошло? Давайте разберемся по порядку.
Поверхность чугуна достаточно пористая, поэтому первым делом её нужно выровнять. Сделать это несложно, а главным помощником станет обычное сало. Также можно использовать маргарин. Хорошенько вымойте сковородку при помощи губки со средством для мытья посуды, а затем тщательно просушите полотенцем. Натрите внутреннюю поверхность сковороды тонким слоем свиного жира и поместите в разогретую до 190°C духовку. Прокаливайте посуду в течение 1-1,5 часов, а затем выключите печь и оставьте сковороду в ней остывать. После того как посуда полностью остынет, протрите её бумажной салфеткой и можете приступать к приготовлению пиши! Такой уход за чугунной сковородой поможет надолго сохранить её первозданный вид и предотвратит прилипание пищи.

Как восстановить чугунную сковороду?

Если вы часто пользуетесь свое любимой чугунной сковородкой и не всегда успеваете её тщательно вымыть, скорее всего, на ней уже образовался нагар. Если его немного, очистите посуду при помощи средства для мытья и металлической щётки. Оставьте сковородку в тёплой мыльной воде на 20 минут, а затем приступайте к очищению.
Если же нагара много, очистить его не получается, а пища постоянно прилипает – используйте более радикальные методы. Если в вашем духовом шкафу есть функция самоочищения, всё пройдёт просто и безболезненно. Чтобы восстановить посуду из чугуна в духовке, положите сковороду внутрь и включите функцию самоочищения. Духовой шкаф заблокируется и разогреется до максимальной температуры. Прокаливайте сковороду 3,5-4 часа, чтобы все частички нагара сгорели и осыпались, а после того, как она остынет, промойте её под тёплой водой с небольшим количеством мыльного средства. После этого обязательно смажьте посуду жиром и прокалите в течение часа, чтобы пища больше не пригорала.

Уход за чугунной сковородой: советы от T-Bone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?