Как ухаживать за чугунной сковородкой: правила эксплуатации

Стоит сказать, что уход за чугунной посудой хоть и не сложный, но требует постоянства. Каждое ваше приготовление на чугунной сковороде должно заканчиваться бережным очищением и уходом. Если регулярно бросать сковороду в мойку «откисать», она прослужит вам от силы пару лет. Так как ухаживать чугунной сковородой? Остановимся на главных моментах.

Советы по эксплуатации чугунной сковороды

Уход за чугунной сковородой без покрытия
Перед тем, как готовить на чугунной сковороде без покрытия, ее следует подготовить. Дело в том, что на производстве этот тип чугунных сковородок покрывают машинным маслом и ваша задача – очистить поверхность сковороды от его остатков. Сделать это можно так: сковороду следует прокалить с солью на сковороде или в духовке, а после хорошо промыть и создать защитный маслянистый слой. Купить чугунную сковороду гриль, выполненную из качественных материалов, удобную и многофункциональную, можно на сайте компании T-Bone.
Поскольку данный тип чугунной сковороды не имеет дополнительной защиты в виде эмалевого слоя, уход за чугунной сковородой должен включать в себя постоянное обновление естественного защитного слоя. После каждого использования вытирайте сковородку насухо и протирайте маслом.
Уход за чугунной сковородой с эмалевым покрытием
Чугунные сковороды с эмалевым покрытием, по сути, готовы к использованию сразу же после покупки. Мы советуем промыть сковороду с мылом, обсушить и приступать к приготовлению стейков. Как готовить стейки на сковороде-гриль, мы подробно рассказывали здесь.
Уход за чугунной сковородой с покрытием не требует регулярного смазывания маслом. Ваша задача сохранит целостность эмали. Для этого достаточно не тереть поверхность сковороды грубыми щетками и не использовать сильнодействующих моющих средств. В процессе приготовления продуктов не используйте металлические лопатки, лучше купить силиконовую лопатку.
Как лучше хранить чугунную сковороду
Помните: правильный уход за чугунной сковородой включает в себя и правильное хранение. Главный враг чугунных изделий – влага. По этой причине чугунные сковородки рекомендуют хранить отдельно от остальных. Как только вы помыли сковороду, тут же протрите ее насухо. «Высохнет само» — это не о чугунных сковородках.
Если ваша сковорода не имеет защитного эмалевого покрытия, не ленитесь после каждого использования натирать сковороду маслом. С годами на сковороде формируется естественное антипригарное покрытие.
Никогда не храните готовую еду в чугунных сковородках. Они для этого не предназначены. К тому же, чугун «не любит» резкие перепады температуры. Особенно это касается сковородок с эмалевым покрытием.
Оптимальное место для хранения чугунных сковородок – ниша под духовкой или кухонные шкафы, в которых хранится посуда, которой вы редко пользуетесь.
чугунная сковородка

Как очистить чугунную сковороду правильно

Уход за чугунной сковородой и ее бережное очищение
Чугунная посуда моется только вручную, мягкими моющими средствами и губками. Как отмыть чугунную сковороду в этом случае? Используйте мыльный раствор или жидкое мыло. Старайтесь не затягивать с мытьем сковороды и делайте это сразу же, как только приготовите еду. Когда сковородка немного остынет, ее можно мыть. Когда она теплая, то лучше очищается даже от пригоревших частиц пищи. А вот замачивать сковороду на всю ночь крайне не стоит.
Как только вы помыли сковороду, протрите ее салфетками, а лучше нагрейте на плите до испарения влаги. Нанесите тонкий слой масла и уберите в шкаф, когда она полностью остынет.
Восстановление сковороды
Если вам досталась старая ржавая сковорода с накопленным за годы жиром и нагорью, не спешите ее выбрасывать. Даже, если сковорода в очень плачевном состоянии, ей можно подарить вторую жизнь.
Итак, как очистить сковороду от старого жира и нагара? Хорошо разогрейте духовку. Включите режим «самоочистка», если он имеется в вашей духовке. Нижнюю полку застелите фольгой и установите решетку. На решетку сложите чугунную посуду, требующую очистки. Посуда должна лежать вверх дном. При нагреве в 250 градусов прогревать сковороды следует в течение двух часов.
Длительный нагрев при высокой температуре помогает очистить чугунную сковороду от частиц ржавчины и нагара – они отпадают сами собой. Дальше остается замочить сковородки в уксусном растворе с добавлением пищевой соды и ложки средства для мытья посуды. Оставьте сковороды на 2-3 часа, в зависимости от степени загрязнения, а после хорошо потрите губкой. Если даже после этого осталась ржавчина или нагар, пройдитесь по ним металлической щеткой.
После всех водных процедур насухо вытрите поверхность сковородок и нанесите слой масла, который в будущем создаст защитную, антипригарную пленку.
Возможно ли очистить с внешней стороны?
Уход за чугунной сковородой включает в себя и очистку ее внешней стороны, но мы, в большинстве своем, не уделяем этому должного внимания. Как результат: толстый слой налипшего черного жира. Справится с ним можно методом длительного прокаливания в духовке, а еще – лучше на открытом пламени. Под воздействием высокой температуры жир начнет ссыхаться и отпадать кусочками. Вам останется только помочь ему, подковырнув ножом или жесткой щеткой.
Более быстрый, но не менее действенный способ, как очистить чугунную сковороду от налета с внешней стороны, пройтись по нему дрелью. Вам понабится насадка с металлической щеткой. Ею нужно пройтись по внешней стороне сковороды до полного очищения.
Оба метода очистки допустимы для старой чугунной посуды без покрытия. Современные сковороды требуют более деликатной очистки. Замочите их в растворе уксусной кислоты и соды. Если загрязнения довольно сильные, используйте средства, которыми чистите духовку и микроволновку. Нанесите средство на внешнюю сторону сковороды и обмотайте ее пищевой пленкой. Через сутки вы с лёгкостью очистите сковороду обычной губкой.
чистка чугунной сковороды

Что делать если чугунная сковорода ржавеет?

Если это происходит, значит следует пересмотреть уход за чугунной сковородой. Почему чугунная сковорода ржавеет? Ржавчина возникает из-за систематического попадания влаги на поверхность сковороды. Возможно вам стоит сменить место хранения чугунной посуды?
Защита от ржавления
1. Всегда насухо протирайте сковороду прежде чем убрать ее в шкаф.
2. Не оставляйте чугунную сковороду высыхать вместе с остальной посудой. Поставьте ее на медленный огонь и нагрейте. Смажьте тонким слоем масла и прогрейте еще 20-30 минут.
3. После каждого мытья смазывайте сковороду маслом или жиром. Если при этом прогреть сковороду, масло глубже проникнет в поры чугуна.
Как очистить чугунную сковороду от ржавчины
Что делать если чугунная сковорода ржавеет? Если ржавчина еще не глубоко въелась в поверхность сковороды, замочите сковородку в теплом мыльном растворе на час, а после потрите мягкой губкой или жесткой, если следы ржавчины остались. Высушите сковороду. Прокалив, нанесите защитный маслянистый слой и в будущем делайте это регулярно.

Подготовка чугунной сковороды к первому использованию

Как правильно прокалить
Вымойте сковородку мягкой губкой, используя теплый мыльный раствор. Хорошо ополосните ее и протрите бумажными полотенцами насухо. Теперь поставьте сковородку на огонь и как следует прокалите ее. Для этого рабочую поверхность сковороды посыпают обычной каменной солью и прогревают на медленном огне в течение 30-40 минут. Не пугайтесь: задымления кухни не избежать. Можете прокалить сковороду в горячей духовке, разогрев ее до 200 градусов.
Прокалив, соль выбрасывают, а сковороду возвращают на огонь и наносят толстый слой растительного масла или животного жира. Сковороду греют ее 20-30 минут, а потом дают остыть. Высохнув, масло покроет поверхность сковороды легким антипригарным покрытием и закроет «поры» чугуна. На этом подготовка чугунной сковороды к первому использованию окончена.
Прокаливаем новую и старую сковороды
Мы описали, как подготовить новенькую сковородку к первому использованию. Но вот, как прокалить чугунную сковороду, которая долго пылилась в шкафу и успела покрыться ржавчиной? Для начала ржавчину и нагар следует удалить. Методом прокаливания в духовке или механическим – выбор за вами. Как только сковорода будет очищена от старого жира и нагара, ее следует прокалить с солью, а после нанести толстый слой жира или масла.

Как ухаживать за чугунной сковородкой: правила эксплуатации

2 комментария

  • Ксения Смирнова

    То, что чугунную сковородку нужно прокаливать солью, знаю все хозяйки =) Старый добрый рецепт, проверенный временем. А вот то, что ржавчина удаляется с помощью уксусного раствора, не знала.

  • Игорь Иванов

    Уход за сковородой поможет не только продлить срок ее службы, но еще и обезопасить ваше здоровье, так как в гари собирается много вредных для человека элементов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?