узбекская басма

Узбекская басма: пошаговое приготовление

Лето — это лучшая пора для того, чтобы готовить узбекские блюда. Потому что именно в этих рецептах раскрывается все разнообразие вкуса летних продуктов. Например, басма. Это блюдо с обилием овощей и зелени, которые готовятся вместе с мясом. Причем готовить нужно именно в казане. Мы приготовим басму с соблюдением всех правил.

Классическая басма: ингредиенты и пошаговый рецепт

Рецепт басмы очень похож на то, как готовится другое узбекское блюдо, дымляма. Мы писали о нем здесь. Однако у этих двух блюд есть и отличия. Особенность басмы в том, что она готовится как бы на пару. В казане смешиваются вкусы и ароматы овощей, специй и мяса. Традиционно берут баранье мясо и дополняют его курдючным жиром. Также можно использовать говядину. Чтобы купить качественное мясо для своего блюда, загляните в интернет-магазин T-Bone или в стейкхаус лавку на Столичном рынке. Здесь вы найдете мясную продукцию высшего качества — мраморное мясо животных зернового откорма. Мраморная говядина имеет вкрапления жира в мышечной ткани. Благодаря этому мясо получается более сочным и мягким. Также говядина проходит процесс выдержки, что меняет ее свойства и улучшает вкусовые показатели. Попробуйте приготовить басму именно из мраморного мяса и вам обязательно понравится.
Басма рецепт приготовления может включать и костные отрубы, и мясо из филе. Желательно выбирать такой отруб, чтобы на нем были прослойки жира. Так блюдо будет более сочным. Например, можно использовать баранье реберное мясо, порезанное на отдельные кусочки или мясо из задней ноги с сахарной костью. Что касается говядины, то подойдет стейк из лопатки, мясо из бедра или ноги. Это Раунд стейк, Сирлоин стейк, огузок, стейк Оссобуко, реберное мясо и другое.
Также для блюда понадобятся овощи, много овощей. Особенно щедро в басму добавляют лук. Соус или бульон не используются вовсе. Рецепт приготовления басмы таков. На дно казана выкладывают курдючный жир, порезанный тонкими пластинами, затем мясо. Посолите его и выложите слой лука. Используйте лук и мясо в пропорциях один к одному. Сверху порежьте томаты. С них нужно предварительно снять кожицу. Затем слой моркови, картофеля. Далее есть простор для фантазии.
Можно добавить болгарский перец, свеклу, кабачки, баклажаны, стручковую фасоль и многое другое. Сверху нужно выложить головку чеснока в шелухе, целый стручок горького перца и специи: зиру, кориандр, еще соль и черный перец. Все слои закрываются листьями капусты и крышкой казана. Установите груз поверх казана. Блюдо должно готовиться под прессом. Доведите до кипения на сильном огне. Это нужно для того, чтобы жир растопился и мясо «запечатало» соки. Затем установите средний огонь и готовьте все около двух часов. Готовое блюдо «разбирают» в обратном порядке. Выкладывают сначала овощи, а потом мясо. На дне будет много бульона. Он считается самой вкусной частью басмы.
дымляма рецепт узбекский
А как приготовить басму в духовке? Если вы любите духовой аромат блюд, заложите продукты точно так же, но установите казан в предварительно нагретую до 250 градусов духовку. Через 20 минут нагрев можно уменьшить до 180 градусов и запекать блюдо около 2,5-3 часов. В духовке время увеличивается. Другой способ — приготовить басму в порционных горшочках. Это довольна эффектная подача блюда. Так можно приготовить обед для гостей. Больше о том, как готовить блюда в горшочках, читайте в этой статье. Выложите продукты для басмы, как обычно, слоями. Вместо крышки используйте тесто. Его очень просто приготовить. Можно использовать дрожжевое тесто, а можно обычное песочное. В первом случае смешайте воду с дрожжами и сахаром. Добавьте муку, растертую со сливочным маслом и солью. Замесите эластичное тесто, разделите на небольшие шарики, оставьте его на 10 минут и все, можно раскатывать его и запечатывать горшки. На запекания горшочков потребуется около 40 минут.

Как приготовить узбекскую басму

Поскольку басма — это блюдо национальное, его можно готовить по-разному. Просто хозяйка использовала то, что есть в ее доме на этот день. Так постепенно и сформировались рецепты. Итак, басма по-узбекски рецепт.
Возьмите мясо из костреца, порежьте его на кусочки по 2 см и выложите поверх жира в казан. Хорошо присолите мясо и приправьте его зирой и молотым кориандром. Сверху уложите толстый слой лука. Бульон образуется, когда мясо тушится в луке, поэтому его должно быть много. Сверху — томаты, баклажаны, кабачки и цуккини, очищенные от кожицы и порезанные кружечками, болгарский перец, кусочки айвы или яблок, морковь и картофель. Если вы готовите в одном казане, положите не нарезанный картофель или порежьте его лишь пополам. Он полностью пропарится даже в таком виде. Приправьте его смесью прованских трав. Солите все слои басмы, а сверху выложите зиру, перец горошком, свежую кинзу, укроп, базилик и перья чеснока. Положите целую головку чеснока и целый острый перец. Эти два продукта нужно будет удалить после приготовления. Закройте все листьями капусты, крышкой, установите гнет и поставьте на сильный огонь. После того, как вы уменьшите огонь, готовьте 2 часа. Открывать крышку нужно с осторожностью, потому что пар будет вырываться под давлением. Басма пошаговый рецепт с фото готов.
Также можно добавлять в рецепт свежий огурец, тмин, укроп, петрушку и сельдерей. Капусту можно использовать не только для накрывания последнего слоя. Порубите капусту, посолите ее морской солью и уложите как отдельный, верхний слой, затем выложите свежую зелень. Ее можно укладывать прямо веточками, не шинкуя. Она отдаст все свои ароматы и ее можно будет удалить из казана. И уже после зелени накройте блюдо целыми капустными листьями. Сало и курдючный жир можно заменить качественным растительным маслом. Используйте для своего узбекского блюда свои любимые специи и обязательно очень много лука.
Используйте все богатство летнего урожая, чтобы готовить вкусную басму в большом казане. Это семейное, сытное блюдо для большой компании. И как бы много продуктов вы не взяли, на следующий день скорее всего ничего не останется. Потому что получится очень вкусно.

Узбекская басма: пошаговое приготовление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?